Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

СРО: иные варианты обмана

05.12.2011 — Просмотров: 2178

Кроме того, о чем уже было сказано в предыдущей серии – обзоре саморегулируемых организаций, как еще можно «нехорошо поступать» с желающими получить членство? Как таковых классических вариантов еще на разработано – слишком недавнее нововведение. Но самые вероятные рассмотреть стоит, чтобы пригодилось в дальнейшем.

«Однодневки»

Ставший повсеместным тип мошенничества со вступлением в саморегулирующие организации – это создание компании на кратчайший срок. Фирма организует рекламную компанию для потенциальных клиентов – будущих обманутых участников, расписывает все свои преимущества, прибегает к прочим ходам для привлечения. Как правило, в этом случае для всех желающих строительных организаций и фирм предлагается широкий спектр услуг, то есть, вступление в СРО на выбор – именно в то, которое пожелает клиент. Количество таких предложений исчисляется десятками, охватывая не только собственно организации строителей, но и проектировщиков, и изыскателей, и даже СРО пожарной безопасности и технадзора. При этом условия вступления в любую СРО на удивление лояльны: требуется минимальный пакет документов, который довольно просто подготовить. Но, при этом, оплату надо производить быстро. Естественно, а как же!

Учитывая популярность и огромный выбор предложений, такие «однодневки» достаточно быстро набирают большое количество желающих. Которые, разумеется, оплачивают услуги практически моментально – хочется же побыстрее, без волокиты и прочей бумажной суеты. Когда набирается солидная сумма на счету компании-мошенника, она бесследно исчезает в пучинах разорившихся. А чего другого вы ждали?

Не попадаться на такие удочки просто – во-первых, тщательно проверьте все документы фирмы. Во-вторых, оцените, кто вместе с вами желает вступить в СРО через этого посредника – есть ли среди «сотоварищей» солидные компании, или все претенденты – молодые, неразвитые, активно рвущиеся к победам. Третье – сроки, о которых уже писалось. Не менее месяца солидные СРО решают, кого принять в свои члены! А вам обещают неделю…

«А мы уже в СРО!»

Другой распространенный тип мошенничества – игра на том, что начинающие фирмы и строительные организации небольшого масштаба не имеют ни возможности, ни опыта, ни желания разбираться с пакетами документов и капризами бюрократов. Что бы вы сделали? Купили бы небольшую фирму, которая уже состоит в саморегулируемой организации. Многие предприниматели-бизнесмены на этом зарабатывают неплохие деньги. Если они юридически подкованы и у них везде есть определенные связи. Можно ведь зарегистрировать небольшую фирмочку, провести ее документальное оформление по всем инстанциям – а потом выгодно продать? Можно. И не возбраняется.

А вот мошенничать на этом – возбраняется. Липовые документы и мнимое членство в саморегулируемых организациях начинающим строителям, желающим купить подобную компанию, распознать достаточно сложно. Кроме того, можно зарегистрировать новую фирму и вступить в СРО – но не внести в перечень разрешенных работ (допусков) все необходимые. Внес один-два – и ты уже член! Но не имеешь права на самостоятельное выполнение подавляющего большинства строительных работ. Если строительный сегмент для вас является пока что новым, не только не старайтесь купить такую фирму, но и сами не рвитесь в СРО! Потому что сразу напортачите с перечнем работ – или лишних наберете с переплатой, или недоберете необходимых. Чем это грозит – ясно, правильно? Вам не доверят самостоятельное ведение многих интересных объектов.

Как избежать такого вида обмана? Юристов грамотных привлекайте – пожалуй, единственный вариант.

Меньше платить!

Ужасно некрасивый способ обмана! Организация, заведомо предлагающая несерьезные варианты, грозящие «кидаловом», не скупиться. Она резко снижает стоимость членства в саморегулируемых организациях для потенциальных кандидатов. И оформление документов происходит едва ли не за один день, а деньги внести надо завтра уже, а членство будет – обещаем… Ничего подобного. Ни одна солидная СРО не станет снижать стоимость, размеры взносов. Ради чего? Чтобы членов побольше набрать? Им это просто не нужно, у них все действующие организации дееспособны во всех отношениях. И укомплектованы не только квалифицированным штатом, но и парком спецтехники, которая применяется в строительстве. И инженерами. И всеми остальными. Будем снижать цены, чтобы принять в наши ряды небольшие стройфирмы в качестве, так сказать, разнорабочих? Полная глупость. Как бороться? Экономить нужно там, где имеет смысл, а не там, где… Где не имеет, одним словом.

А мы и сами – СРО!

А вот тут уже аккуратнее! Если организация принимает в свои ряды строительные фирмы и компании как отдельная саморегулируемая организация, ее документы должны проверяться на сто процентов, а потом перепроверяться. Известно много случаев в российской практике, когда и по неверному адресу регистрировалась фирма – тогда ее концов в случае чего вообще найти нельзя. И были попытки обмана как во второй части – СРО-то СРО, но только – чего? Кого? Строительная саморегулируемая организация сегодня напринимает проектировщиков, а завтра работой и вообще ничем их не обеспечит – прав нет! Тщательнее выбирайте, опять же – обязательно с юристом. И с проверкой других членов этой СРО – кто такие и где работают. Если они работают все поголовно на рытье котлованов и бетонных работах, вы что можете сказать по поводу их изыскательской деятельности? Правильно, они явно не они. И вы будете тоже – не вы.

 

Закончим, пожалуй, на этих четырех примерах. Вариаций на тему может быть много, но базируются они все на представленных. Избирательный подход и осторожность вкупе с юридической подкованностью вам в помощь!

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов http://www.sibsi.net, http://vpleny.ru, http://www.tourdom.ru,

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12