Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Онежскому тракторному заводу 310 лет

11.06.2013 — Просмотров: 249
Онежский тракторный завод считают исторической достопримечательностью столицы Республики Карелии – Петрозаводска. 310 лет назад по указу российского императора Петра I здесь заложили заводик по выпуску пушек и литья для нужд армии и флота.
Онежскому тракторному заводу 310 лет

Историческая справка

Выражаясь современным языком, предприятие  стало градообразующим, и выросший вокруг город назвали в честь царя-реформатора Петра Великого.  В царствие императрицы Екатерины Великой в 1774 году построен Александровский пушечно-литейный завод, помимо морских и полевых орудий снабжавший Санкт-Петербург литейной продукцией.

До 1918 года завод числился по военному ведомству, но с приходом к власти коммунистов предприятие переименовали  в Онежский металлургический и машиностроительный завод и перепрофилировали на выпуск буровых установок для геологоразведочных работ. В 1935 году петрозаводских машиностроителей «приписали» к лесопромышленной отрасли для выпуска специального оборудования. Спустя почти четверть века новая веха его истории – в 1957 году Онежский машиностроительный переименован в тракторный завод по выпуску лесозаготовительной техники.

Это было недавно…

Первой серийной гусеничной машиной стал трелевочный трактор ТДТ-40 класса 2 т. С годами он обзавелся более мощным двигателем и различными агрегатами, стал незаменимым помощником лесорубов. Потом были новые модификации семейства онежских тракторов. Они в труднопроходимых местах успешно транспортировали  грузы, преодолевали  заболоченные участки. Модифицированные гусеничные машины из Петрозаводска имели механизмы задней и передней подвески, а также вал отбора мощности для переднего и заднего навесного оборудования. По желанию заказчика на базовую модель устанавливали трелевочный щит или  самосвальный кузов, он оснащался рычажным гидроманипулятором с клещевым захватом, зажимным коником и толкателем на передней гидронавеске.

В свое время сенсацией стал «плавающий трактор» ТП-90, незаменимый помощник при работе на берегу и на воде с древесиной, сплавленной по реке. Подсчитано, что за  56 лет с конвейера Онежского тракторного завода сошли более 324 тыс. тракторов различной модификации.

«Онежцев» ждут лесорубы, полеводы  и строители

После распада СССР многие машиностроительные предприятия канули в Лету. Однако карельский завод с многовековой историей пережил годы экономического лихолетья, сегодня ОТЗ – один из значимых игроков на рынке лесопромышленной отрасли России. Только в 2012 году с его конвейера сошли 95 единиц лесозаготовительной, лесохозяйственной, лесопожарной, строительной и коммунальной  техники.

Гусеничный вездеход эффективен при работе в сложных климатических и рельефных условиях. Потому обширна география заказов гусеничной техники из Петрозаводска. Она востребована на экономическом пространстве стран СНГ, многочисленные модификации «Онежца» получили постоянную прописку у лесорубов, пожарных, земледельцев, коммунальщиков, связистов, строителей и дорожных служб  северо-западной и европейской части  России, Сибири и Дальнего Востока.

Продвижение отечественной техники на рынок требует постоянного усовершенствования и обновления продуктовой линейки Онежского тракторного завода. Вот почему заводские конструкторы в постоянном поиске, ломают голову, как на базовую модель  «Онежец-300» установить новые агрегаты для облегчения труда рабочих в лесу и поле. В этом направлении успехи налицо – только в 2012 году петрозаводские тракторостроители наладили серийный выпуск шести модификаций «Онежца», приспособленных под установку бурильно-кранового, сварочного, насосного и др. технологического оборудования.

Благодаря тракторам из Карелии  связисты и энергетики российской глубинки заметно быстрее тянут линии электропередачи. А к примеру, буровая вышка на гусеничном ходу помогает сельским мелиораторам быстро пробурить артезианские скважины и обустроить колодцы. «Онежец-390» с мульчером помогает лесоводам и лесорубам измельчать порубочные остатки, сучья  и прочий мусор в лесу, что служит «растопкой» для пожара на сотни гектаров. Механизированный «санитар» леса прекрасно справляется с очисткой полосы отчуждения от кустарников и мелколесья вдоль железных и автомобильных дорог, высоковольтных линий электропередачи, газовых магистралей и нефтепроводов. «Онежец» также применяют для первичной обработки от заросшего кустарника земельных угодий, запланированных под посадку зерновых или овощных культур. Так что петрозаводские тракторостроители вправе  гордиться своим вкладом в оздоровление экологических «легких» нашей планеты.

Примечательно, что в глухомани «Онежец-392» с поворотным самосвальным кузовом стал незаменимым на обустройстве лесных дорог, добыче полезных ископаемых в дальних карьерах. Гусеничная машина без промедления доставит  земледельцам в поля по раскисшей после дождя пашне посевной материал, удобрения и др. В отличие от колесных машин карельская техника отличается бережным «подходом» к плодородному слою почвы.