В ОАО «Азот» началась модернизация производства аммиака

29.09.2010 — Просмотров: 426

г. Березники, Пермский край, Россия – 27 сентября 2010 годаВ цехе крупнотоннажного агрегата аммиака 2 (1Б) ОАО «Азот» (входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») началась модернизация производства аммиака. Все мероприятия проводятся с использованием передовых технологий и привлечением крупнейших компаний,  известных в России и за рубежом.

В 2010 году в цехе 1Б ОАО «Азот» предстоит модернизировать колонну синтеза аммиака с заменой внутренней насадки аксиального типа на радиальную насадку, позволяющую снизить сопротивление реактора. Реализация данного мероприятия приведет к сокращению энергозатрат. Изготовление насадки и технический надзор за монтажом будет вести фирма «Ammonia Casale SA» (Швейцария), один из мировых лидеров модернизации производств азотных удобрений. В обновленную колонну синтеза аммиака будет загружен активный катализатор производства фирмы «ЗЮД-ХЕМИ АГ». Подрядные работы по реконструкции будет вести предприятие «РМЗ» (г. Кирово-Чепецк). Модернизация колонны синтеза аммиака позволит ОАО «Азот» увеличить выпуск аммиака до 1700 тонн в сутки и значительно снизить удельное потребление природного газа на тонну аммиака.

Также предстоит осуществить монтаж змеевика технологического газа в конвективной зоне печи риформинга с исключением из технологической схемы огневого подогревателя перед сероочисткой.  Основная цель этого мероприятия – экономия природного газа на 300 кубометров в час. Данная схема, в частности, внедрена и успешно эксплуатируется на агрегатах производства аммиака ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»). В ОАО «Азоте» это будет сделано впервые.

Помимо этого, предстоит выполнить еще одно из важнейших мероприятий – это монтаж 12-го ряда реакционных труб печи риформинга для обеспечения стабильной работы агрегата на повышенных нагрузках и восстановления проектной конструкции печи, обеспечивающей равномерную тепловую нагрузку на реакционные трубы и катализатор.

В настоящее время в рамках подготовки к капитальному ремонту в отделении моноэтаноламиновой очистки цеха 1Б идет промывка фурфуриловым спиртом внутренней поверхности аппаратов и трубопроводов от смолистых веществ. Заместитель технического директора – главного инженера ОАО «Азот» Константин Киселев отметил: «Этот процесс для нашего предприятия уникален. Сегодня технологи цеха 1Б в  напряженном режиме ведут контроль над выполнением данного процесса. Реализация мероприятия позволит уменьшить коррозионное влияние смол на состояние оборудования, облегчить ведение технологического режима и работать на более высоких нагрузках».

Кроме этих мероприятий, в цехе 1Б будут проведены и другие важные работы. Например, реконструкция компрессора воздуха позволит оборудованию выдерживать высокие нагрузки в любое время года.

По прогнозам специалистов, в целом экономический эффект от модернизации производства аммиака в денежном выражении составит до 150 млн. рублей в год. Директор по развитию ОАО «Азот» Антон Николаев так прокомментировал проведение капитального ремонта: «Реализуемые мероприятия в цехе 1Б станут основой для дальнейшей модернизации агрегатов аммиака. Это позволит повысить эффективность работы и производительность агрегатов, снизить энергопотребление и, самое главное, повысить экологическую безопасность производства».

*Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать информацию в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО «ОХК «УРАЛХИМ». Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления, и реальные результаты могут существенно отличаться от наших предположений или прогнозов, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и лицензий, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, управлениефинансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» - одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,5 миллионов тонн аммиачной селитры, 2,2 миллиона тонн аммиака, 0,8 миллиона тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 миллиона тонн сложных удобрений, 0,5 миллиона тонн карбамида в год. ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. В составе основных производственных активов ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» - ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.

Пресс-служба ОАО «Азот»
т. +7 (3424) 29-82-82