Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Я покупаю самолет! Заверните пожалуйста…

18.11.2011 — Просмотров: 2683

Времена Остапа Бендера позади. Выбирая товар, продукты питания или любой другой, на что мы смотрим в первую очередь? На упаковку, которая должна не только содержать данные о продукции и привлекать покупателя ярким внешним видом, но и быть неповрежденной. И забываем мы совсем, что и материал тары, упаковки или обертки для сохранности продукции в ее качественных характеристиках значит очень многое. И нас на этом ловят недобросовестные производители, подсовывая экологически вредные материалы и прочие не соответствующие параметрам и стандартам материалы для тары и упаковки!


Такая необходимая вещь – упаковка! Она нужна любому продукту, от продовольственных товаров до строительных материалов. И если про продукты питания мы знаем и помним – мол, нельзя приобретать курицу в фольге или мясные полуфабрикаты в некачественной коробке из мягкой бумаги – то про стройматериалы помнит и знает не каждый. Здесь промышленная тара может быть как новой, так и уже бывшей в употреблении, как целой, так и поврежденной, полиэтиленовой, пластиковой или бумажной (картонной). От качественной упаковки зависит состояние дорогостоящих отделочных материалов, в том числе их физические характеристики – влажность, чистота и целостность покрытия, даже температура внутри материала. И неверно подобранное сырье для упаковки может откровенно повлиять на дальнейший срок службы и внешний вид изделия.

Виды тары и упаковок

Что мы должны видеть, когда смотрим на упаковку? Для любых лаков, красок, сыпучих и твердых материалов имеется своя – пластиковые бочки, стальные или алюминиевые банки, катонные коробки, канистры, термоусадочная пленка полиэтиленовые или бумажные мешки, выполненные из плотной бумаги в несколько слоев. При этом в некоторой таре можно только хранить материалы, а в некоторых – еще и транспортировать, доставлять на место. Так как, каким образом оценивать правильность упаковки, ее качество, целостность и прочие параметры?

Правила приема

Вы знаете, как правильно принимать доставленные грузы? И как их принимают «в натуре»? Положено:

  • Проверять и визуально сопоставлять номера ТК (транспортно-экспедиционных компаний). Где упаковывали, как складывали и так далее;
  • Разумеется, проверить количество груза – сколько чего привезли;
  • Если материал дорогой, обычно на упаковке есть пломбы – надо проверить их сохранность;
  • Обязательно убедиться в целостности и правильности упаковки.

Перечисленные действия при приемке груза можно отнести не только к оптовикам, получающим товар, но и к нам – обычным розничным покупателям. И что еще нам надо знать? Никаких порезов, лопин, трещин в упаковке быть не должно. Ручная спайка полиэтиленовых мешков не допускается. Заводские швы на любой мягкой таре должны быть исключительно внутрь. Прозрачные мешки обязаны по стандарту иметь только один шов. Коробки или ящики должны быть закрыты и оклеены фирменной лентой или скотчем с логотипом или товарным знаком производителя.

Мы что наблюдаем не только прямо в магазине на прилавке, но и на складах, где товар должен оставаться нетронутым? Все перепутано, все разбросано. Ну, если не разбросано, то целостность-то явно нарушена. Мы же не выбираем цвет или рисунок отделочного материала или той же поверхности мебели по номенклатурному номеру или артикулу. Мы смотрим на цвет: вроде подходит. А потом, когда привозим партию материалов домой, оказывается, что оттенки разные. Или ламинат влажный по углам. И доказать что-то потом будет очень сложно.

Обязательно очень и очень внимательно смотреть на то, что приобретаешь – отнеситесь к приобретению материалов серьезно! Смотрите на все изъяны упаковочного материала, не приобретайте ЛКМ и прочие смеси в помятых банках, не берите порванные коробки или поломанные деревянные ящики. Никогда не должно быть на упаковке дополнительной перевязки скотчем или другими видами липкой ленты. Простой пример – цемент. Малейшее нарушение, простая дырочка в мешке – и сыпучее связующее наберет избыточную влажность, которая обеспечит быструю потерю всех необходимых изначальных свойств материала.

Значение упаковки и тары

При неправильной или поврежденной упаковке возможна недокомплектация товара, любых строительных материалов и крепежных деталей к ним. Экономия на прокладочных материалах при доставке изделий из металла грозит возможным отпотеванием метизов или листовой стали, проволоки и так далее. В итоге – появление ржавчины, коррозия мелких деталей и выход их из строя. По крайней мере, сокращение эксплуатационных сроков. Неправильно собранные бунты арматуры или пакеты с электродами влекут за собой нарушение их осности при транспортировке и хранении непосредственно на местах. Проволока в поврежденных бунтах путается, витки смещаются. Вообще, неверная упаковка стали и дерева, особенно – древесностружечных материалов, всегда отражается на их качестве.

Экономия на упаковке – неприятная тенденция, которая получила интенсивное развитие на рынке строительных материалов совсем недавно. Причина – удорожание сырья и собственно себестоимости материала. Теперь продавать продукцию стало несколько сложнее – и производители решили пойти путем полегче: снизить стоимость товара за счет низкосортных упаковочных материалов. Иногда там, где положено прокладывать бумагу или даже ткань между отдельными панелями или листами, изготовители обходятся без этого. Материалы, которые положено оборачивать той самой пленкой с лопающимися пузырьками – панацеей от стрессов – не оборачиваются. Бумага и картон используются низкосортные.

Все это позволяет несколько уменьшить затраты, но вот к чему это приведет в дальнейшем? Практически все производители считают простую упаковку прекрасным способом сэкономить. Правильно, любая малейшая экономия или замена материалов приводит к снижению конечной стоимости продукции. А как это может сказаться на последующих продажах и доходах компании? Не всякий покупатель станет обращать внимание на плохо оформленный, некачественно упакованный товар – в любом случае, даже если он самый-самый лучший в своем роде и имеет превосходное качество. Полезно было бы отразить на упаковке те самые достоинства, указать сертификаты соответствия и прочие данные – это заставит потребителя обратить внимание на товар. Простота оформления, экономия на упаковочных материалах ударяют не только по продажам, но и по качеству!

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов www.optium.ru, www.gorod46.ru, www.maripak.com.ua

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12