ОАО «ЗМУ КЧХК» модернизирует систему транспортировки мела

15.10.2010 — Просмотров: 306

г. Кирово-Чепецк, Кировская область, Россия – 13 октября  2010 года. В рамках программы исключения экологических рисков ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК», входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») начало реконструкцию системы транспортировки мела.

Используемая система транспортировки мела на узел смешения с аммиачной селитрой является чрезмерно длинной. Схема включает дозаторы, элеваторы, пересыпки и ленточные транспортеры. Основной задачей модернизации процесса является не только упрощение пути, но и исключение экологических рисков попадания порошка в воздух. Транспортировка станет полностью герметичной.

К закрытому складу будут подаваться спецмашины-меловозы. Их разгрузка в бункера осуществится по пневматическим трубопроводам. Сами бункера узла грануляции также герметизируют и оснастят системами аспирации со специальными фильтрами для удаления очищенного воздуха и его подачи на газоочистку. Стоимость проекта составит 5,5 млн.руб., а его реализация завершится уже в 2011 г.

Проект реконструкции разработан сотрудником ЗМУ КЧХК - заместителем начальника проектно-конструкторского отдела по новой технике и технологии Русланом Гараевым. Это уже второй внедренный в 2010 году экологически значимый проект собственной разработки. Недавно на заводе была введена в эксплуатацию установка нейтрализации кислых и щелочных стоков, исключающая попадания загрязнений в ливневую канализацию, технологию разработал начальник участка приготовления химически очищенной воды Владимир Лаптев.

Плановые работы по техническому перевооружению и исключению экологических рисков на ЗМУ КЧХК ведутся постоянно. В частности, в августе-сентябре завершен капитальный ремонт агрегатов производства азотной кислоты и производства аммиачной селитры. Основным итогом проведенных работ явилось снижение экологических рисков, повышена надежность работы оборудования. Кроме того, на ЗМУ КЧХК продолжается реконструкция газоочистного оборудования, после завершения которой будет исключен риск превышения предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух. А применение новых защитных материалов в цехах КЧХК исключило возможность загрязнения химикатами почвы и попадания опасных веществ в грунтовые воды.

*Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать информацию в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО «ОХК «УРАЛХИМ». Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления, и реальные результаты могут существенно отличаться от наших предположений или прогнозов, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и лицензий, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»-одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,5 миллионов тонн аммиачной селитры, 2,2 миллиона тонн аммиака, 0,8 миллиона тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 миллиона тонн сложных удобрений, 0,5 миллиона тонн карбамида в год. ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. В составе основных производственных активов ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» - ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.

Дополнительная информация:
Пресс-служба филиала ООО УК «УРАЛХИМ»
в г. Кирово-Чепецке
т. +7 (83361) 4-14-94