«Ювелиры» станции нейтрализации

18.07.2012 — Просмотров: 351
Далеко не последнее место в деятельности предприятий Концерна «Тракторные заводы» занимает экологическая составляющая производства. Одно из важнейших направлений в этом плане – очистка и переработка промышленных отходов и стоков. О работе станции нейтрализации цеха гальванопокрытий № 250 Курганмашзавода рассказывает старший мастер Софья КАДЫШЕВA.
«Ювелиры» станции нейтрализации

Очистные сооружения на КМЗ были смонтированы в 1972 году. С тех пор они неоднократно реконструировались. Например, в 1991-м на станции нейтрализации запущены два усреднителя объемом по 1000 кубических метров. Это дало возможность работать в оптимальном режиме: эффективная очистка при минимальном расходе дорогостоящих химических реагентов. В итоге мы добились несоизмеримо лучшего качества выходных стоков, по сравнению с тем, что изначально предусматривалось проектом.

После очистки в реку Черную поступает чистая и совершенно безвредная вода. Как показатель этого полоса зеленых насаждений вокруг корпусов станции нейтрализации и соседних очистных сооружений цеха № 910. Буквально под боком обитает множество видов рыб, птиц, водятся ондатры, норки, хорьки, зайцы, лисицы… Здесь образовался самый настоящий экологический заповедник. Кстати, это подтверждают и заключения городских надзорных органов, постоянно контролирующих нашу работу.

Как это делается

Сегодня очистка сточных вод гальванического производства осуществляется химреагентным способом. Не углубляясь в подробности, расскажу о технологическом цикле. Наша задача – перевести шестивалентный хром, ядовитый для живых организмов, в безвредную трехвалентную форму. Для этого с помощью определенных химикатов мы подкисляем входящий раствор в контактной камере, осаждаем в конусных отстойниках. Очищенные стоки поступают через локальную канаву в отстойное поле, где происходит биологическая доочистка естественным поглотителем вредных веществ – камышом. Так получается чистая вода, соответствующая ПДК по всем параметрам, кроме сульфатов. Просто она соленая.

Осадок, что накапливается в конусных отстойниках, включает в себя все ионы тяжелых металлов, применяемых в гальваническом производстве, - хром, железо, цинк, медь, кадмий… Он представляет собой жидкую грязь. Эта грязь поступает в шламонакопитель, где перемешивается сжатым воздухом. После этого мы перекачиваем ее в шламоуплотнитель. То, что отстаивается, снова идет в шламонакопитель. Более густой осадок подаем на вакуумные фильтры, после чего он приобретает консистенцию густой сметаны, и накапливаем в бункере. Затем специальным автомобилем вывозим гальваношлам на площадку доосушки, откуда в сухом виде он отправляется для дальнейшего использования сторонней организации, у которой с заводом заключен соответствующий договор.

Задачи на перспективу

Надо отметить, что работы по улучшению качества очистки гальваностоков и уменьшению расходов продолжаются. Сегодня перед нами и специалистами центральной заводской лаборатории стоит задача внедрения технологии биологической очистки сточных вод двойного назначения с применением анаэробных сульфатредуцирующих бактерий.

Ее преимущества в том, что при нейтрализации не требуется дорогостоящих химикатов – бактерии выделяют сероводород, который преобразует шестивалентный хром в трехвалентный, а пищей для них служат отработанные СОЖ и растворы моечных машин. Кроме того, при биоочистке мы будем иметь минимум осадка. И если сейчас получаем шлам в виде гидроокисей, то при работе с микроорганизмами отходами станут сульфиды – природная форма соединений металлов.

Проект разработан, необходимая экологическая экспертиза проведена с положительным заключением, смонтировано основное оборудование. Работает культиватор на два кубометра, где уже наработан объем культуры бактерий для засева в первый биотенк. Пробный запуск планируется на конец года.

Следующая задача на перспективу – создание оборотной системы для того, чтобы вся очищенная на станции нейтрализации вода поступала вновь в подразделения Курганмашзавода в качестве технической воды.

Если говорить о нашем коллективе, то это грамотные ответственные работники. Главным образом опытные, такие как корректировщик Татьяна Скороговорова. По ремонтной части мастера – Владимир Шершнев, Валерий Рахманов, по сварочной – Александр Малыхин. Они не только профессионалы, но еще и рационализаторы. И молодая смена есть, не отстает от старших товарищей. А трудиться здесь сможет, думаю, не каждый. У нас опасное производство, вредные химикаты – ошибки недопустимы. Работа, я бы сказала, ювелирная. Наши специалисты на глаз количество вещества не в граммах – в миллиграммах определяют! И результаты их труда налицо.