Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Что вы знаете о вертикальном фрезере?
Ручной вертикальный фрез, если посмотреть с технической стороны, абсолютно...

5 жестких падений кранов из-за халатности

08.12.2011 — Просмотров: 82487

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могут посмеяться над своей неуклюжестью или просто над стечением обстоятельств. Смотреть, как падают люди с большой высоты – наверное, боязно. Захватывающе, но страшно! Ведь наверняка разобьется тот, кто упал, редко судьба благосклонна к таким.

На стройках тоже многое случается. Падают материалы, инструменты, рабочие и строительные леса – с рабочими и без них. Иногда ролики со снятыми материалами попадают в раздел приколов, а иногда относятся к трагическим случаям. А что вы испытываете, когда видите такое:
 


Здесь никто не пострадал, но технику все равно жалко. И ведь кто-то виноват в том, что не рассчитал нагрузку на тросы башенного крана, либо в том, что неверное управлял процессом. Дергал, повел в сторону или еще что. Но это отдельный вопрос – нарушение правил управления. А вот основные ошибки, из-за которых происходят падения самих кранов и других авто- и прочих подъемных машин (или машин с выносным элементом) – это неверная расстановка выдвижных опор:
 


Здесь явно видно, что левые аутригеры совсем не на месте поставлены! Ведь вообще, что такое выносные опоры? Это СПЕЦИАЛЬНЫЕ устройства для увеличения у подобной техники опорных контуров. Ими пренебрегать ни в коем случае нельзя, а если выставлять – то строго «по уставу», как написано в инструкции или положено по расчетам для того или иного груза на том или ином удалении от техники. Считается и вылет стрелы, и масса груза, и угол между сегментами выдвижного оборудования, и еще много критериев там есть. Ну, не знаешь, как правильно выставить – ну выставляй по максимуму! А то будет как тогда:
 


Что, вперед до конца опоры нельзя было выдвинуть? Ведь видно и понятно, куда будет приложен вектор основной нагрузки! Здесь были выдвижные опоры, а есть поворотные, есть откидные – какая разница? Их все равно не только по местам расставлять нужно согласно расчетам или хотя бы здравому смыслу опытного работника. Их еще и вывешивать надо. Вернее, при помощи специальных приспособлений на концах опор вывешивать сам кран или другую технику.

Конечно, бывают и другие случаи, когда нельзя правильно выставить опоры. Это происходит в стесненных условиях работы техники. Здесь никак невозможно обходиться без привлечения опытного инженера, который для конкретного случая выполнит все расчеты, предусматривающие использование противовесов. Да, на опоры с противоположной стороны можно выставить противовесы. Можно еще много чего – например, использовать метод «подтаскивания», когда кран не сразу поднимает груз, а постепенно подтягивает его к себе, располагая крюки и трос под безопасным углом. Можно привлечь несколько единиц подъемной техники. Ну, два крана поставьте с разных или с одной стороны, но не валять же дорогостоящие спецтехники, в конце концов! Можно вообще единицы лишиться, да и чью-то жизнь унести. Вот так:
 


Там, правда, спасти удалось машиниста крана. А вот есть случаи, как на Богучанской ГЭС – там с жертвами. Кран, правда, на железнодорожном ходу был, большой, и опоры были ни при чем. Но, тем не менее – 4 человека погибли. Крановщица (женщина была) – сразу. Это называется или кто-то что-то не так сделал, или кто-то не проверил техническое состояние перед началом работ. А на деле просто не было стопорящих колодок на кране – вот он самопроизвольно и поехал. И потом еще один, следом за ним же, тоже поехал! Второй, к счастью, успели остановить. И такое на этом участке строительства случилось не в первый раз, уже были случаи, когда колодки или тормозные башмаки на рельсы не положили. Не бывает случайностей, кто-то всегда виноват:
 


И пусть этот случай уже давно озвучен и широко расследовался, он будет служить операторам и машинистам кранов, а также тем работникам, кто обслуживает спецтехнику, пусть страшным, но наглядным уроком.

Фото с сайта ria.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12