Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

«ПРОМТРАКТОР-ПРОМЛИТ» – энергосбережение в литейном производстве.

20.02.2013 — Просмотров: 1020
Служба по повышению энергоэффективности производства и энергосбережению создана на Чебоксарском заводе промышленного литья (ООО «Промтрактор - Промлит») в 2011г. в составе отдела главного энергетика.
«ПРОМТРАКТОР-ПРОМЛИТ» – энергосбережение в литейном производстве.

Причины для принятия этого решения лежат в экономической плоскости – непрерывный рост тарифов на энергоносители, особенно на электроэнергию – основной вид покупной энергии для сталеплавильных производств машиностроительного комплекса. В сводных  показателях затрат на энергоносители по данным проведенного энергоаудита затраты на электроэнергию составляют 78,5 %, природный газ 11,8%, тепловую энергию 6,4%. Вторая причина – курс на повышение энергоэффективности производства, принятый в головном холдинге – Концерне «Тракторные заводы» и утверждение «Программы повышения энергоэффективности предприятий Концерна на 2010 – 2016 г.г.».

На предприятии утверждена и  реализуется  «Стратегия энергосбережения на 2011 – 2016 г.г.», отражающая необходимые условия повышения энергоэффективности производства, в т.ч.:

  • внедрение энергоаудита (внешнего и постоянно действующего внутреннего);
  • внедрение системы энергосбережения;
  • снижение энергоемкости продукции;
  • планирование энергопотребления ( в том числе почасовое);
  • учет энергресурсов;
  • информационное обеспечение работы по энергосбережению;
  • работа в условиях ОРЭ (развитие системы почасового планирования и управления электропотреблением, мотивация персонала на сокращение отклонений на РСВ/БР);
  • внедрение системы энергоменеджмента по международному стандарту.

Мониторинг энергопотребления

На предприятии много лет действует система жесткого мониторинга расхода электроэнергии на выплавку стали и чугуна, природного газа на термообработку отливок, других энергоресурсов.

Эффективная система технического учета энергоресурсов на базе комплекса технических средств КТС-Энергия позволяет вести учет электроэнергии по каждому участку, каждому сталеплавильному агрегату. Мониторинг в разрезе поплавочного, посуточного, ежемесячного контроля позволяет принимать организационные и технические решения по участкам, производствам, отдельным агрегатам для повышения энергоэффективности и снижения удельного расхода электроэнергии на выплавку 1 тонны жидкого металла.

Анализ энергоемкости по каждой плавке и каждому агрегату за сутки и, по нарастающей – за месяц, год, проводит отдел главного энергетика и размещает в электронной сети предприятия. Руководители производств ежедневно отчитываются о соблюдении норм энергоемкости с объяснением причин перерасхода (если таковой есть), по соблюдению суточного плана и  почасового графика расхода электроэнергии.

По природному газу данные по расходу также заведены в систему учета. Например, начальник самого газопотребляющего подразделения предприятия – Термообрубного цеха, на рабочем компьютере имеет информацию о расходе газа за прошедшие периоды и в режиме «on-line», владеет информацией по расходу газа на тонну годного литья, выпущенного цехом за прошедшие сутки и с начала месяца, что помогает регулировать загрузку оборудования и, в конечном итоге, управлять потоками газа.

Система энергосбережения

На основании Приказа «По энергосбережению» и утвержденного Регламента в ООО «Промтрактор-Промлит» действует заводская комиссия по рациональному использованию энергоресурсов и цеховые комиссии в каждом производстве.

Работа цеховых комиссий позволяет своевременно выявлять и оперативно устранять несоответствия в энергоиспользовании на участках и конкретном оборудовании, принимать на месте технические и организационные решения, вплоть до мер материального воздействия за нарушения режима энергосбережения. В работе цеховых комиссий участвуют представители ремонтных и энергослужб, что позволяет комплексно контролировать энергоиспользование в разрезе «оборудование-производство».

Заводская комиссия ежемесячно подводит итоги работы подразделений  по соблюдению удельных норм расхода энергоресурсов (электроэнергии на тонну жидкого металла, природного газа на термообработку тонны годного литья), рассматривает работу цеховых комиссий по рациональному использованию энергоресурсов, принимает технические и технологические решения по вопросам энергосбережения. Представительский уровень комиссии в составе главного инженера, директора по производству, главных специалистов по направлениям, руководителей производств позволяет принимать решения по всем текущим и перспективным вопросам повышения энергоэффективности предприятия. Принятые решения утверждаются директором предприятия и становятся  обязательными для исполнения.

Следует отметить, что одной из основных задач, решаемых в рамках Системы энергосбережения является изменение менталитета персонала по отношению к расходу энергоресурсов и воспитание в коллективе культуры энергопотребления.

Информационное обеспечение работы по энергосбережению

Вся информация о деятельности заводской и цеховых комиссий по рациональному использованию энергоресурсов размещается  в электронной сети предприятия. Текущая информация ( протоколы заводской Комиссии, акты цеховых комиссий, приказы, распоряжения) размещается на информационных стендах «Энергосбережение» в производствах.

Данные мониторинга и анализ энергоемкости ежедневно размещаются в электронной сети до 8-00 суток, следующих за отчетными.

Доступ к информации  КТС-Энергия по техническому учету расхода энергоносителей имеют все заинтересованные руководители  и технический персонал подразделений. В рамках 6-й версии КТС-Энергия внедрены программы визуализации электропотребления в режиме текущего времени в графическом виде «план-факт».

В настоящее время реализуется Программа визуализации расхода электроэнергии на выплавку непосредственно на печах – в пультовых плавильных участков.

Снижение энергоемкости выпускаемой продукции

За счет оптимальной организации технологического процесса в разрезе «плавка – автоматические формовочные линии (АФЛ)», внедрения технологических мероприятий и передовых методов ведения плавки, использования шихтовых материалов, соответствующих технологическим инструкциям и  ГОСТ 2787-75, повышения квалификации сталеваров удалось значительно  снизить расход электроэнергии на выплавку стали в дуговых сталеплавильных печах ДСП-25.

В планах руководителей и специалистов основного Литейного цеха №1 - перешагнуть  в 2013г. отметку 600 кВт*ч на 1 тонну жидкой стали ( цель – 530 кВт*ч/т ) без применения кислородного дутья – за счет более полного использования мощности печных трансформаторов,  изменения шихтовых материалов, изменения восстановительного периода плавки, модифицирования и легирования металла в разливочном ковше с более продолжительной продувкой аргоном и, в конечном итоге, снижения общего времени плавки на ДСП-25 до 2,5 – 3 часов.

Оправдало себя внедрение европейского опыта широкого применения индукционных печей для выплавки чугуна. В Чугунолитейном цехе Литейного производства № 4 на 8 тонных индукционных печах IFM 6/8.4 установленная норма расхода электроэнергии на выплавку чугуна составляет 580 кВт*ч/т. В то же время при оптимальной организации технологического процесса в связке «плавка - АФЛ» удавалось снижать расход электроэнергии до 536 кВт*ч/т в среднем за месяц (например – в марте 2012 г.).

Мотивация на энергосбережение

Это важный элемент Системы энергосбережения. Практически весь персонал ООО «Промтрактор - Промлит», включая руководителей, специалистов, линейный персонал, основных и вспомогательных рабочих, так или иначе замотивирован на энергосбережение в премиальных положениях по основной деятельности. На плавильных участках основной показатель – соблюдение удельных норм расхода электроэнергии на выплавку тонны жидкого металла , на термообрубных – соблюдение удельных норм расхода природного газа на тонну годного литья и т.д. Также практикуется премирование отдельных подразделений за значительное снижение удельного расхода энергоносителей относительно утвержденных норм и предшествующих периодов.

Система мотивации должна непрерывно совершенствоваться. В настоящее время согласованы и подготовлены к внедрению изменения в Положения по оплате в части  мотивации персонала на энергосбережение с целью унификации показателей в связи с изменением организационной структуры предприятия (организация обособленных литейных производств  ЛП-4 в  г. Чебоксары и ЛП-5 в г. Владимир).

Действенным инструментом мотивации является Система менеджмента качества – в Методику оценки качества труда интегрирован показатель «Непроизводительный расход энергоресурсов» с разбивкой для «Исполнителя», «Участка», «Цеха».

Энергоэффективные технологии и оборудование

За последние годы в ООО «Промтрактор - Промлит» проведен значительный объем работ по модернизации производства, внедрению энергоэффективных технологий и энергосберегающего оборудования.

На АФЛ-1 в ЛЦ-1 проведена 100% замена оборудования с переходом на вакуумно-пленочную технологию формовки. Внедрение 30-тонных разливочных ковшей взамен 9 и 12,5 тонных позволило сократить «горячие» простои при разливке.

Проводится частичная модернизация АФЛ-2, что повысит надежность работы и сократит «горячие» простои печей  при аварийных ремонтах линии. На 6 и 25 тонных печах в ЛЦ-2 и ЛЦ-1 внедряются современные системы управления печами, микропроцессорные регуляторы мощности дуги взамен морально устаревших и физически изношенных АРДМТ и АРДГ.

Современные стержневые автоматы «LAEMPE» заменили машины с горячей сушкой стержней. Внедрение электронных весов на шихтовых дворах позволяет более точно соблюдать технологическую шихтовку, что, в конечном итоге,  снижает энергоемкость плавок. Проводится децентрализация системы воздухоснабжения, внедрение локальных компрессорных станций, другие мероприятия.

Замещение покупных энергоресурсов собственным  производствам

В ближайших планах завода – внедрение технически проработанного проекта утилизация тепла отходящих газов туннельных печей для нормализации отливок, что позволит использовать до 3 МВт тепловой энергии на горячее водоснабжение не только собственных нужд, но и соседнего  предприятия ОАО «Промтрактор».

Так же прорабатываются вопросы внедрения малой генерации по схеме, апробированной на Курганской промплощадке Концерна – «Курганском машиностроительном заводе» и «Зауральском кузнечно-литейном заводе». Использование газопоршневых ( либо газотурбинных ) когенерационных установок позволит не только снизить затраты на электроэнергию, но и получить источник тепловой энергии на отопление и приготовление ГВС.

Работа в условиях оптового рынка электроэнергии

Реформирование электроэнергетики страны потребовало четкого почасового планирования и управления электропотреблением предприятий для снижения издержек за электроэнергию. В этих условиях было принято решение о создании Единого центра мониторинга потребления электроэнергии предприятий Концерна «Тракторные заводы» при ООО «Промтрактор - Промлит», как самого энергоемкого предприятия Концерна.

Серверное оборудование, автоматизированные рабочие места и программное обеспечение ЕЦМ, соответствующие требованиям, предъявляемым к оборудованию энергосбытовых компаний, позволяют в режиме реального времени контролировать электропотребление предприятий Концерна, расположенных в разных регионах страны, контролировать работоспособность коммерческих систем АИИС КУЭ предприятий. ЕЦМ координирует работу предприятий по  планированию электропотребления, соблюдению нормативов по точности прогнозирования и минимизации отклонений,  работу предприятий с независимым агентом на оптовом рынке электроэнергии, служит инструментом управляющей компании Концерна для контроля за электропотреблением предприятий и принятия организационных и технических решений.

Снижение энергозатрат на выпуск продукции

Это основной итог и цель всей работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятия. Системная работа по энергосбережению, энергетический менеджмент, наряду с другими факторами повышения энергоэффективности производства, безусловно обеспечивают снижение  энергозатрат каждого предприятия  на выпуск единицы продукции.

В  ООО «Промтрактор-Промлит», с учетом всех факторов,  снижение энергозатрат на  рубль товарной продукции в 2012г.  составило 3,9 %. Целевая  задача на 2013г.  –  5 %, в соответствии с  Федеральным законом № 261ФЗ «Об энергосбережении».

Комплексный подход к проблемам энергосбережения и подготовка к внедрению системы энергоменеджмента по международному стандарту

С учетом вышеизложенного, можно констатировать, что в ООО «Промтрактор – Промлит»   частично внедрены многие элементы модели системы энергоменеджмента по Международному стандарту ISO 50001:

  • энергополитика;
  • энергопланирование (в т.ч. почасовое);
  • учет и контроль энергопотребления в разрезе предприятия, отдельных производств и участков, каждого энергоемкого агрегата;
  • мониторинг энергоемкости продукции – поагрегатно, поплавочно,  с анализом по периодам;
  • системная работа по энергосбережению;
  • корректирующие и предупреждающие действия по устранению текущих несоответствий и повышению энергоэффективности предприятия в перспективе;
  • внутренний аудит;
  • анализ со стороны руководства.

Эти положения являются основой для разработки и внедрения комплексной системы энергетического менеджмента предприятия и последующей сертификации на соответствие стандарту ISO 50001.