Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

НАША ИНЖЕНЕРНАЯ СМЕНА

08.08.2012 — Просмотров: 189
Учиться никогда не поздно, тем более, если ты молод и предан своему делу. Именно поэтому делегация Концерна «Тракторные заводы», состоящая из лучших молодых специалистов предприятий нашего холдинга, приняла участие во II Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего-2012», инициированного Союзом машиностроителей России при поддержке правительства Иркутской области.
НАША ИНЖЕНЕРНАЯ СМЕНА

На живописном берегу озера Байкал 20-27 июля собрались 1400 молодых машиностроителей из различных регионов России и 30 зарубежных стран. В своем приветственном слове премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал: «Сегодня здесь, на берегу Байкала, собрались инициативные, креативные и творческие, устремленные  в будущее люди. Важно, что в программе особое место занимают мастер-классы известных ученых и предпринимателей. Желаю вам удачи, интересных дискуссий и всего самого доброго».

В рамках Форума велась работа по пяти образовательным программам: инженерно-конструкторская, инженерно-технологическая, организация производства, эффективное управление, стратегическое управление. Представители управляющей компании «Тракторных заводов» Гелла Наминова, Надежда Ворошилова и Максим Шипов провели серию интерактивных занятий: деловая игра «Контракт с руководителем. Создание модели идеального руководителя», тренинги по технике эффективной аргументации и универсализации труда и профессий к новым образовательным стандартам.

В мастер-классах и тренингах «Тракторных заводов» приняли активное участие молодые специалисты из АВТОВАЗа,  КамАЗа, ЦАГИ им. К. Жуковского, Электростальского завода тяжелого машиностроения, Красноярского металлургического комбината,  Амурского судостроительного завода, ОАО «ААК «Прогресс», ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетникова, ОАО «Уралкриомаш», ООО «Подземтрансмаш», ОАО КнААПО и др. По итогам проведенных занятий самым ярким и талантливым участникам были выданы именные сертификаты от главы Концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина на право прохождения стажировки на предприятиях холдинга.

Делегаты «Тракторных заводов» также проявили деловую активность и с достоинством продемонстрировали свои профессиональные навыки на различных семинарах и занятиях. Так, например, Григорий Кольцов (Информ-стандарт Софт) изучал, как эффективно подготовить и управлять инвестиционным проектом, а Иван Поляков (Промтрактор)  прослушал курс лекций «Креативность в повседневной работе инженера». Андрей Карташов, Александр Романенков (НИИ Стали) и Андрей Яковлев (Промтрактор-Вагон)  постигали учебный курс «Машиностроительное 3D проектирование в среде Autodesk  inventor Professional». Максим Шипов (ЧАЗ) совершенствовался в бережливом производстве.

Самая большая иностранная делегация приехала на форум «Инженеры будущего-2012» из Китая, расположившаяся напротив палаточной стоянки лучших молодых специалистов «Тракторных заводов».

По словам представительницы «Машиностроительной инженерной ассоциации Китая» Жоу Вей Тун, языковой барьер не стал преградой для знакомства с российскими коллегами: «Как говорят у нас в Китае, язык инженеров и язык юмора не имеет национальных преград. Вместе с коллегами из «Тракторных заводов» нам удалось создать первую, пусть пока еще виртуальную, совместную русско-китайскую модель тяжелой техники». В процессе шуточной деловой программы делегаты форума дали этому образцу машины название «Friendship-ЧЕТРА».

Чтобы перейти от слов к делу, российская делегация взяла на себя обязательства по предоставлению комплектующих к пилотной сборке бульдозера, а китайская делегация любезно дала согласие на локализацию производства на территории их палаточной стоянки в лесу. Под аккомпанемент студента-скрипача из Китая, хохот и бурные аплодисменты молодые инженеры из России за считанные секунды из своих тел собрали первую машину марки «Friendship-ЧЕТРА», которая в рамках Форума-2012 стала символом укрепления делового и культурного сотрудничества двух стран.

Специалисты крупнейшей машиностроительной ассоциации Китая (Chinese Mechanical Engineering Society) представили своим коллегам из России дорожную карту развития промышленности своей страны на 20 лет вперед. С большой гордостью они рассказали о реализуемых правительством Китая программах по развитию индустриального сектора страны. Представители Концерна «Тракторные заводы» получили в дар от китайской делегации различные подарки и материалы, рассказывающие о деятельности ведущих технических учреждений и профессиональных ассоциаций Китая.

Аспиранты пекинского и шанхайского университетов обратились к ведущим инженерам и конструкторам российских предприятий с просьбой выступить их тьютерами и оказать консультативную помощь при написании их дипломов. Специалисты российских предприятий рассказали китайским коллегам о производимой ими технике, а также подарили им газету «Тракторные заводы».

Профессор пекинского университета (Beijing Jiao Tong University) отметил, что, несмотря на неформальность общения молодых специалистов, оно стало значимым шагом развития взаимоотношений Китая и России. «Пусть эти шаги в дальнейшем будут такими же масштабными, как глубина самого глубокого озера мира, где мы сейчас все собрались», – резюмировал он.

Насыщенная деловая и в то же время доброжелательная атмосфера Форума «Инженеры будущего-2012» подкреплялась активной спортивно-туристической программой: сплав по реке, восхождение на гору Шаманку, прогулки на лошадях, велосипедные и пешие экскурсии по живописным окрестностям озера Байкал.