Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Пенополистирол – классика теплоизоляции

26.06.2012 — Просмотров: 343
Пенопласт. Многим из нас он знаком с детства. Вспомните, с каким удовольствием мы крошили кусочки пенопласта, вызывая искусственный снег, который так весело гоняет ветер. Во времена Советского Союза пенопласт (пенополистирол) был самым востребованным материалом на рынке теплоизоляции. И сегодня, несмотря на то, что появилось множество других современных утеплителей, пенопласт не потерял своей актуальности. 

Секрет его популярности в том, что пенополистирол - наиболее доступный из всех известных теплоизоляционных материалов и при этом не уступающий им в качестве. Слой пенополистирола толщиной всего в 10 см превосходит по теплоизоляции 35 см. деревянного бруса, 80 см. керамического кирпича и 100 см. железобетона! Даже минерало-ватные рулонные утеплители – главные конкуренты пенополистирольной теплоизоляции требуют в 1,5 – 2 раза большей толщины. Между тем, их плотность, а значит, и масса гораздо больше. Прибавьте к этому процент деформации и оседания, уменьшение теплоизоляционных свойств в результате накопления конденсата и пыли и т.д.

Однако такими конкурентоспособными характеристиками обладает не каждый пенополистирольный утеплитель, который сегодня можно увидеть «на прилавках», потому как не все производители изготавливают его в соответствии с технологией…

Процесс производства пенополистирола в упрощенном виде выглядит следующим образом. Гранулы стирола с добавлением вспенивающего агента при нагревании паром увеличиваются в 20-50 раз, превращаясь в те самые шарики, которые можно рассмотреть в структуре готового пенопласта. После охлаждения и сушки увеличенные в размере стироловые гранулы помещаются в емкость ограниченного объема и вновь нагреваются паром. В результате повторного расширения в замкнутом пространстве гранулы склеиваются. После охлаждения получается блок пенополистирола, по структуре среза похожий на пчелиную соту - легкий, эластичный и прекрасно сохраняющий форму и тепло. Пенополистирол, произведенный в соответствии с технологией на 99% состоит из воздуха и только на 1% из стирола. Для удержания гранул рядом друг с другом не применяют ни одного вредного химического связующего (например, фенолформальдегида или акриловых смол), только механическая сила удерживает их вместе. Поэтому целостность и долговечность материала во многом определяется уровнем производства и соблюдением технологии.

Качественный пенопласт эластичен, при сдавливании не рассыпается на отдельные шарики и не издает хрустящих звуков в ваших руках.

«Между тем, что рецепт прост и не хранится в строжайшей тайне, далеко не все современные производители его соблюдают, - считает Олег Киселев, директор компании «Термостандарт». -Обилие кустарных предприятий, производящих некачественный пенополистирол – это одна из причин необъективного отношения к данному утеплителю. Первый важный момент при производстве пенополистирола - это сырье. Оно обязательно должно быть рассеянное и иметь одинаковые размеры гранул. Только в этом случае готовый продукт получит требуемые ГОСТом физико-механические свойства. Помимо этого строительный пенопласт должен содержать в своем составе эффективные противопожарные добавки, что также оговорено ГОСТом. К сожалению, отечественное сырье, значительно проигрывает в качестве даже китайским производителям. Производство строительного пенопласта очень энергозатратное: чтобы сформовать один кубический метр пенополистирола, необходимо в течение одной минуты произвести 40 -50 куб. метров пара. Только в этом случае гранулы вспенятся равномерно по всему объему и их структура будет плотной - без пор и трещин. Этого можно достичь, используя только серьезное специализированное оборудование. Но зачастую покупатели, не понимая тонкостей процесса, действуют по принципу сиюминутной экономии и покупают дешевый некачественный пенополистирол. Последствия могут быть весьма плачевными, ведь поменять утеплитель, заложенный, к примеру, в кирпичную кладку – практически невозможно».

Стирол – сырье для производства пенополистирола - вещество, которое ествественным образом в малых количествах содержится во многих продуктах питания (сыре, вине, клубнике, корице, кофе, пиве и пр.). Европейским Химическим Агентством стирол был классифицирован как неканцерогенное и не обладающее репродуктивной токсичностью вещество.

Существуют определенные стандарты и по количеству сырья, необходимого для производства одного кубометра пенополистирольного утеплителя. Так, для того, чтобы изготовить кубометр ПСБ – С- 25 (пенополистрирол блочный строительный 25 марки) по нормативам необходимо более 15 кг стирола. К примеру, сказать, в СССР менее 11 кг на куб и вовсе не закладывали. В случае, когда для производства пенополистирола определенной марки используется меньше сырья, чем по нормативам, это также приводит к заметному ухудшению требуемых прочностных свойств и долговечности.

Компания «Термостандарт» производит пенополистирол из импортного сырья на высокотехнологичном оборудовании. Каждый этап изготовления утеплителя сопровождается контролем качества.

Сферы применения пенополистирола, выпускаемого компанией «ТЕРМОСТАНДАРТ», весьма широки. Использование современных технологий позволяет производить этот материал для различных объектов и конструкций с заранее заданными механическими свойствами.

