Что вы знаете о вертикальном фрезере?
Ручной вертикальный фрез, если посмотреть с технической стороны, абсолютно...

Выбран генеральный проектировщик будущего энергоблока Нижневартовской ГРЭС

09.10.2010 — Просмотров: 288

Филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Институт Теплоэлектропроект» победил в конкурсе на разработку проектно-сметной документации по проекту строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС.

В соответствии с договором подрядчик разработает проектную и рабочую документацию для строительства двух энергоблоков (блок 3.1 и 3.2) на базе ПГУ установленной мощностью 410 МВт каждый. В настоящий момент уже ведется сбор исходных данных, началась подготовка проектной документации. Этот этап предполагается завершить к концу 2010 года.

Парогазовый блок проектируется с учетом самых современных требований и технологий. Предполагается использование оборудования производства компании General Electric Energy - газовой турбины модели MS9351 (FA) мощностью около 270 МВт с генератором и паровой конденсационной турбины мощностью около 140 МВт с генератором.

На основании произведённой финансовой оценки стоимости всех работ по строительству энергоблоков в конце года будет объявлен конкурс по выбору генерального подрядчика проекта.

Напомним, в июле 2009 года акционеры проекта ОГК-1 и ТНК-ВР изменили планируемую конфигурацию третьего блока Нижневартовской ГРЭС в пользу строительства двух энергоблоков мощностью 410 МВт каждый вместо одного энергоблока мощностью 800 МВт. В текущих условиях сложного инвестиционного климата поэтапный ввод мощностей является оптимальным. Завершение строительства энергоблока 3.1 запланировано на осень 2013 г., энергоблока 3.2 – на конец 2015 г.

На данный момент определены предварительная стратегия контрактования, стратегия финансирования, план-график работ по проекту. В соответствии с данным планом на IV квартал 2010 года запланировано проведение тендера по выбору основного оборудования для строительства энергоблока 3.1. Ввод не менее 820 МВт новой мощности на Нижневартовской ГРЭС предусмотрен договором о предоставлении мощности на оптовый рынок электроэнергии.

*Установленная мощность Нижневартовской ГРЭС - 1600 МВт (2 паросиловых энерго­блока по 800 МВт). Первый энергоблок был включен в сеть и встал под электрическую нагрузку в 1993 году, второй– в 2003 г.

ГРЭС расположена в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономно­го округа – Югре, где сосредоточены основ­ные нефтегазодобывающие компании. Основным видом топлива является попут­ный газ нефтяных месторождений, большая часть которого поставляется с нефтепромыс­лов Самотлорского месторождения.

10 декабря 2007 г. решением Совета директоров ОГК-1 было создано ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Два действу­ющих энергоблока Нижневартовской ГРЭС были внесены в уставный капитал ЗАО «Нижневартовская ГРЭС».

С 1 августа 2008 г. ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» стало самостоятельным субъектом оптового рынка электроэнергии и осущест­вляет свою деятельность как самостоятель­ное юридическое лицо.

На Нижневартовской ГРЭС планируется вве­сти новые генерирующие мощности на базе ПГУ. Для реализации этого проекта ОГК-1 создано совместное с ТНК-BP предприятие.

Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии (ОГК-1) является крупнейшей из тепловых оптовых генерирующих компаний. Установленная мощность электростанций ОГК-1 составляет 9 531 МВт. Все они расположены в ОЭС Урала и Центра. Это Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. Два существующих энергоблока Нижневартовской ГРЭС внесены в уставный капитал ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», акции которого принадлежат NVGRES HOLDING LIMITED (NHL). 75% минус 1 акция в уставном капитале NHL принадлежат ОАО «ОГК-1», 25% плюс 1 акция – ТНК-ВР. Акции ОГК-1 торгуются на ММВБ (OGK1), а также на классическом и биржевом рынках РТС (OGKA и OGKAG соответственно).

17 марта 2009 г. управляющим правами по 61,9% голосующих акций ОГК-1 стало ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Права по акциям ОАО «ОГК-1» переданы в доверительное управление сроком на 5 лет с правом пролонгации на аналогичный период. С 6 июля 2009 г.  полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «ОГК-1» переданы управляющей организации – ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
www.ogk-1.com

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»
– динамично развивающаяся электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности и под управлением ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», составляет около  18 000 МВт. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии.

Пресс-служба ЗАО «Нижневартовская ГРЭС»
Телефон : 8 (3466) 28-52-62