Преимущество «ЧКЗЧ» – качество запасных частей

24.09.2013 — Просмотров: 388
Компания «ЧКЗЧ» продолжает занимать лидирующие позиции на российском рынке запасных частей к сельскохозяйственной и лесозаготовительной технике. О секретах успеха рассказывает директор по развитию ООО «ЧКЗЧ» Сергей ЯШЕНКОВ.
Преимущество «ЧКЗЧ» – качество запасных частей

Каковы современные тенденции рынка запасных частей для сельскохозяйственной техники, что влияет на спрос запасных частей?

Российский рынок запчастей для ходовых систем сельскохозяйственных и лесозаготовительных тракторов испытывает долгосрочную тенденцию к снижению. Причины понятны – постепенное сокращение парка техники, выпущенной еще в 90-е годы и ранее, еще во времена СССР. Но мы отмечаем рост продаж по ходовым системам к отдельным моделям тракторов. Данный рост связан с увеличением нагрузки на одну единицу техники, то есть владельцы тракторного парка стараются максимально задействовать свои машины.

Если говорить о факторах, влияющих на спрос, то они разнообразны – от глобальной конкуренции на рынке ресурсов (древесина, зерно и т.п.) и до погодных условий. Например, засуха 2010 и 2012 годов в РФ негативно отразилась на валовом сборе зерновых культур и, соответственно, на продажах комплектующих для тракторов. Также не стоит забывать и о конкурентах.

Запчасти к какой модели техники наиболее востребованы?

Лидер продаж – это запасные части к ходовой системе волгоградского трактора ДТ-75. За первые 4 месяца 2013 года дилерам было отгружено на 24% больше тракторокомплектов гусениц и звеньев к ДТ-75, чем в аналогичном периоде 2012 года. Подобные показатели вселяют оптимизм. Надеемся сохранить данную положительную динамику на весь 2013 год. Хочу отметить, что 5 апреля 2013-го была выпущена юбилейная 400-тысячная гусеница для трактора ДТ-75, которую мы готовимся продать в ближайшее время, о чем обязательно дополнительно сообщим.

Какова ситуация с конкуренцией на рынке запасных частей к сельскохозяйственной технике?

Наши конкуренты не отличаются оригинальностью, у них одно оружие – цена. Например, в последние годы в России появилась продукция китайских производителей. По нашей инициативе на предприятиях «Концерна «Тракторные заводы» провели анализ данных изделий. Для справки, основной ассортимент запасных частей к ходовым системам сельскохозяйственных тракторов изготавливается методом литья. Китайские производители экономят на всем, на чем можно сэкономить при данном виде производства: применяются дешевые стали, снижен объем литниковых систем и самой отливки, сокращен процесс термообработки. В конечном счете, экономят на ресурсе и надежности. Расплачиваются же за дефекты литья эксплуатирующие организации. Если потребитель не уверен в происхождении продукции, необходимо взвесить на весах предлагаемые запчасти. Например, качественное звено не должно весить меньше, чем указано в прайс-листе ООО «ЧКЗЧ».

Компания «ЧКЗЧ» всегда учитывала влияние конкурентов, в том числе и при ценообразовании, но, естественно, не в ущерб качеству наших изделий. Мы предлагаем качество по доступной цене.

Приходится ли сталкиваться с рекламациями на поставляемые запасные части производства предприятий «Концерна «Тракторные заводы»?

Их просто нет. Это заслуга накопленных традиций качества и культуры производства заводов машиностроительно-индустриального холдинга.

Что посоветуете потребителям, желающим приобрести качественный и надежный продукт?

Разумеется, приобретать оригинальную продукцию ООО «ЧКЗЧ» от ведущих предприятий «Концерна «Тракторные заводы»: ООО «Промтрактор-Промлит» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». Гарантией покупки надежных ходовых систем является приобретение их у официальных дилеров ООО «ЧКЗЧ».