ГЛАВНЫЙ ПО ЛЕБЕДКАМ

23.07.2012 — Просмотров: 340
Особой мощью отличаются лебедки тракторов «Онежец 310», выпускаемых Концерном «Тракторные заводы». Немногие гусеничные трелевочники могут похвастать тяговым усилием в 105 килоньютонов. «Наши лебедки способны запросто перемещать стволы деревьев объемом пачек до 8 кубов за комли и до 10 кубов за верхушки», – говорит Евгений ВАСИЛИК, слесарь механосборочных работ Онежского тракторного завода.
ГЛАВНЫЙ ПО ЛЕБЕДКАМ

«Незаменимы они как на трелевке древесины, так и при разборке завалов, тушении лесных пожаров», – уточняет рабочий.

О петрозаводских тяговых механизмах убеленный сединами машиностроитель знает все. Да и как иначе: Евгений Михайлович и его помощник Александр Ульяньев являются единственными специалистами, которым на ОТЗ доверена сборка важного узла.

«Если лебедка откажет, то искать виновных долго не придется, – улыбается в усы наш собеседник. – Но, честно сказать, рекламаций на агрегат за все то время, что здесь работаю, не поступало. Ведь совесть – лучший контролер!»

В машиностроении Василик трудится без малого 30 лет. И опыта ему не занимать. На предприятие он пришел сразу после армии. Потому гордится, что в его трудовой книжке всего одна запись – ОТЗ. За успехи в труде специалист удостоен премии Концерна «Золотые кадры-2009» в номинации «Рабочий года».

В 2008 году завод, как и другие предприятия машиностроительной индустрии, подкосил экономический кризис. Многие специалисты перешли в другие отрасли. Бывали времена, когда Евгению Михайловичу приходилось собирать лебедки в одиночку. Если у него планировался отпуск, то требовалось подготовить задел. Сегодня Онежский тракторный завод имеет большой пакет заказов на машины. А у Василика в связи с этим появился напарник. Так что справляться с планами теперь легче.

Тракторы из Петрозаводска благодаря труду «онежцев» по праву заслужили титул безотказных машин и востребованы во всех регионах страны, где ведутся лесозаготовки. Незаменимы они и в лесопожарных службах благодаря высокой канатоемкости лебедок.

«Когда вижу по телевизору петрозаводские гусеничные трелевочники, всегда скорее зову к экрану домочадцев, – признается Евгений Михайлович. – Гордость охватывает, когда вижу наши машины в работе. А недавно ездил к родственникам в Игарку. Обратил внимание на то, что в большом почете на тамошнем лесокомбинате тракторы «Онежец». И в немалой степени благодаря надежности всех узлов и агрегатов, в том числе и лебедкам, к сборке которых я приложил руку».