Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Полеводам поможет искусственный дождь от АГРОМАШ

29.08.2013 — Просмотров: 371
Климатические «капризы» оборачиваются природными катаклизмами вплоть до засух, разорительных для сельского хозяйства. Дальновидный хозяин заранее покупает оборудование для искусственного орошения. Избежать влияния губительной жары на будущий урожай земледельцам поможет… оросительная техника бренда АГРОМАШ.
Полеводам поможет искусственный дождь от АГРОМАШ
Что-то новенькое, скажет селянин, и не ошибется. Дело в том, что «Концерн «Тракторные заводы» подписал с немецкой фирмой «Beinlich» лицензионное соглашение на сборку Волгоградским тракторным заводом широкой линейки дождевальных машин.

В последние годы аграрии Татарстана пережили не одну разорительную засуху и потому закупили несколько десятков дождевальных машин. Загубленный летним зноем урожай порождает цепную реакцию финансовых и продовольственных потерь сельскохозяйственного сектора отдельного региона. В истории России не раз были случаи, когда при выжженной солнцем кормовой базе для животноводства происходил резкий ценовой взлет на фураж и комбикорм. И сельчанам приходилось пускать под нож поголовье свиней, стада крупного рогатого скота дойной и мясомолочной породы. Угроза продуктового кризиса в отдельно взятом регионе нередко зависит от погодных условий. Когда крестьянин не может оплатить банковские кредиты, не знает, на что купить солярку для трактора и семена для засева полей – это становится угрозой всей политике продовольственной безопасности России.

Совместный российско-немецкий проект

«Концерн «Тракторные заводы» планирует насытить аграрный сектор страны недорогими и надежными в эксплуатации дождевальными машинами. Тракторостроители не стали изобретать велосипед и заключили лицензионный договор с немецкой фирмой «Beinlich» о поставке российским мелиораторам высокоэффективных дождевальных агрегатов широкозахватного и барабанного типа. Реализует их компания «Агромашхолдинг». На декабрьском съезде дилеров ООО «Агромашхолдинг» руководитель проекта по оросительным системам Владимир Барабанов озвучил политику сбытовой компании. На отечественный рынок поступит ряд моделей дождевальных машин АГРОМАШ барабанного и широкозахватного типа, дизельные центробежные насосы и «водокачки», работающие от вала отбора мощности трактора. Колесные тракторы линейки АГРОМАШ помогут земледельцам с обслуживанием дождевальных машин на по-лях площадью до 70 гектаров. Дождевальные машины от ООО «Агромашхолдинг» окупятся за 2-3 года, между тем срок их эксплуатации – более 15 лет.

Сборку машинокомплектов из Германии организуют на Волгоградском тракторном заводе. Это снизит на 10% стоимость завозимой импортной техники. Лицензионное соглашение оговаривает дальнейшее удешевление оросительных систем марки АГРОМАШ. Производителю машин экономически выгодно закупать за рубежом наукоемкие узлы, такие как гидротурбины и компьютерные системы. А вот стальные уголки и трубы, рамы и барабаны для наматывания поливочного шланга выгоднее изготавливать в России. Волгоградцы поставят селу дождевальные машины барабанного типа, где 50% деталей будут отечественного производства. Для широкозахватных оросительных агрегатов АГРОМАШ россияне изготовят 90% комплектующих изделий. В будущем машины подешевеют на 20% в сравнении с завозимыми из-за границы аналогами. Таким образом, у аграриев будет возможность использовать 12-летний опыт присутствия на рынке России и наработки зарубежных производителей по российской цене. При желании, у АГРОМАШ можно купить и оригинальные модели производителя.

Рукотворный дождь для богатого урожая

Рукотворный дождь эффективен при поливе сельскохозяйственных культур, сенокосных угодий, пастбищ для скота, садов, ягодных плантаций, лесопитомников, спортивных площадок и футбольных полей. Полив бывает освежительный, вегетационный, провокационный, подкормочный, утеплительный, увлажнительный, влагозарядковый. Сельскохозяйственным культурам «прописана» суточная норма воды, и мелиоративная техника АГРОМАШ насытит гектар пашни от 50 до 1000 куб. м воды. Искусственное орошение в засуху не только убережет посевы от гибели, но и позволит в 2-4 раза повысить урожайность полей. Дождевальные машины серии АГРОМАШ используют при выращивании овощей: лука, моркови, томатов, огурцов, картофеля, перца, баклажанов, капусты, салата и т.д. В южных краях они помогут вырастить богатый урожай бахчевых культур, вроде арбуза, дыни, тыквы. Землепашцам машины нужны после посева зерновых – пшеницы, ячменя, ржи и др. Не прогадают и хозяйства, специализирующиеся на выращивании технических культур – сахарной свеклы, подсолнечника, сои, рапса, а также кукурузы на зерно, силос и зеленый корм для скота.

