Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

«Всё в наших руках»

10.07.2012 — Просмотров: 223
Эффективность производства определяется многими факторами. Но, наверное, сегодня наиболее важен для предприятия вопрос снижения энергозатрат. В цехе комплектующих и тары № 820 Курганмашзавода этому направлению в последние годы уделяется повышенное внимание. Рассказывает руководитель подразделения Юрий КАЗАНЦЕВ.

Задача номер один – искать и находить более рациональные подходы к использованию электроэнергии. В нашем цехе есть возможность полностью или посекционно отключать верхнее потолочное освещение – за три года мы установили на рабочих местах более сотни светильников местного освещения с заменой ламп накаливания на энергосберегающие. И эта работа продолжается. В ближайших планах поэтапная установка на участках 820-го еще 20 источников направленного излучения.

Не всегда технологические условия позволяют оборудовать местное освещение у каждого станка. В этом случае объединяем несколько рабочих мест под одним светильником.

В цехе действует участок по изготовлению оконных рам из ПВХ. Хотелось бы, чтобы он работал более ритмично и системно. В корпусах предприятия порядка 2000 квадратных метров оконных блоков давно требуют капитального ремонта. В нынешних условиях жесткой экономии энергоресурсов, особенно в зимнее время, внутреннее утепление корпусов – залог нормальной работы. Это дает повышение температуры на два-три, а то и пять градусов. Просто кое-где надо подремонтировать, утеплить рамы паклей, заменить остекление. Но не везде этого достаточно, поэтому необходимость в изготовлении окон своими силами уже назрела. Сегодня, при условии дефицита средств, производство ПВХ-блоков для подразделений КМЗ финансируется по остаточному принципу, хотя мощности участка позволяют изготавливать их в большом объеме и самой различной площади.

Если уж мы заговорили о подготовке к зиме, в первую очередь необходимо сказать о ремонте и замене мягкой кровли в корпусах. Наши работники прошли обучение и ремонтируют кровлю своими силами. Проблема только в выделении достаточного количества материалов – точечные «латания дыр» не дают желаемого эффекта. У нас крыша – порядка 7000 квадратных метров, а материалов получаем на 200-300. Конечно, мы понимаем, выше головы сегодня не прыгнешь, но все же сухая кровля – это и комфортные условия труда, и соблюдение техники безопасности, и безаварийная работа оборудования.

По моему мнению, люди ходят на завод не для того, чтобы совершать какие-то подвиги и бороться с трудностями, - это не война, а нормальная плановая работа. И задача руководства – обеспечить сотрудникам комфортные условия труда. Тогда с них и спрашивать можно по полной программе.

Хочу сказать еще об одном нашем достижении. При содействии службы технического развития, директора и специалистов завода подготовки производства мы смогли, наконец-то, сделать систему вентиляции к станку для резки дюритовых рукавов. Ими оснащается вся наша техника - на заводе применяется более 50 видов. До этого при резке шлангов выделения всевозможных вредных веществ превышали все допустимые нормы в десятки раз. Новая вентиляция была изготовлена и смонтирована в январе. А поскольку она имела запас по мощности, в феврале ее модернизировали и задействовали еще и для вытяжки с рабочего места для резки транспортерной ленты. Теперь после замеров количество вредных выбросов на обоих участках просто ноль.

Всё, что делается в цехе в плане энергосбережения и улучшения условий труда, позволяет нам стабильно выполнять плановые задания. По сравнению с другими подразделениями Курганмашзавода, 820-й находится в лучшем положении – мы получаем материалы с центральных складов, производственный цикл замыкается здесь же, и от других цехов мы практически не зависим. Поэтому все только в наших руках.