Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Центр машиностроения на базе ОАО «САРЭКС» плани-рует выйти на рынки СНГ и Латинской Америки

16.04.2013 — Просмотров: 405
Мордовии на базе ОАО «Сарэкс» создается крупнейший в Приволжье центр машиностроения, который будет выпускать технику и оборудование для сельского хозяйства, строительной и жилищно-коммунальной сферы. Республика не случайно выбрана базовым регионом для реализации этого проекта.
Центр машиностроения на базе ОАО «САРЭКС» плани-рует выйти на рынки СНГ и Латинской Америки

В ее пользу говорит выгодное географическое положение, развитая инфраструктура, благоприятный инвестиционный климат, ряд других преимуществ. Важно отметить и тот факт, что в Приволжском федеральном округе сосредоточено почти 30 процентов общего парка тракторов России.

«Мы учитывали все эти факторы и приняли решение, что будет правильно создать машиностроительный центр именно в Мордовии. Одной из ключевых задач проекта является расширение модельного ряда колесных тракторов и оборудования к ним, отвечающих современным требованиям агротехнологий и коммунального хозяйства. Необходимо также отметить, что концентрация выпуска различных видов техники на одной площадке позволит обеспечить оптимальную загрузку производственных мощностей, а также сокращение затрат и логистических издержек. В Саранск переносится сборка колесных тракторов из Владимира и многоцелевых коммунально-строительных машин из Кургана», комментирует вице-президент ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Н.Ю. Партасова.

Концерн «Тракторные заводы», в состав которого входит и ОАО «Сарэкс», в ближайшие три года планирует значительно увеличить долю присутствия колесных тракторов Центра на российском рынке, а также выйти на рынки зарубежных стран.

«К базовым предпосылкам роста, которые обеспечат спрос продукции Центра в основных сегментах потребления, можно отнести соотношение «цена-качество», унификацию применяемых узлов и агрегатов, создание высокотехнологичных разработок, развитие товаропроводящей и сервисной сети. Программой стратегического развития Концерна также предусмотрены поставки тракторов, сошедших с конвейера саранского Центра, на рынки стран СНГ и Латинской Америки», – продолжает Н.Ю.Партасова.

Выход на рынки зарубежных стран будет тесно сопряжен с участием нашей страны во Всемирной торговой организации и Таможенном Союзе. Однако, по мнению вице-президента концерна, организацию Центра машиностроения не стоит напрямую связывать с глобальным участием России в международных торгово-экономических структурах. Реализация специализированного проекта Концерна по созданию в Саранске Центра по производству конкурентоспособной техники для нужд агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства нацелена, прежде всего, на обеспечение потребностей внутреннего российского рынка.

Сотрудничество же со странами-участницами Таможенного Союза – будь то производство на саранском предприятии тракторов из машинокомплектов, поставляемых белорусским Минским тракторным заводом, или реализация новых проектов Концерна на территории других государств – является позитивным фактором, который работает в том числе и на развитие «Сарэкса».

Оснований для оптимистичных прогнозов у Саранского экскаваторного достаточно. По итогам прошлого года ОАО «Сарэкс» увеличило объемы производства на 10 процентов, а общий объем выпуска продукции приблизился к 1 млрд руб. Для запуска проекта машиностроительного центра Концерном принята программа технического перевооружения предприятия с объемом финансирования в несколько десятков миллионов рублей, что позволит создать более 80 новых рабочих мест (сейчас на «Сарэксе» трудится 360 человек).

«Необходимо также отметить, – подчеркнула Н.Ю.Партасова, – что в реализации проекта будут участвовать не только производственные площадки Концерна. К выпуску новой продукции планируется привлечь и предприятия профильных и смежных отраслей Республики Мордовия и других регионов Приволжского федерального округа».

Проект Концерна «Тракторные заводы» по созданию Центра по производству техники и оборудования для нужд АПК и ЖКХ (г.Саранск) предполагает концентрацию на площадке ОАО «Сарэкс» следующих производств:

  1. По выпуску полной линейки колесных тракторов тяговых классов 0,6-3,0 мощностью 35-180 л.с. с улучшенными эксплуатационными характеристиками (до 5 тыс. тракторов и машинокомплектов ежегодно).
  2. По выпуску новых моделей семейства многоцелевых коммунально-строительных машин (МКСМ) – 800А/1000А и 1200А/1400А.
  3. По выпуску современного импортозамещающего навесного и прицепного оборудования (создание в кооперации с австрийской компанией Vogel&Noot сборочного производства с частичной локализацией).