Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Внимание: Страшный Асбест!

19.12.2011 — Просмотров: 5244

Что вы знаете об асбесте? Это материал, из которого изготавливают шифер и асбестовые прокладки, трубы... Все верно, однако внесем поправочку: изготавливали! Ибо в цивилизованных странах (здравствуй, прогрессивный Евросоюз!) использование асбеста при изготовлении стройматериалов и подобного рода изделий, а также продажа асбеста и асбестосодержащих продуктов строго запрещено законом с января 2005 года. Но соблюдаем ли мы правила, касающиеся непосредственного нашего здоровья?

Что за страшный материал?

Это почти совсем неактивный, инертный материал, который, к тому же, еще и не растворяется в жидкостях. Это отличные свойства для использования в качестве сырья для разного рода изделий, если бы не одно но: он удивительно канцерогенен! Люди, которые работают на добыче асбеста, а также перерабатывают добытое сырье, подвержены онкологическим заболеваниям в десятки раз сильнее обычных – у них периодически появляются страшные опухоли, которые долго и болезненно (и не всегда с положительным эффектом) лечатся. Пыль асбеста способна вызывать рак легких, и чем качественнее материал (тоньше структура волокон), тем опаснее он для человека. Опасно попадание в дыхательные пути, про желудочно-кишечный тракт данных, подтверждающий вредность, нет. Эту информацию вы можете почерпнуть на любом сайте, который только не посвящен продажам или производству. Смотрите информационные порталы, энциклопедии, даже форумы, посвященные стройматериалам – везде отзывы будут отрицательные, резко негативные. И это – с научной точки зрения!

В конце прошлого века во всем мире начали менять асбестовые изделия на другие, пусть не такие качественные по техническим характеристикам, но не столь вредные для людей. Статистика (упрямая наука) говорит о том, что сегодня по всему миру асбест все еще влияет на 120-130 миллионов человек, из которых каждый год от различных заболеваний уходит в мир иной более 100 тысяч.

Во Франции асбест и изделия из него совершенно запретили в 1997 году. В Евросоюзе – с 2005 года. Мы продолжаем и производить, и пользоваться. Поистине, безбашенный российский народ! Смотрите, что пишут производители на своих сайтах, таких, как http://www.promkeramika.ru:

«Асбест хризотиловый обычно используется как теплоизоляционный и термостойкий материал, а так же для производства асбестоцементных и асбестотехнических изделий. Гидросиликат магния - основной компонент материала.

Асбест хризотиловый используется широко во всем мире, как наименее опасный, в сравнении с целлюлозой и другими искусственными материалами. В целом асбест безвреден для организма человека». Во как! «Безвреден»!

А другой сайт http://www.technobelt.ru расписывает материал так:

«Свойства асбеста БАРТ

Любой тип асбеста имеет специфическую особенность. При механическом воздействии материал способен расщепляться на очень тонкие и в то же время эластичные волокна. Размеры этих волокон могут варьироваться в зависимости от сорта асбеста, характера и силы воздействия. Структура образующихся волокон является полой, благодаря этому они отличаются гибкостью и прочностью. Потому асбокрошку БАРТ используют в разных сферах производства.

Кроме того, асбест обладает высокой огнеупорностью и жаропрочностью, ведь температура его плавления составляет почти 1500°С. Он стоек к воздействию кислот и щелочей, отличается прекрасными тепло- и электроизоляционными свойствами.

Вдобавок асбест способен образовывать прочное и надежное сцепление с асфальтом, битумом, цементом, резиной».

И не слова о вредности! Это в нашем, уже почти 2012 году – спустя столько лет после запрещения материала в Европе. Европа – они что, дураки тогда все, что ли? Отказаться от такого высококачественного сырья, со свойствами которого не сравнится ни один из известных? Ну, наверное, наши предприимчивые строители намного превзошли в учености западных профессоров-экологов и докторов медицинских наук. У нас же Ломоносов, Менделеев, Павлов, Мичурин! И прораб Махмудалиев Гержи на соседней стройке.

