Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Рентабельность превысила докризисный уровень

09.08.2012 — Просмотров: 238
Впервые после 2008 года наш Концерн по итогам первого полугодия 2012 года вырвался из плена убытков и получил чистую прибыль. Об этом сегодня рассказывает заместитель генерального директора по корпоративным финансам и экономике Концерна «Тракторные заводы» Михаил ШКОЛЬНИК.

С какими итогами завершил Концерн первое полугодие?

Результаты деятельности «Тракторных заводов» в целом за I полугодие  2012 года внушают оптимизм. Впервые за посткризисный период Концерн вышел на безубыточность и получил чистую прибыль, объем продаж  составил 23,8 млрд. рублей. Таким образом, за I полугодие 2012 г. продано продукции больше, чем за весь 2009 год, а операционная рентабельность превысила докризисный уровень, продемонстрировав уровень выше среднеотраслевого. Это результат всех тех оптимизационных и инвестиционных программ, которые осуществлялись в последние годы.

Однако, по сегментам бизнеса ситуация неодинаковая: высокую  эффективность и темпы роста демонстрирует железнодорожный дивизион, прибылен сегмент военной техники, хотя пока и отстает от запланированных на 2012 год параметров. К сожалению, существенно ниже, чем планировались, и хуже, чем в прошлом году, результаты по сегменту запасных частей и комплектующих, промышленной и лесной технике, хотя продавцы и обнадеживают, что обстановка выровняется к концу года. Сложная ситуация с сельхозтехникой, как, впрочем, и у других российских сельхозмашиностроителей: пропуск сезона активных продаж очевиден из-за факторов неопределенности – ожидания понижения цен на технику при вступлении в ВТО, колебания курсов валют, закредитованности сельхозпроизводителей.

Учитывая все эти факторы и то, что работаем мы на высококонкурентном рынке, «почивать на лаврах» нам пока рано: эксперты грозят новой волной кризиса, документ по ВТО ратифицирован, и нас ждет жесткая конкурентная борьба за каждого потребителя и каждый рубль!

Объявленное руководством Концерна экономическое соревнование – это инструмент для стимулирования конкуренции внутри Концерна?

Именно так: это возрождение традиций соревнования трудовых коллективов, нацеленности на единый результат и в итоге, как и в добрые старые времена, – присвоение знамени Концерна лучшему предприятию года.

При этом условиями соревнования предусматривается, что награждается именно команда – трудовой коллектив. Не только сама производственная бизнес-единица, но и те, кто продает эту продукцию – подразделения, отвечающие за сбыт продукции промплощадки.

Хватит нам биться о границы юридических лиц, кивая друг на друга с оправданиями при невыполнении планов: не выполнили план продаж, потому что сдали продукцию в последние три дня месяца и не ту, которую заказывали  продавцы, потому что снабженцы привезли комплектацию поздно и не в полном объеме, потому что поздно профинансировали, потому что сорвали план поступления денег продавцы, потому что поздно отгрузили продукцию, недосданную в прошлом месяце… Круг замкнулся! В результате склады ненужной продукции и некомплектных ТМЦ, замороженные деньги. Необходимо не искать виноватых, а действовать командой: ответственно и слаженно, на одну цель!

Важен не процесс, а результат, и таким результатом для нас является прибыль (как источник повышения зарплат и обновления оборудования), полученная при минимальных запасах и с максимальной производительностью всех занятых в процессе трудящихся: от рабочего до продавца. Именно эти показатели и являются базовыми при подведении итогов экономического соревнования между командами производственных площадок.

Как осуществляется подведение итогов?

Предполагается как поквартальное (промежуточное), так и годовое подведение, причем год берется скользящий, чтобы исключить влияние сезонных факторов и факторов выполнения долгосрочных контрактов. Команда, признаваемая победителем промежуточных итогов чаще других, получает на церемонии вручения корпоративной премии «Золотые кадры» переходящее знамя Концерна и материальное вознаграждение.

По этой методике рассчитаны итоги  календарного 2011 года (январь-декабрь) и здесь безусловный лидер – команда производственной площадки Промтрактор-Промлита, а вот по скользящему году апрель 2011-го – март 2012-го первенствует  команда производственной площадки Курганмашзавода. Так что интрига – кто победитель и кто получит знамя Концерна в сентябре этого года – сохраняется.

Я считаю, конкуренция – двигатель успеха и эффективности, и мы обязательно подтвердим имидж самого эффективного машиностроительного холдинга в отрасли, если будем работать командно!