Поверочная установка для общедомовых приборов учета

06.02.2012 — Просмотров: 442
На основании закона № 261 «Об энергосбережении..» все здания и сооружения должны быть обеспечены счетчиками воды и тепла. Проблема и потребителей, и ресурсоснабжающих организаций – как обеспечить стабильную работу приборов, организовать их поверку и ремонты, на какой базе организовать эти работы, в чьи обязанности будет входить обслуживание приборов ?
Поверочная установка для общедомовых приборов учета

После принятия в 2009 г. федерального закона № 261 «Об энергосбережении..» владельцы зданий и сооружений самостоятельно устанавливают общедомовые счетчики воды и тепла, или эти приборы в принудительном порядке устанавливаются  водо-  и теплоснабжающей организациями. Поэтому количество установленных приборов учета резко увеличилось, с соответствующим увеличением объемов работ по их сервисному обслуживанию.

Проблема и потребителей, и ресурсоснабжающих организаций – как обеспечить стабильную работу приборов, организовать их поверку и ремонты, на какой базе организовать эти работы, в чьи обязанности будет входить обслуживание приборов ? До настоящего времени единые структуры по сервису приборов практически отсутствовали. Понятно, что с резким увеличением количества приборов проблемы с сервисом (ремонтом и поверкой)  будут нарастать.

Предлагаемый способ решения проблемы - создание в тепло- и водоснабжающих организациях или управляющих компаниях ЖКХ  лабораторий (отделов), выполняющих весь объем работ по обслуживанию приборов: - периодическая проверка состояния приборов учета; - отбраковка дефектных приборов или приборов с «подозрительными» показаниями; - замена демонтированных на время ремонта (поверки) приборов на приборы из собственного резервного фонда; - ремонт и поверка водо- и теплосчетчиков; - возврат и монтаж отремонтированных и поверенных приборов владельцу.

Сложность создания таких лабораторий - отсутствие компактного сервисного оборудования, в первую очередь,  поверочных установок. Существующие в России установки принадлежат, как правило, региональным центрам стандартизации и метрологии (ЦСМ) и предназначены для поверки приборов больших типоразмеров, что приводит к большим затратам (и ценам) на поверку.

Для решения задачи обеспечения лабораторий поверочным оборудованием разработаны компактные поверочные установки ВПУ-Энерго, позволяющие организовать поверку и калибровку водо- и теплосчетчиков малых и средних типоразмеров – от квартирных до общедомовых. Например, воспроизводимый установкой ВПУ-Энерго-1 расход – от 0,02 до 60 куб.м/ч - позволяет организовать поверку и регулировку большинства типоразмеров общедомовых водо- и теплосчетчиков. Габаритные размеры установки уточняются исходя из реальных габаритов помещения Заказчика. Для организации комплексной поверки теплосчетчиков в состав лаборатории при необходимости включаются калибраторы электрических сигналов, температуры, давления.

Разаботанная установка ВПУ-Энерго позволяет решить вопросы поверки, ремонта, обеспечения стабильной работы приборов учета тепла и воды от квартирного до общедомового уровня. Для владельцев лабораторий (теплосетей, водоканалов, управляющих компаний) работы по проведению поверки и ремонта водо- и теплосчетчиков становятся экономически выгодными, а затраты на приобретение поверочных установок – быстроокупаемыми.

Пресс-релиз компании: