Я покупаю самолет! Заверните пожалуйста…
Времена Остапа Бендера позади. Выбирая товар, продукты питания или любой другой, на что мы смотрим в первую очередь? На упаковку, которая должна не только содержать данные о продукции и привлекать покупателя ярким внешним видом, но и быть неповрежденной. И забываем мы совсем, что и материал тары, упаковки или обертки для сохранности продукции в ее качественных характеристиках значит очень многое. И нас на этом ловят недобросовестные производители, подсовывая экологически вредные материалы и прочие не соответствующие параметрам и стандартам материалы для тары и упаковки!
Такая необходимая вещь – упаковка! Она нужна любому продукту, от продовольственных товаров до строительных материалов. И если про продукты питания мы знаем и помним – мол, нельзя приобретать курицу в фольге или мясные полуфабрикаты в некачественной коробке из мягкой бумаги – то про стройматериалы помнит и знает не каждый. Здесь промышленная тара может быть как новой, так и уже бывшей в употреблении, как целой, так и поврежденной, полиэтиленовой, пластиковой или бумажной (картонной). От качественной упаковки зависит состояние дорогостоящих отделочных материалов, в том числе их физические характеристики – влажность, чистота и целостность покрытия, даже температура внутри материала. И неверно подобранное сырье для упаковки может откровенно повлиять на дальнейший срок службы и внешний вид изделия.
Виды тары и упаковок
Что мы должны видеть, когда смотрим на упаковку? Для любых лаков, красок, сыпучих и твердых материалов имеется своя – пластиковые бочки, стальные или алюминиевые банки, катонные коробки, канистры, термоусадочная пленка полиэтиленовые или бумажные мешки, выполненные из плотной бумаги в несколько слоев. При этом в некоторой таре можно только хранить материалы, а в некоторых – еще и транспортировать, доставлять на место. Так как, каким образом оценивать правильность упаковки, ее качество, целостность и прочие параметры?
Правила приема
Вы знаете, как правильно принимать доставленные грузы? И как их принимают «в натуре»? Положено:
- Проверять и визуально сопоставлять номера ТК (транспортно-экспедиционных компаний). Где упаковывали, как складывали и так далее;
- Разумеется, проверить количество груза – сколько чего привезли;
- Если материал дорогой, обычно на упаковке есть пломбы – надо проверить их сохранность;
- Обязательно убедиться в целостности и правильности упаковки.
Перечисленные действия при приемке груза можно отнести не только к оптовикам, получающим товар, но и к нам – обычным розничным покупателям. И что еще нам надо знать? Никаких порезов, лопин, трещин в упаковке быть не должно. Ручная спайка полиэтиленовых мешков не допускается. Заводские швы на любой мягкой таре должны быть исключительно внутрь. Прозрачные мешки обязаны по стандарту иметь только один шов. Коробки или ящики должны быть закрыты и оклеены фирменной лентой или скотчем с логотипом или товарным знаком производителя.
Мы что наблюдаем не только прямо в магазине на прилавке, но и на складах, где товар должен оставаться нетронутым? Все перепутано, все разбросано. Ну, если не разбросано, то целостность-то явно нарушена. Мы же не выбираем цвет или рисунок отделочного материала или той же поверхности мебели по номенклатурному номеру или артикулу. Мы смотрим на цвет: вроде подходит. А потом, когда привозим партию материалов домой, оказывается, что оттенки разные. Или ламинат влажный по углам. И доказать что-то потом будет очень сложно.
Обязательно очень и очень внимательно смотреть на то, что приобретаешь – отнеситесь к приобретению материалов серьезно! Смотрите на все изъяны упаковочного материала, не приобретайте ЛКМ и прочие смеси в помятых банках, не берите порванные коробки или поломанные деревянные ящики. Никогда не должно быть на упаковке дополнительной перевязки скотчем или другими видами липкой ленты. Простой пример – цемент. Малейшее нарушение, простая дырочка в мешке – и сыпучее связующее наберет избыточную влажность, которая обеспечит быструю потерю всех необходимых изначальных свойств материала.
Значение упаковки и тары
При неправильной или поврежденной упаковке возможна недокомплектация товара, любых строительных материалов и крепежных деталей к ним. Экономия на прокладочных материалах при доставке изделий из металла грозит возможным отпотеванием метизов или листовой стали, проволоки и так далее. В итоге – появление ржавчины, коррозия мелких деталей и выход их из строя. По крайней мере, сокращение эксплуатационных сроков. Неправильно собранные бунты арматуры или пакеты с электродами влекут за собой нарушение их осности при транспортировке и хранении непосредственно на местах. Проволока в поврежденных бунтах путается, витки смещаются. Вообще, неверная упаковка стали и дерева, особенно – древесностружечных материалов, всегда отражается на их качестве.
Экономия на упаковке – неприятная тенденция, которая получила интенсивное развитие на рынке строительных материалов совсем недавно. Причина – удорожание сырья и собственно себестоимости материала. Теперь продавать продукцию стало несколько сложнее – и производители решили пойти путем полегче: снизить стоимость товара за счет низкосортных упаковочных материалов. Иногда там, где положено прокладывать бумагу или даже ткань между отдельными панелями или листами, изготовители обходятся без этого. Материалы, которые положено оборачивать той самой пленкой с лопающимися пузырьками – панацеей от стрессов – не оборачиваются. Бумага и картон используются низкосортные.
Все это позволяет несколько уменьшить затраты, но вот к чему это приведет в дальнейшем? Практически все производители считают простую упаковку прекрасным способом сэкономить. Правильно, любая малейшая экономия или замена материалов приводит к снижению конечной стоимости продукции. А как это может сказаться на последующих продажах и доходах компании? Не всякий покупатель станет обращать внимание на плохо оформленный, некачественно упакованный товар – в любом случае, даже если он самый-самый лучший в своем роде и имеет превосходное качество. Полезно было бы отразить на упаковке те самые достоинства, указать сертификаты соответствия и прочие данные – это заставит потребителя обратить внимание на товар. Простота оформления, экономия на упаковочных материалах ударяют не только по продажам, но и по качеству!
Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения
Фото с сайтов www.optium.ru, www.gorod46.ru, www.maripak.com.ua