Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

«Ювелиры» станции нейтрализации

18.07.2012 — Просмотров: 351
Далеко не последнее место в деятельности предприятий Концерна «Тракторные заводы» занимает экологическая составляющая производства. Одно из важнейших направлений в этом плане – очистка и переработка промышленных отходов и стоков. О работе станции нейтрализации цеха гальванопокрытий № 250 Курганмашзавода рассказывает старший мастер Софья КАДЫШЕВA.
«Ювелиры» станции нейтрализации

Очистные сооружения на КМЗ были смонтированы в 1972 году. С тех пор они неоднократно реконструировались. Например, в 1991-м на станции нейтрализации запущены два усреднителя объемом по 1000 кубических метров. Это дало возможность работать в оптимальном режиме: эффективная очистка при минимальном расходе дорогостоящих химических реагентов. В итоге мы добились несоизмеримо лучшего качества выходных стоков, по сравнению с тем, что изначально предусматривалось проектом.

После очистки в реку Черную поступает чистая и совершенно безвредная вода. Как показатель этого полоса зеленых насаждений вокруг корпусов станции нейтрализации и соседних очистных сооружений цеха № 910. Буквально под боком обитает множество видов рыб, птиц, водятся ондатры, норки, хорьки, зайцы, лисицы… Здесь образовался самый настоящий экологический заповедник. Кстати, это подтверждают и заключения городских надзорных органов, постоянно контролирующих нашу работу.

Как это делается

Сегодня очистка сточных вод гальванического производства осуществляется химреагентным способом. Не углубляясь в подробности, расскажу о технологическом цикле. Наша задача – перевести шестивалентный хром, ядовитый для живых организмов, в безвредную трехвалентную форму. Для этого с помощью определенных химикатов мы подкисляем входящий раствор в контактной камере, осаждаем в конусных отстойниках. Очищенные стоки поступают через локальную канаву в отстойное поле, где происходит биологическая доочистка естественным поглотителем вредных веществ – камышом. Так получается чистая вода, соответствующая ПДК по всем параметрам, кроме сульфатов. Просто она соленая.

Осадок, что накапливается в конусных отстойниках, включает в себя все ионы тяжелых металлов, применяемых в гальваническом производстве, - хром, железо, цинк, медь, кадмий… Он представляет собой жидкую грязь. Эта грязь поступает в шламонакопитель, где перемешивается сжатым воздухом. После этого мы перекачиваем ее в шламоуплотнитель. То, что отстаивается, снова идет в шламонакопитель. Более густой осадок подаем на вакуумные фильтры, после чего он приобретает консистенцию густой сметаны, и накапливаем в бункере. Затем специальным автомобилем вывозим гальваношлам на площадку доосушки, откуда в сухом виде он отправляется для дальнейшего использования сторонней организации, у которой с заводом заключен соответствующий договор.

Задачи на перспективу

Надо отметить, что работы по улучшению качества очистки гальваностоков и уменьшению расходов продолжаются. Сегодня перед нами и специалистами центральной заводской лаборатории стоит задача внедрения технологии биологической очистки сточных вод двойного назначения с применением анаэробных сульфатредуцирующих бактерий.

Ее преимущества в том, что при нейтрализации не требуется дорогостоящих химикатов – бактерии выделяют сероводород, который преобразует шестивалентный хром в трехвалентный, а пищей для них служат отработанные СОЖ и растворы моечных машин. Кроме того, при биоочистке мы будем иметь минимум осадка. И если сейчас получаем шлам в виде гидроокисей, то при работе с микроорганизмами отходами станут сульфиды – природная форма соединений металлов.

Проект разработан, необходимая экологическая экспертиза проведена с положительным заключением, смонтировано основное оборудование. Работает культиватор на два кубометра, где уже наработан объем культуры бактерий для засева в первый биотенк. Пробный запуск планируется на конец года.

Следующая задача на перспективу – создание оборотной системы для того, чтобы вся очищенная на станции нейтрализации вода поступала вновь в подразделения Курганмашзавода в качестве технической воды.

Если говорить о нашем коллективе, то это грамотные ответственные работники. Главным образом опытные, такие как корректировщик Татьяна Скороговорова. По ремонтной части мастера – Владимир Шершнев, Валерий Рахманов, по сварочной – Александр Малыхин. Они не только профессионалы, но еще и рационализаторы. И молодая смена есть, не отстает от старших товарищей. А трудиться здесь сможет, думаю, не каждый. У нас опасное производство, вредные химикаты – ошибки недопустимы. Работа, я бы сказала, ювелирная. Наши специалисты на глаз количество вещества не в граммах – в миллиграммах определяют! И результаты их труда налицо.