На Нижневартовской ГРЭС продолжается замена воздушных выключателей типа ВВБК-220

30.10.2010 — Просмотров: 268
На открытом распределительном устройстве 220 кВ  Нижневартовской ГРЭС продолжается замена устаревших воздушных выключателей типа ВВБК-220 на элегазовые. В этом году в рамках мероприятий технического перевооружения и реконструкции оборудования запланирована и произведена замена трёх воздушных выключателей, которые уже включены на токовую нагрузку.

Выключатели являются важнейшим коммутационным оборудованием, предназначенным для включения и отключения токовой нагрузки в нормальных и аварийных режимах работы электрической сети.

Всего в рамках перспективной пятилетней программы планирования до 2014 года планируется заменить еще 11 выключателей. В результате будут повышены надежность электроснабжения потребителей и безопасность эксплуатационного персонала, значительно снижены затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования.

Конструкция элегазовых выключателей по сравнению с воздушными, имеет ряд преимуществ. Гашение дуги при отключении производится без использования сжатого воздуха, как в прежних выключателях, а за счет газа (шестифтористая сера). Элегазовые выключатели взрывобезопасны, имеют больший срок эксплуатации и более длительный межремонтный период. В связи с выбором элегазовых выключателей со встроенными трансформаторами тока одновременно решается задача исключения из схемы взрывопожароопасных маслонаполненных трансформаторов тока типа ТФРМ-330.

На Нижневартовской ГРЭС работы по замене воздушных выключателей на элегазовые осуществляет ЗАО «Губернский город» (г. Пермь).

*Установленная мощность Нижневартовской ГРЭС - 1600 МВт (2 паросиловых энергоблока по 800 МВт). Первый энергоблок был включен в сеть и встал под электрическую нагрузку в 1993 году, второй – в 2003 г.

ГРЭС расположена в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югре, где сосредоточены основные нефтегазодобывающие компании. Основным видом топлива является попутный газ нефтяных месторождений, большая часть которого поставляется с нефтепромыслов Самотлорского месторождения.

10 декабря 2007 г. решением Совета директоров ОГК-1 было создано ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Два действующих энергоблока Нижневартовской ГРЭС были внесены в уставный капитал ЗАО «Нижневартовская ГРЭС».

С 1 августа 2008 г. ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» стало самостоятельным субъектом оптового рынка электроэнергии и осуществляет свою деятельность как самостоятельное юридическое лицо.

На Нижневартовской ГРЭС планируется ввести новые генерирующие мощности на базе ПГУ. Для реализации этого проекта ОГК-1 создано совместное с ТНК-BP предприятие.

Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии (ОГК-1) является крупнейшей из тепловых оптовых генерирующих компаний. Установленная мощность электростанций ОГК-1 составляет 9 531 МВт. Все они расположены в ОЭС Урала и Центра. Это Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. Два существующих энергоблока Нижневартовской ГРЭС внесены в уставный капитал ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», акции которого принадлежат NVGRES HOLDING LIMITED (NHL). 75% минус 1 акция в уставном капитале NHL принадлежат ОАО «ОГК-1», 25% плюс 1 акция – ТНК-ВР. Акции ОГК-1 торгуются на ММВБ (OGK1), а также на классическом и биржевом рынках РТС (OGKA и OGKAG соответственно).

17 марта 2009 г. управляющим правами по 61,9% голосующих акций ОГК-1 стало ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Права по акциям ОАО «ОГК-1» переданы в доверительное управление сроком на 5 лет с правом пролонгации на аналогичный период. С 6 июля 2009 г.  полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «ОГК-1» переданы управляющей организации – ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Сайт - www.ogk-1.com

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»
– динамично развивающаяся электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности и под управлением ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», составляет около  18 000 МВт. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии.

Пресс-служба ЗАО «Нижневартовская ГРЭС»
Телефон : 8 (3466) 28-52-62