Агрономы оценили преимущества искусственного полива перед природным ливнем. «Разверзшиеся небесные хляби» плотно прибивают верхний слой почвы, превращая его в корку. Иное дело рукотворный дождь, регулируемый от минимальной поливной нормы, – освежительной до максимальной – влагозарядковой. Мелкодисперсное дождевание и высокоточное компьютерное управление предохранит почву от переувлажнения. Технические возможности дождевальных машин АГРОМАШ позволяют полеводам и растениеводам подобрать эффективный режим полива с учетом развития корневой системы и величины листовой поверхности растений.

«Катушки»

Мелиораторы выделяют два основных типа дождевальных машин – барабанный и широкозахватный. Дождевальные машины первого типа окрестили «катушками» – за автоматическую намотку поливочного шланга на крутящийся барабан. Принцип работы первых таков: колесный трактор, к примеру, АГРОМАШ 85ТК, завозит вглубь поля тележку с дождевателем в виде водяной пушки для распыления воды. Водяная пушка с большим сектором поворота способна при высоком давлении распылять воду на 50-метровое расстояние. Автоматика регулирует заданную скорость наматывания шланга от 20 до 250 метров в час. Это гарантия равномерного полива почвы. При большом давлении может использоваться спринклер – водяная пушка, при низком давлении – консоль для полива. Набор насадок на сопло позволит отрегулировать нужную плотность распыляемой струи.

Исходя из требований агрономов, дождевальные машины АГРОМАШ могут обеспечить требуемый режим и поливную норму. В арсенале производителей есть специальные тележки для полива фруктовых деревьев Поволжья и виноградников Краснодарского края. Компьютеризация дождевальных машин АГРОМАШ сводит к минимуму участие человека, контролируемый процесс возможен даже ночью.

Садовая «лейка» шириной 450 м

Что касается широкозахватных агрегатов, то в Бразилии поливают машины с шириной захвата 1200 метров. Техника АГРОМАШ внешне выглядит хрупкой самодвижущейся конструкцией. Но конструктивный запас прочности и противоэрозийное покрытие труб и системы управления гарантирует эксплуатацию машины в течение нескольких десятилетий. Электродвигатель каждой башни вращает два колеса, электричеством обеспечивает ближайшая линия электропередачи или мобильный дизель-генератор.

ООО «Агромашхолдинг» предложит российскому рынку как машины кругового действия, так и фронтальные, которые могут быть рассчитаны под требования покупателя и по длине, и по норме осадков в сутки. Кстати, вместе с поливной водой можно вносить водорастворимые удобрения.

Дождевальные машины линейки АГРОМАШ обладают массой преимуществ. Высокая степень автоматизации процесса полива сводит к минимуму участие человека. Компьютерная программа контролирует параметры процесса полива.

Вместо послесловия

Выступая на съезде дилеров ООО «Агромашхолдинг», руководитель проекта Владимир Барабанов опроверг опасения слушателей насчет сложности эксплуатации дождевальных машин АГРОМАШ. Мелиораторы и ремонтники нужны при сборке машин и контроле. Автоматика обеспечивает заданные параметры полива исходя из давления и мощности водяного потока в системе, соблюдает режим распыления воды и т.д. Сельские механизаторы после несложного обучения эксплуатации оросительной техники успешно контролируют компьютеризированный процесс полива поля днем и ночью. За человеком остается присмотр за бесперебойной подачей воды вакуумной всасывающей системой и другими случайностями вроде зацепа шланга за препятствие, а системы, оборудованные дистанционным контролем, проинформируют оператора о проблеме через СМС. Водой обеспечат быстросборные водопроводы длиной до нескольких десятков километров. Водозабором может стать сельская колонка гидранта, ближняя речка или пруд, даже болото может стать источником живительной влаги.