  • ПСБ-С-15У-УЛЬТРАЛАЙТ и ПСБ-С-15-ЛАЙТ – подойдет для теплоизоляции ненагружаемых конструкций и внутренней тепло-звукоизоляции. 
  • ПСБ-С-15Т-ЭКОНОМ – помимо теплоизоляция не нагружаемых конструкций и внутренней тепло-звукоизоляции, используется также для устройства холодильных камер. 
  • ПСБ-С-25 – подойдет для тепло- и звукоизоляции скатных крыш, трехслойных стен без воздушного зазора, а также для улучшения покрытия грунта и устройства холодильных камер. 
  • ПСБ-С-25-ФАСАД – применяется для наружной тепло- звукоизоляции фасадов зданий, внутренней тепло-звукоизоляции стен, а также для производства сендвич-панелей и щитовых блоков жилых домов. 
  • ПСБ-С-35-СТРОНГ - для тепло- и звукоизоляции промышленных помещений 
  • ПСБ-С-50-ХАРД – идеален для плоских эксплуатируемых кровель и полов с нагрузочной способностью, а также для утепления фундамента и цокольных этажей. Незаменим в дорожном строительстве и при устройстве взлетно-посадочных полос.
Качественный пенопласт, произведенный с добавлением антипирена (вещества, замедляющего горение) не поддерживает самостоятельного горения более 4 секунд, и без источника огня попросту тухнет.

Качественный пенополистирол обладает рядом характеристик, благодаря которым этот утеплитель на протяжении уже некскольких десятков лет используют как строители-профессионалы, так и любители.

Пенополистирол - очень легкий, но прочный материал. Благодаря своей уникальной структуре он выдерживает значительные нагрузки.

Пенополистирол влагостоек, благодаря самонесущей упакованной структуре. Даже если вода попадет в конструкцию в процессе монтажных работ или эксплуатации, она никак не повлияет на теплотехнические свойства материала. Да и факт того, что именно пенополистирол, а не ватные утеплители используют при строительстве автодорог и мостов, говорит сам за себя.

Пенополистирол биологически нейтрален. В нем не содержится ни одного вещества, способного стать средой для размножения микроорганизмов.

Пенополистирол - один из самых экологичных материалов. Он используется в производстве одноразовой посуды, упаковки для пищевых продуктов, садоводы смешивают его с грунтом для улучшения свойств последнего. Задумайтесь, пригоден ли для этого вредный материал? 

Пенополистирол обладает свойством самозатухания (уменьшение возможности возгорания с течением времени). Это происходит благодаря выветриванию из объема пенопласта летучих углеводородов, которые обеспечивали вспенивание сырья при нагревании (примерно через 10-12 суток). Дальше начинают работать вещества, добавленные в стирольную массу – антипирены (вещества угнетающие горючесть). Утеплитель не загорается от непотушенной сигареты, искры сварочного аппарата и других мелких источников огня - противопожарные добавки препятствуют этому. При воздействии мощного источника пламени материал с антипиреном затрудняет возгорание и уменьшает распространение огня. Благодаря этому остается больше времени на эвакуацию людей из горящего здания и проведение спасательных работ.

Олег Киселев: «Авторитет пенополистирола в плане его горючести значительно подорвала трагедия в «Хромой лошади». При выяснении причин случившегося ситуация горения этого утеплителя доводилась буквально до абсурда… Но в условиях пожара горит все: дерево, линолеум, ДСП, обои, гипсокартон и даже кирпич! При этом выделяется дым, который, безусловно, вреден для здоровья, им нельзя дышать. Но мы же не отказываемся от корпусной мебели, потому что ДСП горит! Другое дело, что пенопласт плавится, и его раскаленная масса может капать при длительном и непрерывном воздействии огня. Но и это для наших строителей не новость. Дело в том, что пенопласт – это не отделочный материал, это утеплитель, который по нормам требует определенной изоляции гипсокартоном или штукатуркой, например, а не тростником, как в «Хромой лошади». Также современные добросовестные производители уже давно добавляют в пенополистирол эффективную добавку для снижения горючести. Качественный пенопласт не поддерживает самостоятельного горения более 4 секунд, и без источника огня попросту тухнет.

Случай с пенополистиролом в пермском клубе – это просто нападки на недорогой, безопасный (при правильных условиях эксплуатации) и экологически чистый утеплитель. Такая реакция объясняется очень просто: кому-то это выгодно. Например, производителям и продавцам других, конкурентных видов изоляции. К такому мнению пришли все участники российской некоммерческой ассоциации производителей пенопласта»
.

По данным первого в мире производителя пенопласта – фирмы BASF- минимальный срок службы «правильного» пенополистирола - 60 лет.

Специалисты советуют - выбирайте качественный пенополистирол!                 
Контактная информация:
ООО «Термостандарт»
г. Барнаул, ул. Кулагина, 28-д
тел.: (3852) 36-08-20

Пресс-релиз компании: