«Азовмаш» снова лидирует

01.02.2013 — Просмотров: 154
В ПАО «Азовмаш» состоялась ежегодная встреча городского головы Юрия Хотлубея с руководителями предприятия.
«Азовмаш» снова лидирует
Подводя итоги социально-экономического развития города за 2012 год, мэр Мариуполя отметил, что работа всех предприятий проходила в условиях экономического кризиса, падения объема реализации по сравнению с 2011 годом на 20%. Из всех градообразующих предприятий только «Азовмашу» удалось сохранить достигнутые в предыдущем году объемы реализованной продукции.

Возрос фонд зарплаты, а значит, увеличились бюджетные доходы. И в этом показателе удельный вес «Азовмаша» среди градообразующих предприятий вырос почти на 2%, а всего фонд оплаты труда вырос на 22 %. Весом вклад машиностроителей и в создание рабочих мест, участие в природоохранных мероприятиях.

Решением Кабинета Министров Украины Мариуполь среди городов с населением до 500 тысяч жителей признан лучшим в стране по благоустройству и поддержанию общественного порядка. И в этом тоже большая заслуга «Азовмаша». Предприятие  активно помогает учреждениям культуры, образования, здравоохранения, спорта, участвует в строительстве спортивных площадок. «Азовмаш» принимает участие в областных и городских программах. На социальные программы города выделено 12 миллионов гривен, что на 4 миллиона гривен больше, чем в 2011 году. Машиностроителями городу переданы 4 троллейбуса. Продолжается строительство храма, на возведение которого уже затрачено 16 миллионов гривен

«Можно сделать общий вывод: на фоне падения объема производства по 2012 году «Азовмаш» занимает лидирующие позиции, - подчеркнул Юрий Хотлубей. - По сути, это лучшее предприятие в нашем городе по всем показателям, в том числе и по участию в городских программах.»

Анализируя итоги прошедшего года, генеральный директор ПАО «Азовмаш» Игорь Карапейчик отметил, что он был непростым для предприятия. Уход из жизни Президента ПАО «Азовмаш» Александра Савчука, много лет руководившего заводом, стал тяжелой утратой. Продолжая намеченные Александром Владимировичем планы, благодаря внедрению новой техники, развитию инженерного потенциала, работе всего коллектива мариупольским машиностроителям удалось удержать  занятые ранее позиции на рынках Украины, СНГ, дальнего зарубежья. Только в бюджет страны внесено около 900 миллионов гривен налогов.

Являясь ведущим  градообразующим предприятием города и лидером машиностроения Украины, предприятие практически сохранило количество выпускаемых грузовых вагонов, в 1,5 раза увеличило выпуск продукции тяжелого машиностроения. Сегодня до 90% выпускаемых изделий экспортируется в Россию, Казахстан, Беларусь.

Работая в условиях жесткой конкуренции, «Азовмаш» находит решения многих проблем, практически сохранив численность коллектива на уровне 2011 года.

Завершается этап внедрения инвестиционных проектов, начатых в 2008-2011 годах. Введена и наращивает объемы формовочная линия для выпуска среднего и мелкого вагонного литья, устанавливается баланс выпуска стали на дуговых электропечах, обслуживающих линию. Осваивается на МНЛЗ за счет ее реконструкции выпуск сортовых заготовок квадрата 120, 130,150 мм. Этот комплекс оснащен современной газоочисткой. Объявлен тендер на создание газоочистки для печей емкостью 9 и 25 тонн в «Азовэлектростали». Это позволит внести значительный вклад в снижение техногенной нагрузки в городе, хотя уже сегодня доля предприятия в общем объеме пыли, попадающей в атмосферу города, крайне незначительна.

«Азовмаш» продолжает уделять большое внимание социальным программам. Это и помощь ветеранам, школам, благотворительность, работы по ремонту лифтов.

«Мы, граждане Мариуполя, Украины, хотим, чтобы наш родной город отмечающий свое 235-летие, был краше», - отметил Игорь Карапейчик.

Говоря о задачах нового, 2013 года, генеральный директор ПАО «Азовмаш» подчеркнул, что целью мариупольских машиностроителей является стабильная работа, сохранение достигнутых объемов. Продолжается диверсификация производства. Сейчас растет спрос на газовые и специальные цистерны. Пользуется вниманием цистерна модели 1755 для перевозки нефти. Освоен выпуск минераловозов, которые раньше не выпускались. На 2013 год планируется создание 12 новых изделий. Увеличится объем заказов на продукцию тяжелого машиностроения, в том числе и на индийском рынке.

«2013 год, год 55-летия «Азовмаша», пройдет под эгидой инженерно-технических решений, воплощения накопленного потенциала. Мы ставим реальные задачи по обеспечению необходимых объемов производства, понимаем, к чему мы стремимся»
, - заметил Игорь Карапейчик.

Завершая встречу, городской голова Юрий Хотлубей отметил, что «Азовмаш» всегда проявлял активную позицию. Взятый курс на интенсификацию производства за счет инвестиционных программ позволит предприятию решить вопросы обеспечения загрузки производственных мощностей, зарплаты, социальной политики.

Популярное видео
Неудачная погрузка гранитного блока