Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Самые грязные выборы за последнее десятилетие

06.12.2011 — Просмотров: 3393
Москва - «Избирательная карусель», вброс бюллетеней, давление на избирателей - на прошедших выборах наблюдатели зафиксировали большое число нарушений. Так делаются «нужные проценты», считают представители «Голоса».

Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в день голосования имели место 68 случаев нарушений. Между тем, количество сообщений о нарушениях в день выборов, которые поступили на горячую линию ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», занимающейся мониторингом выборов, превысило две тысячи.

В интервью Deutsche Welle наблюдатель-волонтер от партии «Яблоко» Екатерина Яковенко рассказала, что она в течение всего дня присутствовала на избирательном участке номер 2259 московского района Теплый стан. По ее наблюдениям, мелких нарушений ею было замечено очень много - «вагон и маленькая тележка». В частности, рассказывает Яковенко, ни один из наблюдателей - даже из тех, которые пришли заранее - не увидел пустых урн для голосования, что противоречит закону. Урны были уже опечатаны и стояли на своих местах, отметила Яковенко, а в таких условиях был возможен вброс бюллетеней.

Вопросы у наблюдателей возникли и относительно списка избирателей, который должен был быть составлен и помещен в опечатанный сейф до начала голосования. Именно с этим списком в конце дня выборов должны сверяться данные о проголосовавших. Однако на участке 2259 журналы с фамилиями избирателей в течения всего дня лежали на столах, то есть ничто не мешало вносить в него изменения, отметила Екатерина Яковенко. При этом, отметила наблюдатель, члены избирательной комиссии по распоряжению председателя никого не пускали к столам с журналами ближе чем на полтора метра.

Самое главное нарушение, по мнению Екатерины Яковенко, состояло в том, что наблюдателям не выдавали протокол подсчета голосов. После закрытия участка (в 20 часов по московскому времени) урны были перенесены в кабинет к председателю и бюллетени высыпаны на стол для подсчета. Наблюдатели при этой процедуре присутствовали, но сверить данные, которые будут получены в результате подсчета бюллетеня и данные, которые уйдут в ЦИК, у наблюдателей не будет никакой возможности.

Как делается результат на выборах

Таких нарушений, как «избирательная карусель», когда группы граждан на автобусах возят от одного участка к другому и они голосуют по нескольку раз за одну партию, Екатерина Яковенко на своем участке не зафиксировала. По словам наблюдателя от партии «Яблоко», очень много людей приходили голосовать и было очевидно, что они делали это «по доброй воле и собственной инициативе».

Зато нарушения с повторным голосованием выявили представители ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос». Заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мелконьянц показал ролик, который был прислан из Екатеринбурга. На видео запечатлено, как автобус собирает группу людей и везет их от одного избирательного участка к другому. Подобные документальные свидетельства, по словам Мелконьянца, приходили из разных регионов России. В Москве, по словам представителя ассоциации, чаще всего фиксировался вброс бюллетеней.


В частности, на горячую линию ассоциации поступил телефонный звонок от члена избирательной комиссии с правом голоса, которая рассказала, что одна из избирательниц заявила о вбросе целой пачки бюллетеней некой женщиной, которая, как выяснилось, была председателем избирательной комиссии. В итоге женщину, заявившую о нарушении, «увели на беседу» в комнату председателя, а члена избирательной комиссии, оказавшейся невольным свидетелем, пригрозили удалить с участка, сообщил Deutsche Welle Григорий Мелконьянц.

Это не единственный подобный случай, и технология вброса бюллетеней бывает разная. По словам замдиректора «Голоса», на другом избирательном участке в Москве под столом у председателя избирательной комиссии нашли подготовленные для вброса стопки бюллетеней. Однако приехавшие на место происшествия сотрудники полиции ничего не предприняли. Чаще всего в подобных ситуациях, ограничиваются тем, что просят всех свидетелей удалится с участка, отметил Мелконьянц. Что происходит дальше - неизвестно.

Удаление наблюдателей - самое серьезное нарушение

Удаление наблюдателей с участка исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова назвала главным нарушением, которое отмечается во время нынешних выборов. «После закрытия избирательных участков в 20 часов вечера пошли массовые сообщения об удалении наблюдателей - как «Голоса», так и наблюдателей от партий», - заявила Шибанова. Удалить наблюдателей во время подсчета голосов значит позволить безнаказанно манипулировать результатами голосования, считает эксперт, а штраф за подобное нарушение всего 1500 рублей (35 евро).

При этом, по словам главы ассоциации в защиту прав избирателей, в ходе дня голосования можно было наблюдать все виды нарушений: и манипуляции с открепительными удостоверениями, и давление на избирателей, и подкуп. В целом нынешние выборы стали самыми «грязными» за последнее десятилетие, уверена эксперт. «Эти выборы наглядно демонстрируют, как можно «сделать» нужные проценты, нарушая все процедуры. Это предел, к которому подошли российские выборы. Таких выборов больше быть не должно», - заявила Лилия Шибанова.
Статья подготовлена: inosmi.ru (Deutsche Welle).
Фото: Антон Белицкий/Ridus.ru, www.svobodanews.ru
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12