Вредный виброинструмент
Несомненно, уплотнение бетонных смесей, формование изделий, просеивание сыпучих материалов при помощи вибрирующих инструментов и прочие подобные работы – это очень полезное дело, так как увеличивает качество готового изделия или покрытия в разы. Но износ виброгасителей или длительная работа одной смены с виброинструментами являются сильнейшим фактором риска фозникновения различных тяжелых заболеваний работников. Учитывается ли это обстоятельство на наших стройках, нашими работодателями?
Категории и типы виброинструментов
Сколько всего того, что у нас на строительных объектах вибрирует? Давайте банальные перфораторы и ударные электродрели, а также отбойные молотки в учет не брать! Итак:
Виброрейка - позволяет получать относительно ровную и хорошо уплотненную поверхность бетона, сразу после укладки, и применяется в основном для изготовления монолитных полов. Отличный прибор, не надо бегать по помещениям с правилом или даже мастерком, как наши многочисленные гости страны, ставшие по призванию строителями. Виброрейки могут быть секционные и телескопическими.
Секционные Виброрейки состоят из нескольких секций, которые могут монтироваться или сниматься в зависимости от габаритов обрабатываемой поверхности. Их преимущество, способность обрабатывать большие площади. Телескопические виброрейки имеет раздвижную конструкцию, которая может выдвигаться на определенную длину. Преимущество имеет легкую конструкцию преимущественно из алюминия.
Вибростол – бывает двух видов: формовочный и распалубочный.
Формовочный вибростол применяется для заливки форм. Формы устанавливаются на вибростол и заполняются заранее приготовленной смесью. После чего вибрацией удаляется весь воздух находящейся в смеси, тем самым, обеспечивая получение качественного бетонного изделия (плитки, забор). Распалубочный вибростол применяется для качественной выбивки из форм готового изделия из бетона, без сколов и повреждений. На него укладываются формы после 2-х суточной естественной сушки. Изделия попадают на транспортерную ленту, и их укладывают для хранения.
Виброуплотнители применяется для эффективного уплотнения асфальтобетона, грунта, песка, щебня, и других строительных материалов в разных состояниях. Имеются разные виды виброуплотнителей, в зависимости от сферы их применения и места использования. Эта техника способствует к минимизации ручного труда и снижает себестоимость работ.
Вибраторы с круглыми колебаниями применяется для генерации вибрации в установках, которые уплотняют бетонные смеси и грунт, просеивают и выгружают сыпуче материалы или также транспортируют их. Это оборудование имеет широкий спектр применения. Вибратор с направленными колебаниями имеет такую же сферу применения, что и с круговыми колебаниями, но отличается по принципу действия. Также существуют взрывозащищенные вибраторы направленного колебания, они применяются на химической, нефтеперерабатывающей, газовой, и других отраслей промышленности, где есть вероятность образовываться взрывоопасные смеси.
Вот сколько всего нам придумала современная промышленность – и все для облегчения участи работников, мешающих, уплотняющих, разглаживающих и так далее.
Что это? Опасности вибрации
Общая вибрация — колебания всего тела работника, передающиеся непосредственно с рабочего места. Локальная же вибрация (или местная вибрация) — это возникновение колебаний только на ограниченном участке организма. В строительстве можно наблюдать и то, и другое: локальная — это через руки (при работе с ручными инструментами), а общая, которая по всему телу — это прямо на рабочем месте (непосредственно рядом с машиной или технологическим оборудованием). Все подобные виды вибрации, которые имеют место на производстве, классифицируются как «производственная вибрация».
Вибрация автотранспортных средств и спецтехники, рабочих кабин водителей и машинистов имеет преимущественно низкие частоты, отличается высокой интенсивностью. Такая вибрация зависит от скорости передвижения, сиденья водителя, различных амортизирующих систем и приспособлений, степени изношенности узлов машины и качества покрытия дорог.
Вибрация рабочих мест, оборудованных стационарным виброинструментом, имеет средне- и высокочастотный характер с максимумом интенсивности.
