Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

«Тракторные заводы» борются с недобросовестной конкуренцией

21.08.2013 — Просмотров: 121
Проблема киберскво́ттинга (англ. Cybersquatting, «Cyber» - относящийся к компьютерам, IT, интернету, «squatting» – самовольное неза-конное поселение) — приобретения доменных имён, созвучных названиям известных компаний, с целью их дальнейшей перепродажи или недобро-совестного использования – становится актуальнее с каждым днем. Ки-берсквоттеры создают сайты-клоны, под чужим именем продающие товары под брендами известных компаний и даже от лица этих компаний. Столкнулась с такой недобросовестной конкуренцией и машино-строительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы».
«Тракторные заводы» борются с недобросовестной конкуренцией

Киберсквоттинг зародился в США в начале 90-х годов. В это время регистрация доменов была бесплатной. Сначала киберсквоттеры скупали короткие и звучные имена, чтобы выгодно их продать в будущем. Сейчас свободных доменов длиной 2-4 символа в популярных зонах (comru и др.) уже нет, поэтому они невероятно дорогостоящи. С развитием интернета расширили сферы своей деятельности и киберсквоттеры. Они регистрируют домены, созвучные написанию имен знаменитостей, географических названий, популярных сайтов и компаний. Они шантажируют известных личностей и владельцев крупных брендов тем, что разместят на подобных сайтах порочащую их информацию, или даже осуществляют коммерческую деятельность от их имени. Большое раздолье для киберсквоттингеров в Российской Федерации, где рынок почти совсем не защищен на законодательно-правовом уровне. Тем не менее, отечественные компании, защищая свои нематериальные активы (бренд,  деловая репутация, имидж и т.д.), начали борьбу за добросовестную конкуренцию.

Согласно Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции” “недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации”. Данный закон налагает запрет на недобросовестную конкуренцию посредством продажи, обмена или иного введения в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг.

По информации ФАС, если доменное имя может создавать вероятность смешения с деятельностью владельца используемого обозначения с целью получения необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности (увеличение количества пользователей сайта), то это рассматривается как акт недобросовестной конкуренции.

Так, 6 марта текущего года Арбитражным судом Чувашской Республики по иску ООО "Компании корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" к ООО "ЧебАгроЗапчасть" о защите исключительного права на фирменное наименование и запрете использовать доменное имя traktornye-zavody.ru в интернете было вынесено решение, которым ответчику запрещено использовать имя, принадлежащее "Тракторным заводам". Это решение было поддержано судом апелляционной инстанции. Подобная практика судебных решений позволит законным владельцам фирменных наименований и потребителям защищать свои доменные и потребительские права.

Данный судебный акт является важным для машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы", объединяющей более 20 различных компаний в 10 субъектах Российской Федерации, так как позволил обеспечить защиту не только своего права на фирменное наименование, но и права на этот нематериальный актив всех предприятий, находящихся под ее управлением.

Однако захватчики имени, принадлежащего «Тракторным заводам», на этом не остановились. Они создали сайт с аналогичным доменным именем, но уже в зоне .com -  traktornye-zavody.com, а также сайт koncern-traktor.ru, якобы продающий технику Концерна.

«Тракторные заводы» обратились к компании «Джино», на хостинге которой находились данные сайты, с просьбой их заблокировать на основании уже существующего судебного решения по аналогичной проблеме. Представители «Джино» откликнулись на обращение и поддержали Концерн в борьбе с недобросовестными лицами, которые незаконно используют фирменные названия известных брендов и компаний в доменных именах с целью увеличения собственных объемов продаж и коммерческой выгоды.

Через несколько дней после данного инцидента вышеупомянутые сайты были снова открыты, но уже на хостинге в Германии.

Факт недобросовестной конкуренции налицо и это не единичный случай в Рунете. Российское законодательство делает первые, но верные шаги, в борьбе с недобросовестной конкуренцией в интернете. Сайты с доменами, незаконно использующими чужие имена, должны закрываться. «Концерн «Тракторные заводы» продолжит борьбу за добросовестную конкуренцию.

Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы»- один из крупнейших российских интеграторов научно-технических и производственно-технологических ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении группы находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии,  Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное, железнодорожное, сельскохозяйственное машиностроение и машиностроение специального назначения, а также запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия «Тракторных заводов» занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая, нефтегазовая, транспортная, сельслкохозяйственная и оборонная отрасли, дорожное и инфраструктурное строительство. Техника и оборудование, выпущенное предприятиями машиностроительно-индустриальной группы, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.