Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

На пути эффективных решений

15.07.2012 — Просмотров: 178
В декабре прошлого года Зауральский кузнечно-литейный завод (ЗКЛЗ) установил и запустил в эксплуатацию первую газопоршневую станцию, позволяющую самостоятельно генерировать электрическую и тепловую энергию. Экономический эффект за первый квартал 2012 года превысил 1,6 млн рублей.

Сделано это было, чтобы сократить расходы предприятия по статье «электроэнергия», затраты по которой составляют более 60 % от общего количества используемых энергоресурсов. В феврале 2011 года 1 КВт электроэнергии обходился ЗКЛЗ в 3,77 руб. Это в 2 раза превысило тариф начала 2009 года. Естественно, такой рост тарифов негативно сказывался и на конкурентоспособности продукции, и на финансовом результате предприятия. Тогда и решено было реализовать проект по самостоятельной выработке электроэнергии.

Но проблема заключалась в том, что генерирующее оборудование – удовольствие дорогое: станция мощностью 1 МВт/ч, изготовленная в России, стоит более 18 млн рублей, зарубежные аналоги – минимум вдвое дороже. Таких денег у ЗКЛЗ не было. При этом расчеты показывали, что эксплуатация газопоршневой станции будет ежемесячно приносить до 1,5 млн руб. экономии.

С учетом этих факторов и была разработана схема сотрудничества, которая приносила бы выгоду и предприятию, и производителю оборудования. Ее суть заключалась в том, что газопоршневая станция берется в аренду. А ежемесячной арендной платой станет часть экономии, полученной от самостоятельной генерации электричества и тепла.

Проведя серию переговоров с поставщиками российского оборудования, специалисты ЗКЛЗ в итоге запустили совместный проект с нижнетагильским «Синтуром». Более того, в стоимость арендной платы были включены и услуги по сервисному обслуживанию, ремонту станции специалистами завода-изготовителя.

Данный вариант сотрудничества на практике подтвердил свою эффективность. «Синтур» так же, как и ЗКЛЗ, заинтересован в бесперебойной работе станции. Ведь с каждого сгенерированного киловатта электроэнергии и килокаллории тепла ЗКЛЗ получает экономию. А 60 % от этой экономии направляется «Синтуру» в качестве арендной платы. Естественно, если станция простаивает, то нет экономии для ЗКЛЗ, соответственно, ничего не зарабатывает и «Синтур». Отсюда исключительная мотивация обеих сторон на то, чтобы станция работала максимально эффективно.

«Надо отметить, что коллеги с КМЗ поначалу к предлагаемому проекту отнеслись с настороженностью, но, тем не менее, активно включились в работу, - рассказывает главный энергетик ЗКЛЗ Сергей Федоров. - Без помощи заместителя главного инженера КМЗ Игоря Лории и его команды специалистов мы не смогли бы решить многие технические вопросы».

Сегодня на предприятии уже запущена вторая станция, и речь ведется об аренде шести полуторамегаваттных когенерационных газопоршневых станций. В ближайшее время запланировано окончание работ, в результате которых вся вода, используемая для горячего водоснабжения КМЗ и ЗКЛЗ, будет подогреваться посредством газопоршневых станций.