Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Что такое диэлектрическая обувь?

01.07.2012 — Просмотров: 548
Зачастую поражение электрическим током ведет к тяжелейшим последствиям для жизни и здоровья человека. Во избежание ударов током, следует использовать только специально изготовленную обувь-диэлектрик. При покупке спецзащиты для работника, так или иначе связанного с электрическим током, следует внимательно изучать данные о сертификации продукции, особенно, если речь идет о рабочей обуви.

Диэлектрики — это изоляционные материалы, изготовленные из химических соединений, плохо проводящих или совсем не проводящих электрический ток. Основным свойством диэлектриков является способность к поляризации во внешнем электрическом поле.

Для защиты жизни и здоровья человека при работе с вредными или опасными условиями труда на государственном уровне разрабатываются различные методики по технике безопасности с применением средств как индивидуальной, так и коллективной защиты. При работе по обслуживанию или ремонту любого вида электрического оборудования, согласно требованиям техники безопасности, используют такие изолирующие средства защиты для ног, как диэлектрические боты (ГОСТ 13385-78).

Диэлектрическая обувь отличается расцветкой от остальной резиновой обуви. Галоши и боты должны состоять из резинового верха, резиновой рифленой подошвы, текстильной подкладки и внутренних усилительных деталей. Боты должны иметь отвороты. Высота бот должна быть не менее 160 мм.

Диэлектрические боты и галоши являются дополнительным изолирующим электрозащитным средством в открытых (без наличия осадков) и закрытых электроустановках. Диэлектрические галоши и боты как дополнительные защитные средства применяются при операциях, выполняемых с помощью основных защитных средств. При этом боты могут применяться как в закрытых, так и открытых электроустановках любого напряжения, а галоши — только в закрытых электроустановках до 1000 В включительно.

ГОСТ 13385-78 контролирует качество специальной обуви, изготовленной из полимерных материалов. В перечень входят: клееные галоши, клееные и формовые боты, формовые сапоги, сапоги из поливинилхлорида (ПВХ), а также формовые сапоги и боты и клееные галоши и боты для районов с тропическим климатом. Специальная обувь является дополнительным средством защиты от электрического тока при работе на закрытых и, при отсутствии осадков, на открытых электроустановках. Обувь применяют: галоши и резиновые сапоги - при напряжении до 1 кВ и температуре от минус 30 до плюс 50С; сапоги из ПВХ - при напряжении до 1 кВ и температуре от 0 до плюс 50С; боты - при напряжении свыше 1 кВ и температуре от минус 30 до плюс 50С.

Следует знать, что диэлектрическая обувь и обувь с защитой от поражения электрическим током — разные понятия. Если первый вид соответствует стандарту ASTM F1117-03 (2008), то второй — ASTM F2413-05 или CAN/CSA-Z195-M92. Соответственно, значительно отличимы критерии и сферы использования такой обуви.

Диэлектрическая обувь тестируется во влажных условиях при воздействии напряжения 20000В. Обувь с защитой от поражения электрическим током тестируется (и используется) только в сухой среде при максимальном напряжении в 18000В. Подход к испытаниям разный: в отличие от ASTM F2413-05, по стандарту ASTM F1117-03 (2008) тесты проводятся над каждым ботинком.