Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Разработки молодых ученых НИИ Стали в области робототехники были высоко отмечены экспертами

13.11.2012 — Просмотров: 349
Президент, директор по науке ОАО «НИИ Стали», академик РАРАН, член Экс-пертного совета фестиваля-конкурса «Робототехника» Валерий Григорян вручил молодым и талантливым сотрудникам института дипломы лауреатов всероссийского конкурса «Робототехника».
Разработки молодых ученых НИИ Стали в области робототехники были высоко отмечены экспертами

Всероссийский конкурс научно-технического творчества «Робототехника» был инициирован главой машиностроительно-индустриальной группы  «Концерн «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным в начале 2012 года. Srart-up мероприятия прошел в г. Чебоксары при поддержке «Союза машиностроителей России» и Минобразования Чувашской Республики.

В числе соревнующихся были специалисты машиностроительных предприятий, студенты средне-специальных учебных заведений и ВУЗов. Активное участие в мероприятии приняли учащиеся средних школ Республики Чувашия. На конкурс было представлено 37 работ по 2 номинациям: «Лучший научно-исследовательский проект» и «Лучшее техническое решение». В качестве экспертов выступили технические руководители российских промышленных предприятий и крупные научные деятели.

В обеих номинациях первое место заняли работы, представленные молодыми учеными головного в России предприятия по материалам и конструкциям защиты вооружения и военной техники сухопутных войск - ОАО «НИИ Стали».

В номинации «Лучший научно-исследовательский проект» победителем стал Роман Сон, инженер-конструктор по оборудованию, за работу «Система стабилизации роботизированного транспортного шасси с применением узлов, работающих на основе электромагнитной индукции».

В номинации «Лучшее техническое решение» первое место занял Андрей Киселев, инженер-конструктор по оборудованию, с работой «Многоцелевая роботизированная машина повышенной проходимости». Данный проект заинтересовал и члена Экспертного совета Виктора Держанского, заведующего кафедрой  гусеничных машин Курганского Государственного университета, который включил его в число лучших.

Делясь своими впечатлениями от участия в фестивале-конкурсе, Роман Сон сказал: «Это мой первый опыт участия в подобном конкурсе. Испытывал волнение во время защиты своего проекта, ведь члены Экспертного совета задавали серьезные вопросы. Но понял, что свои идеи, научный труд нужно уметь защищать и продвигать, хотя это порой бывает нелегко».

Как отметил академик Валерий Григорян: «Победа молодых ученых НИИ Стали не является неожиданностью. Институт имеет огромный научный опыт по разработке инновационных технических решений. Его специалисты участвовали в создании практически всей советской и российской бронетехники за последние 70 лет, а после вхождения института в машиностроительно-индустриальную группу «Концерн «Тракторные заводы», где роботизации, в рамках проводимого комплекса по модернизации производства, уделяется особое внимание. За последнее время эти работы значительно активизировались».

ОАО «НИИ Стали»– крупнейший в России разработчик и производитель комплексных систем защиты: бронежилетов, бронекомплектов, бронешлемов, электрошокеров, щитов, локализаторов взрыва, рентгенозащиты, средств огнезащиты, систем комплексной защиты тяжелой и легкой бронетехники и стационарных объектов. С 2010 года входит в Machinery & Industrial Group N.V.  Активно взаимодействует с ОАО «Курганмашзавод» в вопросах создания и модернизации защиты для БМП и БМД.

Machinery & Industrial Group N.V. -один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Machinery & Industrial Group N.V., эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Оперативное управление группой осуществляется Компанией корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».