Что у нас с асбестом?

Россия думает бороться с потреблением материала и внедрением асбестовых изделий так:

Постановление «Требования о здоровье и безопасности труда, предъявляемые к асбестовым работам, от 2007г.» разрешает проводить такие операции с малым содержанием асбестоцементных материалов как: разбор, реновацию, ремонт или обслуживание асбестосодержащих строений; удаление асбеста со строений, машин, установок или кораблей, а также сбор асбестосодержащих отходов и подготовку их к транспортировке с рабочего места. Им никаких укладок, установок вновь, никаких новых асбестовых и асбестоцементных труб! Только разбору, демонтаж, слом и так далее – то есть, избавляться надо от этого материала повсеместно. Мы чего делаем? Не только продаем сами себе вред для здоровья, но и с удовольствием его применяем.

Давайте еще раз. Что послужило причиной запрета на данный «универсальный» материал, без которого не обходилась ни одна стройка? Стенные и потолочные плиты, плиты напольные; в лифтовых шахтах, фундаментах и фасадах зданий; в водяных и канализационных, а также в вентиляционных шахтах – везде был асбест (в старых домах он никуда и не делся)! Людей глобально травили и травят тем, что они испокон веков считали своей крепостью – свой дом! Чем же опасен для здоровья асбест, широко используемый в 60-80гг. прошлого века?

Оговоримся сразу: асбест в виде цельного материала не представляет опасности. Однако волокна, выделяемые в воздух и составляющие пыль, при работе с данным материалом являются крайне опасными!

Невидимый убийца

Что еще больше вас «обрадует», асбестовую пыль невозможно обнаружить невооруженным глазом, и ко всему прочему, она представляет опасность всем, кто находится поблизости с ней! Помимо этого, на протяжении длительного времени уже после окончания работ с асбестом, пыль витает в воздухе, оседая на предметах и представляя опасность вашему здоровью, а также здоровью всех ваших домочадцев и гостей.

Вдох-выдох = смерть

Асбестовая пыль попадает в организм через верхние дыхательные пути, вызывая впоследствии такие тяжелые заболевания, как: асбестоз (фиброз легких), рак легких, рак плевры и другие, опасные и тяжело лечимые заболевания.

А теперь представьте себе, что происходит, когда в вентиляционных шахтах происходит разрушение асбеста – распространяясь по всему дому, во все квартиры, каждой паре легких по дозе пыли! А потом люди искренне удивляются и причитают: «Откуда у меня мог взяться рак легких, я же в жизни даже сигарету не выкурил?!» – забывая, что курение – да, основная причина рака, а на втором месте – внешнее воздействие химических веществ (тут как тут наш асбест).

Куда ж мы без него!

Являясь полностью запрещенным в Евросоюзе, асбест все еще пользуется популярностью в России, Украине, а также еще в 63 странах мира. Его не только производят там, но и употребляют в строительных и бытовых целях! Конечно же, большинство использует хризотил-асбест (один из двух типов асбеста, ошибочно считаемый безопасным), что не исключает его пагубного действия на здоровье!

«Правильно! Евросоюз же зря плюется, почему бы нашей стране не закупить по дешевке асбест и не продавать своим же? Что с ними станется? Ну, разовьется у пары миллионов людей рак легких и прочие тяжкие заболевания – подумаешь! У нас их сто сорок! Пускай на сигареты все списывают, да на экологию грешат! А мы соберем побольше денег и будем жить припеваючи!» – вот мысли тех, кто с закрытых зарубежных складов скупает асбест и продает его безразличным строительным кампаниям, экономным рабочим и просто наивным людям!

Поверьте в байки про безопасность асбеста - и можете попрощаться со здоровой и долголетней жизнью!

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов polonsil.ru, www.catalogmineralov.ru, stroystroyka.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12