«Всё в наших руках»

10.07.2012 — Просмотров: 223
Эффективность производства определяется многими факторами. Но, наверное, сегодня наиболее важен для предприятия вопрос снижения энергозатрат. В цехе комплектующих и тары № 820 Курганмашзавода этому направлению в последние годы уделяется повышенное внимание. Рассказывает руководитель подразделения Юрий КАЗАНЦЕВ.

Задача номер один – искать и находить более рациональные подходы к использованию электроэнергии. В нашем цехе есть возможность полностью или посекционно отключать верхнее потолочное освещение – за три года мы установили на рабочих местах более сотни светильников местного освещения с заменой ламп накаливания на энергосберегающие. И эта работа продолжается. В ближайших планах поэтапная установка на участках 820-го еще 20 источников направленного излучения.

Не всегда технологические условия позволяют оборудовать местное освещение у каждого станка. В этом случае объединяем несколько рабочих мест под одним светильником.

В цехе действует участок по изготовлению оконных рам из ПВХ. Хотелось бы, чтобы он работал более ритмично и системно. В корпусах предприятия порядка 2000 квадратных метров оконных блоков давно требуют капитального ремонта. В нынешних условиях жесткой экономии энергоресурсов, особенно в зимнее время, внутреннее утепление корпусов – залог нормальной работы. Это дает повышение температуры на два-три, а то и пять градусов. Просто кое-где надо подремонтировать, утеплить рамы паклей, заменить остекление. Но не везде этого достаточно, поэтому необходимость в изготовлении окон своими силами уже назрела. Сегодня, при условии дефицита средств, производство ПВХ-блоков для подразделений КМЗ финансируется по остаточному принципу, хотя мощности участка позволяют изготавливать их в большом объеме и самой различной площади.

Если уж мы заговорили о подготовке к зиме, в первую очередь необходимо сказать о ремонте и замене мягкой кровли в корпусах. Наши работники прошли обучение и ремонтируют кровлю своими силами. Проблема только в выделении достаточного количества материалов – точечные «латания дыр» не дают желаемого эффекта. У нас крыша – порядка 7000 квадратных метров, а материалов получаем на 200-300. Конечно, мы понимаем, выше головы сегодня не прыгнешь, но все же сухая кровля – это и комфортные условия труда, и соблюдение техники безопасности, и безаварийная работа оборудования.

По моему мнению, люди ходят на завод не для того, чтобы совершать какие-то подвиги и бороться с трудностями, - это не война, а нормальная плановая работа. И задача руководства – обеспечить сотрудникам комфортные условия труда. Тогда с них и спрашивать можно по полной программе.

Хочу сказать еще об одном нашем достижении. При содействии службы технического развития, директора и специалистов завода подготовки производства мы смогли, наконец-то, сделать систему вентиляции к станку для резки дюритовых рукавов. Ими оснащается вся наша техника - на заводе применяется более 50 видов. До этого при резке шлангов выделения всевозможных вредных веществ превышали все допустимые нормы в десятки раз. Новая вентиляция была изготовлена и смонтирована в январе. А поскольку она имела запас по мощности, в феврале ее модернизировали и задействовали еще и для вытяжки с рабочего места для резки транспортерной ленты. Теперь после замеров количество вредных выбросов на обоих участках просто ноль.

Всё, что делается в цехе в плане энергосбережения и улучшения условий труда, позволяет нам стабильно выполнять плановые задания. По сравнению с другими подразделениями Курганмашзавода, 820-й находится в лучшем положении – мы получаем материалы с центральных складов, производственный цикл замыкается здесь же, и от других цехов мы практически не зависим. Поэтому все только в наших руках.