Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Тайны технологии ЛСТК

27.12.2011 — Просмотров: 12738

Мы внедряем и внедряем новые технологии строительства в нашей стране. Канадские каркасно-щитовые, финские разборные, теперь вот чьи-то легкие стальные тонкостенные конструкции, которые популярны и в Европе, и в Америке уже лет 50. Причины такого поголовного внедрения – простота монтажа, скорость строительства и низкая себестоимость. Подходят ли дома и производственные сооружения нашим климатическим условиям и требованиям Российских владельцев объектов недвижимости?

Принципы технологии

Не станем касаться технических моментов, способов монтажа и технологических процессов возведения зданий из легких стальных конструкций. Это больше строителям интересно, они моментально могут посчитать, насколько дома из ЛСТК выгоднее, чем кладочные или даже каркасно-щитовые. Остановимся на некоторых других основополагающих моментах. Итак, чем же мотивировано повсеместное внедрение такой технологии в нашу размеренную российскую действительность?

Кто быстрее?

Первое. Каждый хочет построить дом или производственное здание в максимально сжатые сроки. Именно на этом застройщики и играют. Только обещания и даже подписанные договоры с указанием конкретных сроков строительства и даты сдачи объекта работают даже не в половине случаев. По статистике сегодня задерживают сдачу объектов из ЛСТК «под ключ» в 70% случаев! Стоит задуматься о причинах.

А они банальны: производство ЛСТК именно как конструкций – дело в нашей стране еще не до конца освоенное, не поставленное на поток. Нет, профиль-то мы производим, а вот выполнить предварительную работу по сборке, нарезав все по размерам, подогнав, пронумеровав детали, чтобы в дальнейшем соблюдалась геометрия здания – это еще в зачаточном состоянии на производстве. Комплектов, в основном, на стройки не поставляют. Привезут пачку профилей, сгрузят в лопухи – и разбирайтесь, строители, на месте!

Инженеры-проектировщики же, как правило, на объектах присутствуют довольно редко. Конструировать каркасы по проекту, разрезая профили обычной болгаркой, приходится рабочим. Конечно, если они квалифицированные и опытные, то и у них получится хорошая, ровная и прочная конструкция. Но времени это, естественно, занимает намного больше расчетного. Вот и опаздываем со сдачей объектов, даже если метизы поставляют вовремя и должной конфигурации. А то ведь в России каркас собрать и на саморезы могут!

Фокусы с ценами

Второе. Дешевое строительство. Действительно, оценочная себестоимость одного квадратного метра в жилом здании, сданном в эксплуатацию – не более 20 000 рублей. То есть, квартира площадью 100 квадратных метров будет стоить всего 2 миллиона рублей! Технологии ЛСТК – это отличное решение для бюджетного строительства, именно на это и нацелена государственная программа внедрения «забугорных» технология в нашу жизнь.

А вы где такие цены на новое жилье видели? Даже рядом нет, ни в одном крупном городе! Достаточно промониторить цена на дома от застройщиков, чтобы понять разницу между обещанной стоимостью, о которой на каждом сайте или в газетах пишут, и действительной. Разумеется, ни о каких бюджетных вариантах речи и быть не может. Вот обещанная стоимость на сайте производителя www.optimumhouse.ru и примерная комплектация:

«Стоимость строительства 1 м2 общей площади дома:

  • до 120 м2 - цена 19 500 рублей за 1 м2
  • от 120 до 240 м2 - цена 18 300 рублей за 1 м2
  • от 240 м2 - цена 16 000 рублей за 1 м2

Комплектация дома (основные материалы):

Каркас дома - стальной оцинкованный термопрофиль с устройством вентилируемого фасада, заполнением минеральной ватой ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС 200мм и ветра влагозащитной мембраной Brane SM

Кровля - металлическая черепица Monterey с вентиляцией подкровельного пространства, заполнением минеральной ватой ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС 200мм и ветра влагозащитной двухслойной диффузионной мембраной Brane SM

Наружная отделка - стекломагниевый лист премиум класса, толщиной 10мм подготовленный под нанесение штукатурного раствора и отделку декоративным камнем

Внутренняя отделка - влагостойкий гипсокартоный лист Knauf толщиной 12,5 мм в 2 слоя и пароизоляция Brane C

Черновой пол перекрытия - сухая стяжка на основе ЦСП - 10 мм в 2 слоя и пароизоляцией – Brane C

Окна - профиль REHAU EURO белого цвета, с однокамерным энергосберегающим стеклопакетом

Дверь металлическая - Кондор 7 с порошковым покрытием, утеплением, внутренней отделкой МДФ, 2 замка, глазок.»

А вот что мы получаем, желая купить дом из ЛСТК в готовом варианте (из объявлений на slando.ru):

«Продается 2-х этажный дом (225 кв.м) вместе с гаражом. Новострой в г. Коломне, МО (90 км от МКАД). В тихом и спокойном месте, недалеко от Коломенского кремля. Рядом школа, автобусная остановка, церковь (самая старая в Подмосковье - XIV век). Участок огорожен забором. Дом построен по технологии ЛСТК с применением утепленного фасада по системе Ceresit. Фундамент выполнен из бетонных блоков. Окна - ламинированные стеклопакеты. Внутри все отделано гипсокартоном без финишной отделки. В доме имеются центральный водопровод, газ, электричество 220/380 Вольт.»

Без финишной отделки! Стоимость дома – 8,5 миллионов рублей – это по 37 с небольшим тысяч за квадратный метр. Вот так бюджетное строительство у нас происходит, не суть, что дом огромный, важен факт стоимости метража.

Не так тепло!

Третье. Легкие стальные конструкции легко утепляются и обеспечивают минимальные теплопотери даже в условиях сурового климата России. Это на самом деле так, любые материалы, в том числе утеплители, легко монтируются на стальные каркасы. Только необходимую толщину стен они все равно не обеспечивают. Кирпичное здание, как и прочие кладочные (даже панельные) в теплый сезон, летом, прогреваются, набирая тепло. Это своего рода аккумуляторы теплоэнергии, как водоемы, которые, как известно, в зиму это самое накопленное тепло отдают. Так в России большинство семей и «выживает» до начала отопительного сезона: батареи центрального отопления потеплеют в середине октября, так до этого времени хоть стены теплые будут. Никакие минеральные утеплители и прочие отделочные материалы с понижением температуры ниже нуля, или хотя бы рядом, сами по себе отдавать тепло не будут. Значит, с центральным отоплением будет холодно и осенью, и весной. Нужно устанавливать автономное, а это уже не бюджетный вариант, не правда ли?

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов www.polimetall-spb.ru, krov-material.ru, www.mottex.su

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12