Ручные вибрационные машины, в особенности ударного, ударно-вращательного и ударно-поворотного действия, очень широко применяются в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. Доскональное изучение условий труда занятых на таких машинах работников показало, что многообразие трудовых операций всегда сопровождается вместе с негативным воздействием вибрации серьезным физическим напряжением, приложением большого количества усилий.. Рабочие держат в руках машины общим весом от 15 кг, прикладывая дополнительные силы, нажимая на рукоятку инструмента - силы в 10—40 кг. Очень неудобные рабочие позы, совершенно различные усилия, прилагаемые к инструменту, создают почти предельное статическое напряжение мышц плечевого пояса и спины, что усугубляет отрицательное воздействие вибрации.
Вредная вибрация
Вибрация рассматривается как колебательный процесс, который возникает при периодическом смещении или сдвиге центра тяжести любого тела от положения статического равновесия, а также при изменении формы тела, той, которую оно имело, находясь в статическом состоянии. Явление вибрации на производстве возникает из-за колебаний движущихся частей аппаратов, сооружений и коммуникаций, инструмента, машин и механизмов. Колебания вызываются неуравновешенностью поступательно двигающихся или вращающихся деталей, при транспортировке жидкостей - пульсаций давления и так далее.
Что работники думают по этому поводу? «Предприятие наше не бедное, но купить новый виброинструмент не в состоянии. Даже запчасти купить не могут. Есть у нас и инструменталка, и основные. Вот почему-то наше руководство заставляет рабочих на местах, кто чем может, делать виброгасящую изоляцию.»(с сайта http://www.forum.tehdoc.ru).
Ведем к чему? В производственных условиях, на строительстве объектов регулярное воздействие вибрации на организм человека может вызвать производственные заболевания. Вибрации вызывают множественные реакции, являющиеся причиной функциональных расстройств всего, что угодно - различных систем организма и органов. А воздействие регулярной «тряски» на материалы и оборудование - нарушение механической прочности поверхности и структуры, нарушение герметичности коммуникаций и аппаратов, быть первопричиной аварий. Характер и степень воздействия вибрации на организм человека напрямую зависят не только от вида вибрации, но и от ее параметров и вектора воздействия. А теперь окончательный вопрос – следят ли на должном уровне о состоянии виброинструмента, следят ли за продолжительностью работы с такими приборами и оборудованием. На железной дороге на электрошпалоподбойках одному монтеру пути не положено работать более четырех часов за один рабочий день! А в строительстве с виброплитами рабочие ходят сутками.
Чем грозит?
Общая вибрация влияет на весь организм рабочего, локальная – только на отдельные части тела. На суставы, в основном. Но такое условное разделение вибрации может считаться лишь приблизительным, и локальная вибрация, в конечном счете, влияет полностью на весь организм. В значительной степени этому способствует проводимость механических колебаний всеми тканями человеческого тела, особенно костями. Поэтому являющиеся локальными вибрации не самом деле часто распространяются на отдаленные участки тела, и достигают там серьезных амплитуд. Это очень вредно для здоровья!
Самые типичные и распространенные заболевания, которые вызывает локальная вибрация, имеющая довольно широкий частотный спектр – это различная степень сосудистых, нервно-мышечных, костно-суставных и других нарушений. Часто с ударами (рубка, клепка, бурение) появляются спазмы сосудов, которые от пальцев рук распространяются на кисть, потом на предплечье, а затем охватывают сердечные сосуды и мышцы. При этом ухудшается снабжение кровью конечностей. Одновременно локальная вибрация действует на все нервные окончания, все костные и мышечные ткани, что через некоторое время приводит к снижению чувствительности, окостенению сухожилий и мышц, а иногда – к отложению солей в суставах локтей, кистей и пальцев, снижая их подвижность и придавая болезненные ощущения. Очень часто можно наблюдать так называемый эффект «мертвых» рук или белых пальцев. Под воздействием локальной вибрации зачастую появляются нарушения деятельности центральной нервной системы.
Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения
Фото с сайтов www.beton.vn.ua, www.apteke.net, www.poliuretan.com.ua, www.ins05.ru