Лучшие статьи
Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Что вы знаете о вертикальном фрезере?
Ручной вертикальный фрез, если посмотреть с технической стороны, абсолютно...

Деньги из опилок

23.12.2011 — Просмотров: 99923

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же пользуется «добротой» наших лесодобытчиков вкупе с лояльностью коррупционно настроенных чиновников. То есть, приобретают нелегально, об этом говорено уж не раз по всем каналам телевизора и пописано во всех серьезных газетах. А вот о том, как зарабатывают наши, российские «дельцы» на переработке сырья – эта тема как-то упущена…


Во-первых, кто у нас принимает лес как сырье и занимается его переработкой? Строители отметаются, они готовой продукцией пользуются. А принимают деревья и даже кустарники производственные базы, где есть необходимое оборудование – пилорамы, лесозаготовительные базы, распиловочные цеха, целлюлозные комбинаты и так далее. Вот здесь и куются те самые деньги, которые учесть практически нельзя.

На чем можно заработать, делая из леса бруски и доски? Там одни опилки остаются ведь. Не стоит умалять достоинств отходов. Как известно, даже из мусора можно деньги сделать, а тут – целые горы щепы да опилок! Путем простых умозаключений, даже не копаясь в источниках, мы можем сказать, что точной формулы, определяющей выход опилок из-под пилорамы после распиловки одного куба леса, нет. Просто не может существовать! На выход может влиять:

  • Порода дерева;
  • Прямолинейность ствола;
  • Наличие сучков;
  • Влажность сырья в момент обработки;
  • Толщина реза (зависит не только от толщины полотен, но и от разводки зубьев на пилах);
  • Скорость распиловки и еще много-много факторов.

Даже наличие сквозняка в помещении или ветра на открытом пространстве, если пилорама расположена на открытом пространстве, может влиять на количество отходов.

А теперь, во-вторых. Много ли опилок получается по итогам работы? На средней лесопилке – более 150 кубов в день! Русский человек как никто другой умеет сталкиваться с огромными объемами. У нас это в крови, потому что страна огромная. А предприимчивый русский человек знает, что большой объем – это большие деньги. Причем неважно, объем чего. Хоть дерьма, извините, но все равно найдется отрасль, где оно востребовано именно в больших количествах. Сельское хозяйство, к примеру.

Лес рубят – а щепки куда?

Детально не станем вдаваться в подробности, как можно в отчетах из 150 кубометров опилок сделать 100. Это понимает не только любой мастер или прораб, но и простой рабочий с образованием гастарбайтера. Они-то умеют из трех мешков цемента сделать два – это при том, что за ними начальство смотрит да приглядывает неусыпно. А тут – столько сырья намолотили, пойди посчитай!

И совсем мы еще забыли про другие полезные отхода – щепу. Сегодня в строительстве популярна работа со всевозможными блоками, так возводить сооружение и проще, и быстрее. В некоторых случаях даже дешевле. А самые качественные из блоков – арболитовые, это как раз смесь бетона с деревянной щепой, придающей материалу неповторимые свойства. Арболитовые блоки производят не только на заводах, этим занимается много частников. А частникам накладные не так нужны, как практическая экономия денежных средств. Разумеется, они заинтересованы в неучтенном сырье по сниженным ценам. Вот вам (им) и рынок сбыта! Никаких документов, большие объемы, крупные купюры.

Пример достаточно простой, о других способах применения щепы строительных и прочих материалов можно еще полфолианта написать. А смысл? Все и так понятно. Щепки валяются прямо на полу, они отлетают, откалываются во время транспортировки и погрузки сырья и готовых материалов. Оформить рабочим распоряжение в устной форме на уборку территории – пара пустяков, так что даже персонал деревообрабатывающего цеха не будет в курсе, что готовит много товара на левую продажу. Сказка про русский лес!

