Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

А ты записался в СРО?!

21.11.2011 — Просмотров: 1069

Уважаемые (дорогие) строители, изыскатели и проектировщики! Теперь без членства в саморегулируемых организациях вашего региона вы не являетесь ни теми, ни другими, ни третьими – в широком смысле этого понятия. С самого Первого Января еще 2010 года в нашей стране принят Федеральный закон №148-Ф3, согласно которого вы не имеете права заниматься инженерными и геологическими изысканиями, проектными разработками и собственно строительством. Вспоминается г-н Чернышевский с его художественным и г-н Ульянов (Ленин) с его нехудожественным одноименными произведениями: «Что делать?»

Совершенно верно, даже если вы уже являлись до вступления закона в силу действующей строительной компанией и работали на основании выданной госорганами лицензии, то после часа «Ч» ваша работа по профилю на основании выданных ранее лицензии или разрешения будет наказываться. Преследоваться уголовно! Статья за это вам светит, №171 УК России. Вот так, а вы как хотели! Государство не обманешь, ему тоже деньги в казну надо пополнять. Пусть и таким неожиданным для профессиональных строителей способом.

В принципе, государственная тема правильная – СРО объединяет организации в единую структуру, в настоящую отрасль, представители которой взаимосотрудничают друг с другом в регионе. Саморегулируемые организации в области проектирования, изысканий, строительство, пожарной безопасности и так далее – это гарантия наличия объектов (предложений), это постоянная проверка квалификации и уровня образованности руководства, повышение квалификации персонала и прочие плюсы. Но умопомрачительно дорого ведь сегодня вступать в СРО! Вот конкретные примеры, без конкретизирующего названия самой организации:

  • Взнос в компенсационный фонд – от каждой организации от 300 000 рублей (ура, возможна рассрочка платежа!);
  • Вступительный взнос в организацию - 5000 рублей (единоразово, можно дальше средства не искать);
  • Членские взносы – от 5000 рублей с каждой фирмы или компании в месяц;
  • Страхование ответственности - от 5000 рублей (что это? куда это?);
  • Консультации, юридическое сопровождение, подготовка документов для вступления в СРО – 25000 рублей в зависимости о квалификации специалиста-протеже.

Солидные цифры, не правда ли? При этом даже при всех перипетиях жизни – если не получится, если обманут, если, если… - все можно вернуть, почти. Кроме – взноса в компенсационный фонд. Государство взяло – обратно не положит! От этого и поиграем дальше. Как казалось, кто после таких условий и диких требований побежит вступать в саморегулируемые организации? Оказалось, что нам зря так казалось – вступать пошли все! Иначе работать просто не дадут.

Необходимая необходимость

На самом деле СРО в отрасли строительства существуют довольно давно, чтобы каждая строительная организация-фирма успела решить свои проблемы со вступлением в то или иное сообщество. Просто никто не торопился никуда – зачем «отваливать» такие огромные средства, если и без членства можно было подряжаться на работу на любые объекты? Теперь же проблема вступления продолжает оставаться актуальной для многих. Почему, если закон-то вступил в силу почти два года назад?

Первое. Все просто – бюджет на это никто не планировал. Строительные фирмы и компании средней величины порой и собственной профессиональной техники-то не имеют, так как «овес нынче дорог». Их устраивает аренда бульдозеров, экскаваторов, шаланд, подъемных кранов и прочей необходимой спецтехники, так как это – существенная экономия средств. Кто занимался строительством на крупных объектах, понимает: не все5гда ведь попадается такой лакомый кусочек. На первый взнос в компенсационный фонд средства в мелких и даже средних компаниях найти достаточно сложно.

Второе. Все еще проще – не до каждого отдельно взятого региона или области докатилась еще та волна запретов, которая предусмотрена законом. Ой, не до всех она докатилась! И продолжают в небольших городах даже за капитальное строительство браться непрофессионалы, которых очень много в так называемых строительных фирмах. Никаких геологических исследований, разумеется, никакого расчета фундаментов и несущих конструкций. Работаем пока по старинке.

Но вернемся к нашим баранам. И по существующим организациям уже имеются полные данные на рынке – кто реально помогает членам, а кто просто так дает право работать, «иметь место» под солнцем. Среди сегодняшних СРО много если не «однодневок», то «одномесячников», которые, пользуясь ситуацией, пытаются мошенничеством заработать солидные средства. Почему их тяжело поймать? Выйдем на уровень более высокий, чем региональное мошенничество с небольшими строительными фирмами.

Негласное благословение махинаций

Как уже читали выше и помним, взнос в компенсационный фонд при судебных разбирательствах вернуть практически невозможно. Компания-мошенник, организующая «липовое» вступление в саморегулируемые организации, может быть признана виновной в некоторых или даже во всех случаях. И присудят ей выплаты того, что отняла она у честно пожелавших вступить в СРО проектировщиков, строителей, изыскателей. Государство только пожурит руководство и поставит санкции, примененные к ним, в пример последователям. А последователи будут обязательно! Сомневаетесь? Оглянитесь на размеры компенсационного фонда и постоянные его пополнения. Государству это выгодно! И начинаются размышления как в той известной книжке: «Это с их молчаливого согласия…» и так далее.

Поэтому, если вы в ближайшем будущем планируете вступление в СРО, как можно тщательнее выбирайте компанию, предлагающую подобные услуги. Как не попасться на уловки мошенников и какие именно это могут быть уловки – смотрите в следующей серии…

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов http://www.investfo.ru, http://cto-sa.ru, http://www.isokazan.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12