Дело Мастера боится!

30.04.2013 — Просмотров: 200
От труда мастеров и начальников участков напрямую зависят организация ритмичного выполнения поручений по объему выпускаемой продукции и заданий по повышению производительности труда. Линейные руководители всегда впереди – и в деле распространения передового опыта, и в области внедрения рационализаторских предложений, передовых методов и приемов труда.
Дело Мастера боится!

Они осуществляют контроль за свое­временным и правильным техническим обслуживанием и эксплуатацией технологического оборудования персоналом. И на них возложена ответственность за проведение воспитательной работы, обеспечение и поддержание благоприятного климата в рабочем коллективе. Среди мастерского состава в Концерне – почти сотня лауреатов корпоративной премии «Золотые кадры». О том, как работается сегодня номинантам «Мастер года-2012», они рассказывают сами.

Николай КОЛПАКОВ, начальник участка инструментального цеха ОАО «Промтрактор»:

Тружусь на Промтракторе с 2000 года. Стезю машиностроителя выбрал благодаря отцу, который всю жизнь проработал механизатором и привил любовь к технике.

Работой своей горжусь, от нее во многом зависит стабильная деятельность предприятия, так как на нашем участке изготавливается весь режущий инструмент на станки Mazak, ZSWVG-250, 16К20. В моем подчинении 38 человек, за каждого в ответе, каждому надо объяснить задание, от каждого потребовать своевременного выполнения намеченного. Тут ведь как в семье – порой и строгость проявить надо, а порой поощрить кого. Стараюсь, чтобы у вверенного мне коллектива всегда имелись загрузка и достойная зарплата. За годы работы подготовил с добрую сотню специалистов, передав свой опыт: рабочих, мастеров, старших мастеров, начальников участка. Многие из них остались на заводе. В числе моих самых достойных учеников – фрезеровщик Абзалдин Гимальдинов и оператор станков с ПУ Александр Федотов.

Павел СОКОЛОВ, замначальника механо-сварочного цеха ОАО «Промтрактор»:

Профессия нравится – люблю железо, люблю делать новые машины. Это куда интереснее, чем работа в банковском офисе или юридической конторе. На Промтрактор пришел по стопам родителей – они трудятся на заводе операторами станков. Начинал заводскую биографию еще во время учебы на инженера-технолога в Чувашском госуниверситете в 2004 году.

На нашем участке постоянно обкатываются новые технологии сварки, новые станки. Делаем компоненты экскаватора. С удовлетворением наблюдаю, как за последние годы кардинальным образом преобразился Промтрактор – появилось много суперсовременных станков, осваиваются передовые виды продукции. У нас помимо бульдозеров теперь выпускается гусеничная сельхозтехника, экскаваторы, погрузчики. А в скором времени завод займется комбайновой и самосвальной тематикой.

Венямин ЛАНДЫШЕВ, мастер энергоремонтного цеха ООО «Промтрактор-Пром­лит»:

Трудовая биография типична для работников моей профессии: 11 лет трудился рядовым электромехаником, затем стал мастером энергоремонтного цеха. На этой должности уже шесть лет. Работа ответственная  – мы обслуживаем подстанции,  распределительные щиты и другое энергоснабжающее оборудование  «главной литейки» Концерна. Потому-то из 12-ти членов нашей  бригады двое имеют вузовские дипломы, остальные получили среднетехническое образование. У всех высший рабочий разряд. Средний возраст бригады – 30 лет, и никто за последний год не уволился.

Насчет мифа о корыстолюбии рабочих. Я убедился, что у моих сотоварищей на первом месте стоит желание работать в коллективе, где царит доброжелательный психологический климат, вторая строка в списке их жизненных приоритетов – четкая организация труда и перспектива профессионального роста. С этим у нас все в порядке, ибо активно участвуем  в «технической революции» промлитовского оборудования. Мечты о большой зарплате, как ни странно, занимают третье место в списке приоритетов.

Сергей МУХОРИН, начальник участка связи и противопожарной сигнализации ОАО «ЧАЗ»:

За 33 года работы на ЧАЗе пережил немало структурных преобразований и обновлений технической базы предприятия. Последний тому пример –  в  2009-м  объединили в одно подразделение службы связи и противопожарной сигнализации ЧАЗа, Промтрактора и Промлита. Средний  возраст работников участка порядка 45 лет. Вверенная нам техника сложная и потому в коллективе 46 специалистов с 5 и 6 разрядами. К примеру, треть связистов агрегатного завода окончили вузы. Конкуренты с чувашских предприятий переманивали наших специалистов,  но за последний год никто не поддался искушению. Хотя нет, расстались с коллегой, ушедшим на повышение с нашего «благословения». Это не громкие слова, что среди  связистов агрегатного высок градус патриотизма к своему заводу.

Геннадий ТЕРЕНТЬЕВ, мастер механичес­кого цеха №1 ООО «Промтрактор-Промлит»:

Заводу отдал почти 30 лет, для меня он словно дом родной. Потому близко к сердцу принимаю производственные успехи и неудачи коллектива. У нас следуют девизу: «Не расслабляться! На работу пришел зарабатывать благосостояние семьи, а не убивать время!». Прописная истина, что товарищес­кие отношения – залог сплоченности. Средний возраст коллектива 35 лет. Мы, слава богу, создали работоспособную команду, и никто за последний год не ушел в поисках «длинного рубля».

В нашей смене 16 человек работают на токарных, фрезерных, сверлильных и других станках. Два обрабатывающих комплекса с программным управлением в автоматичес­ком режиме выполняют вышеперечисленные технологические операции на основной продукции – раме боковой и балке надрессорной для грузовых вагонов.