Дорогие опилки

Куда можно деть целую гору мелких и не очень опилок – повторимся с вопросом? Вот вам самые рентабельные варианты:

  • Опилкобетон – производство на предприятиях и в частных цехах.
  • Подстилка для крупного рогатого и мелкого нерогатого скота – на сельскохозяйственных животноводческих фермах.
  • Подкормка для растений, составляющая почвы – в промышленных теплицах и оранжереях, у наших друзей – южан для выращивания овощей и фруктов, да, брат?
  • Топливо – для печей во все времена.
  • Компост – для тех же сельхозугодий.
  • Утеплитель – на чердаки и в подвалы для частных хозяйств.
  • Наиглавнейшее сырье для производства ДВП, ДСП, МДФ, любых мебельных конструкций без использования натурального массива.
  • Фильтры для отработанных вод на производстве – для промышленных очистных сооружений.
  • Наполнитель для биотуалетов пополам с торфом. Это как альтернативный вариант, для приверженцев чистых экосистем.

Можно еще востребованных пунктов 5-10 добавить. И все это – те места, где опилки пользуются большим спросом в серьезных количествах. Оформляем договора на поставку первых двух-пяти партий, потом договариваемся о неучтенных поставках по сниженным ценам. Тебе и мне приятно, а главное – выгодно. Особенно это удобно проворачивать с частниками и фермерами. Начальник пилорамы – опилковый барон!

Некондиционные доски

Уж о браке что и говорить! Некондиция – это материал, который по размерности или по структуре не проходит ГОСТ. Чаще всего это обрезки кругляка по краям или доски из особо сучковатых стволов. Но кто сказал, что некондиция – это не стройматериал? Сколько из них выстроено заборов, обшито бань, настелено полов и покрыто кровель! Не пересчитать в одной близлежащей деревне. Как списать некондицию? Отправить на переработку, сделать из них ту самую щепу и те самые опилки. Где взять столько подотчетных опилок? Смотрите предыдущую серию. А то хочет уложить пол из некондиционных досок – в сети существует множество практических руководств, как это сделать. Значит, материал востребован!

Поглядим на цифры

Наш родной Рослесхоз передает во всеуслышание, что нелегальные заготовки леса на сегодня достигают объема от 1 до 1,5 миллионов кубометров за год. При этом Николай Шматков – координатор по лесной политике WWF России – признает, что на самом деле цифры намного больше предоставленных официальных данных. Он утверждает, что нелегальные лесозаготовки в нашей стране составляют почти 20 процентов от всего объема лесозаготовок. А всего по нашей стране заготавливают почти 200 миллионов кубометров леса в год! Нелегалы ежегодно рубят леса столько, сколько не в каждой стране растет. Это первое, что касается статистики по лесу. Можно подумать, сколько сырья уходит на лесопилки и частные пилорамы, и уж тем более – прикинуть, сколько вторсырья из него получается. Неучтенного, того самого, из которого левые деньги делаются.

Второе – наша страна имеет площадь почти 1690 гектаров, имея на своей территории пятую часть всех мировых лесов. Общая площадь нашего леса – почти 1180 миллионов гектаров, то есть, почти 70% всей территории России. Запас огромный! Поэтому отрасль не только активно работает, но и развивается ускоренными темпами. Особенно за ее развитие радеют те, кто на нелегальном лесе, а также на отходах от его переработки делают большие деньги. И это не только производственники, но и чиновники, успешно закрывающие глаза на неучтенные поставки чего бы то ни было.

Небольшой пример. Черепановкий лесхоз, поселки Грибной и Пятилетка. Где это – ну, кому надо, додумают и край и область. Данные есть по этому делу и в сети, и в прессе освещались. Рабочий леса разрешал частникам производить нелегальные вырубки, через кассу ничего не проводил, а складывал купюры в карман. Он всего четыре раза разрешил рубить деревья, причем – простым мужикам, без техники и промышленного оборудования! В итоге ущерб учреждению, где он сам работал, составил почти 700 тысяч рублей. Сколько же ущерб составит, если на нелегальные вырубки явятся машины и трактора?

Лес – это наше золото. Кто-то его честно разрабатывает, а кто-то не гнушается и из отработанной руды (опилок) выплавлять себе навар.

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов business.slando.com.ua, labinsk.olx.ru, monolit-stm.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12