Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Сертификация качества – плюс или крест?

13.12.2011 — Просмотров: 1760

Современный мир строительства, а также бизнеса, производства товаров и услуг и вообще любые действия в организации и компании невозможно представить себе без четкого руководства. А оно не может обойтись без определенной системы, которая может проследить быстро и четко за всеми этапами процесса производства и строительства. Это есть контроль – основа качества и четкого соблюдения строительных и прочих технологий. Удачно ли построена система контроля в нашей стране, если рассмотреть ее хотя бы с одной стороны?

Система менеджмента – пропуск в мир качества…

Начнем немного с умных и правильных вещей.

Именно в этом (в обеспечении качества выпускаемой продукции) руководителям поможет правильно построенная система менеджмента качества (СМК). Здесь качество – это не только качество товаров, но и оказываемых услуг, которые тоже подлежат сертификации. Услуг, которые в результате оказываются в материальном обличии. Система эта в международной классификации называется ISO (International Organization for Standardization), по названию организации, которая разработала международный стандарт ISO 9000, регламентирующий построение и дальнейшую работу СМК. Сегодня действует несколько таких систем – каждая для своей отрасли, не станем останавливаться на этом настолько подробно.

Следует понимать, что наличие действующей СМК на предприятии, не гарантирует 100% качество продукции. Эта система показывает, что предприятие способно:

  • Сделать все возможное для достижения поставленной цели;
  • Постоянно улучшать свою деятельность;
  • Также система показывает надежность организации, как производителя или поставщика, добротность его, преимущества перед конкурентами.

В современном мире наличие сертификата ISO – минимальное требование для успешного вхождения в бизнес, ведь наличие сертифицированной СМК является мощным независимым инструментом, подтверждающим все вышесказанное. Первоначально стандарты серии ISO регламентировали отношения только на уровне поставщик – потребитель. После 2000 года регулирование вышло на новый уровень, пытаясь охватить всевозможные сферы: владелец бизнеса, работник, потребитель, поставщик, государство (общество).

Для чего об этом разговаривать применительно к строительству? Построение системы и дальнейшее ее совершенствование позволяет не только закрепить успех, но также дальше его совершенствовать и развивать, плавно переводя предприятие на новые уровни. Именно – на новые уровни! От небольшого объекта к огромному. От производства гвоздей на 40 мм до производственного комплекса по изготовлению отделочных материалов.

Любая СМК будет базироваться на 8 принципах:

  • Ориентация на конечного потребителя.
  • Единое руководство. Каждый сотрудник предприятия должен понимать и признавать безусловное лидерство своего руководителя, а также руководителя предприятия. Вовлечение сотрудников в процесс производства. Этот принцип реализует важнейшее право, данное сотрудникам трудовым законодательством в сфере управления предприятия. Он показывает важность каждого работника на всех уровнях.
  • Процессный подход. Наилучший результат достигается, когда руководство ресурсами воспринимается как единый процесс.
  • Системный подход. Все процессы связываются между собой, образуя единую систему.
  • Постоянное улучшение. Сертификация не означает, что СМК построена и не требует доработок. Этот принцип должен быть главной целью любого предприятия.
  • Принятие решений, основанное на фактах.
  • Четкий и полный анализ представленной информации.
  • Взаимовыгодное взаимодействие с поставщиками. Важно понимать, что поставщики и потребители взаимозависимы.

Построение СМК на этих принципах позволит руководству предприятием не только быстрее и качественнее решать поставленные задачи, но также позволит строительным предприятиям лучше управлять кадрами в своей сфере, вести учет и контроль над подрядными организациями. Также система поможет повысить свою цену на рынке, кроме того, послужит мощным аргументом в вопросах надежности во взаимодействии с государственными органами.

…И как она не будет работать!

Теперь ближе к собственно строительству и более доступно простому человеку – нам с вами. Вот небольшая выписка из статьи, предоставленной на ресурсы сети интернет центром сертификации ООО «КС Сертификат»:

«Сертификация в строительстве, как и любая сертификация продукции, проводится для защиты интересов потребителей, обеспечения безопасности строительных объектов для здоровья, жизни людей, окружающей среды, имущества. Кроме того, обязательная или добровольная сертификация осуществляется для обеспечения долговечности и надежности строительных конструкций, а также инженерных коммуникаций зданий, повышения конкурентоспособности строительной продукции. Проведение сертификации предполагает оценку продукции на ее соответствие требованиям, определенным в технических условиях и стандартах на продукцию.

Обязательная или добровольная сертификация продукции в строительстве распространяется на продукцию предприятий строительной индустрии и продукцию предприятий по производству строительных материалов, проекты, здания и сооружения, строительные работы и услуги, импортируемую продукцию.

В строительстве может быть как обязательная, так и добровольная сертификация. Проведение обязательной процедуры предполагает подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям, которые обеспечивают безопасность для здоровья и жизни людей, окружающей среды и имущества, определенных государственными стандартами, правилами и нормами строительства.»

Чувствуете подвох?

Подтверждение соответствия – обязательным требованиям. Как требования пожарной безопасности, как многие прочие ГОСТы и те же самые СНиПы. А есть ведь и добровольная сертификация – то есть, необязательная. Все проще, чем кажется – даже если требуется обязательно вызывать чиновника от государства или представителя сертифицирующего органа. Каким образом?

Существует на белом свете перечень продукции и услуг – проектов и тому подобного – которые подлежат обязательной сертификации. И есть большущий список товаров и услуг, которые в данный фолиант не входят. Как то – если должна быть сертификация на арматуру для фундаментных свай, проектировщики-инженеры могут прямо на бумаге, а потом и в реальности заменить арматурные прутья на шестигранники или прутки. Такой материал выдержит критику расчетчика, но уже не будет фигурировать в списке обязательных для сертификации продуктов. Пенобетон тоже можно заменить шлако- или газобетоном.

Разумеется, все это тонко и требует обязательных специальных знаний, то есть – привлечения истинного спеца в этой области. Но гораздо легче заплатить за такие расчеты и предложения одному человеку или даже группе специалистов, чем сертифицировать на строительном объекте огромное количество строительных материалов, а также каждый отдельный проект с перечнем таких материалов. Путем умозаключения список сертифицируемых[ в обязательном порядке продуктов, строительных материалов, прочих компонентов и сырья сводится к минимуму. Плата – к минимуму. Проблемы – к минимуму.

Вспоминаются хитрости прораба, который может жонглировать не только материалами, но и бумагами вместе с тем.

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов http://www.glavsert.ru, http://www.netjurist.ru, http://pcc.kz

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12