Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Энергосбережение в России: пустой звук или путь в светлое будущее?

15.05.2010 — Просмотров: 948
Президент России Дмитрий Медведев недавно заявил, что в России нужно срочно снижать энергозатраты и вводить энергосберегающие технологии. Причин для того, чтобы Дмитрий Медведев призвал на 30-40% снизить энергопотребление, предостаточно. Вот только некоторые из них.
Прошлогодняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС смутила политическую элиту, которая осознала, что призрак веерного отключения электроэнергии совсем не блеф, а вполне осязаемая реальность. Кто-то даже стал вспоминать отключение электроэнергии, которое было не так давно в Нью-Йорке и в Москве. После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС многие жители Сибири всерьез опасались того, как они переживут зиму 2009-2010 года. «Алтайэнерго» сразу после аварии в Саяно-Шушенской ГЭС заявлял даже, что будет снижать поставки электроэнергии для потребителей как Алтайского края, так и республики Алтай начиная с сентября 2009 года и заканчивая октябрем 2010 года. У хотя никто не замерз, техногенные катастрофы, очевидно, в России будут происходить по нарастающей. И последнее тому доказательство – авария в шахте Кемеровской области.

Ради того, чтобы не допустить ситуаций, которые случились на Саяно-Шушенской ГЭС и в кемеровской шахте, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору разрабатывает рекомендации, которые возьмут за основу и будут на основе этих рекомендаций эксплуатировать ГЭС. А Минэнерго собирается на основе рекомендаций создать новые технические регламенты. Одним словом, очевидно одно – электроэнергия дешеветь не будет, скорее наоборот, только дорожать, причем достаточно стремительно.

Одна из основных статей расходов российских предприятий и семей – именно оплата ресурсов: газа, воды, энерго- и теплоснабжения. Причем основная доля затрат – именно энергоресурсы. И кризис только повышает цены на ресурсы.

Думается, что мысль Дмитрия Медведева объявить лампы накаливания вне закона, запретить их продажу, как это произошло в Европе и Америке, связано еще и с тем, чтобы обеспечить конкурентоспособность российских товаров. Поскольку доля энергозатрат в структуре цены на российские товары может доходить до 40%, тогда как на западе эта цифра не более 15-20%.

Для сравнения – в Европе в сентябре 2009-2010 года с прилавков магазинов исчезнут лампы накаливания мощностью 100 Вт, через год — та же участь постигнет 75-ватные лампы, а к 2012 году последний этап реформы – запретят 25-ти ватные лампы и Европа должна полностью перейти на энергосберегающие лампы. Как полагают эксперты, экономия энергозатрат за счет введения в обиход энергосберегающих ламп, позволит Евросоюзу сэкономить от 5 до 10 млрд евро в год. Не исключено, что это одна из мер, которая поможет Евросоюзу сохраниться как таковому. Сегодня ведь все сильнее слышен голос скептиков, полагающих, что зона евро обречена на развал. Цифра в 5-10 млрд евро экономии выглядит фантастически, не правда ли? А кто препятствует России экономить на энергозатратах? Вслед за президентом вопрос об экономии поднимает и мэр Москвы Юрий Лужков, подписывая распоряжение о запуске пилотного проекта по установке систем компенсации реактивной мощности.

Так что вопрос о том, зачем один из самых богатейших людей на планете, основатель IKEA Ингвар Кампард ездит на автомобиле десятилетней давности или почему ныне покойный президент TELE2 Ян Стенбек никогда не летал даже бизнес-классом, не говоря уже о личных самолетах, кажется неуместным.

Зачем переплачивать, если то же самое можно получить за те же деньги?

Неожиданно пришедший экономический кризис снова сделал вопрос об экономии ресурсов чрезвычайно актуальным, причем как для бедных, так и для богатых. И прав президент, если мы не научимся экономить энергозатраты при производстве товаров, России не помогут ни нанотехнологии, ни инновационная модель экономики.

Алена Булавка для «Службы Снабжения».
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12