Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

«Тракторные заводы» выкатились на RAE-2013

26.09.2013 — Просмотров: 281
На IX Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo – 2013» (RAE-2013), которая прошла в конце сентября в Нижнем Тагиле, специализированные предприятия «Концерна «Тракторные заводы» – ОАО «Курганмашзавод», ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ», ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей», ОАО «Специализированное конструкторское бюро машиностроения», ОАО «НИИ Стали» – продемонстрировали линейку своей продукции военного назначения.
«Тракторные заводы» выкатились на RAE-2013

В рамках реализации Федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса России на 2011-2020 годы машиностроительно-индустриальная группа держит курс на создание нового поколения военной техники и вооружения на основе механизмов государственно-частного партнерства. Наряду с 400-ми экспонентами из 50-ти стран мира «Тракторными заводами» были представлены совершенно новые образцы продукции для Сухопутных, Воздушно-десантных войск и Военно-Морского Флота России – БТР-МДМ и «Спрут-СД», завоевавшие мировую известность – БМП-3М, БМП-2М, БРЭМ-Л, гусеничного шасси для зенитно-ракетных комплексов С-300В, а также инновационные комплексы защиты для танков, легкобронированной техники и личного состава.

Дебютный показ: БТР-МДМ и «Спрут-СД»

RAE-2013 ознаменовался дебютным показом БТР-МДМ (перспективная разработка Курганмашзавода, известная под названием «Ракушка»), на базе которой будет создано новое поколение семейства машин для ВДВ, а также 125-мм самоходной противотанковой пушки СПТП 2С25 (производства ВМК «ВгТЗ», известной под названием «Спрут-СД»).

Модернизированный многоцелевой десантный бронетранспортер БТР-МДМ предназначен для перевозки личного состава (десанта), боеприпасов, запасных частей, ГСМ в подразделениях ВДВ, десантно-штурмовых формированиях морской пехоты ВМФ. Приспособлен для эксплуатации во всех условиях боевого применения, в самых различных климатических условиях. Конструкция БТР-МДМ обеспечивает возможность его комплектации различным сменным оборудованием, потому он и призван стать базовой машиной, на основе которой в ближайшей перспективе будет разработано целое семейство образцов военной техники для ВДВ – командно-штабные, машины связи и управления, медицинские, тылового обеспечения и др.

Базовым изделием при разработке БТР-МДМ стал бронетранспортер БТР-МД производства Волгоградской машиностроительной компании «ВгТЗ». Модернизация была проделана с целью повышения основных тактико-технических характеристик и надёжности изделия. Проведена унификация по узлам шасси с боевой машиной пехоты БМП-3М и боевой машиной десанта БМД-4М.

На машину установлены заимствованные с боевой машины пехоты БМП-3М двигатель и трансмиссия, ходовая часть, водомётные движители, водооткачивающие средства, системы управления, электрооборудование, пневмооборудование, информационно-управляющая система шасси, приборы наблюдения, средства коллективной защиты, противопожарное оборудование, средства маскировки, оборудование для установки средств десантирования.

«Спрут-СД»– самый мощный боевой комплекс Воздушно-десантных войск, где российскому производителю удалось совместить высокую подвижность легких бронированных машин с тяжелым вооружением основного танка – 125 мм гладкоствольной танковой пушкой.

Самоходная противотанковая пушка 2С25 оснащена вооружением аналогичным танкам Т-72 и Т-80. В своей весовой категории (до 20 т) «Спрут-СД» имеет самое сильное вооружение в мире. Машина может вести огонь всеми типами отечественных танковых снарядов и управляемых ракет. Нужно отметить, что большинство зарубежных аналогов при меньшем калибре пушки (до 105 мм) не имеют возможности преодоления водных преград на плаву своим ходом без предварительной подготовки.

Без дозаправки СПТП может совершать марши на расстояние 500 км, транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации и десантными кораблями, десантироваться посадочным и парашютным способами с экипажем внутри машины. Обладая высокой удельной мощностью, машина способна вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата, без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов с одновременным ведением стрельбы на плаву в секторе ±30°, загружаться своим ходом в десантные корабли с воды при выполнении боевых задач.

В рамках модернизации, кроме унификации с БМД-4М по двигателю, трансмиссии и ходовой части, на «Спрут-СД» планируется установить новейшую электронику. Так, новая самоходная противотанковая пушка будет оснащена современной цифровой системой управления огнем с более совершенными прицелами, в том числе тепловизионными, а также программно-техническим комплексом, обеспечивающим работу в единой системе управления тактического звена. Модернизация СПТП значительно повысит ее боевые возможности, а по огневой мощи она сравнится с танком Т-90.

Боевое сражение в мирных целях

На выставочной площадке натурных образцов перед традиционным демонстрационным показом военной техники Russia Arms EXPO 2013 гости выставки смогли познакомиться с модернизированной боевой машиной пехоты БМП-3М, БТР-МДМ, БМД-4М, а также СПТП 2С25. Позднее на полигонной трассе в реальных условиях специалисты «Концерна «Тракторные заводы» осуществили показ применения абсолютно новой системы управления боем тактического звена, разработанной специально для войск быстрого реагирования. Все представленные образцы с легкостью преодолели водные преграды, а БМП-3М и БМД-4М продемонстрировали свою способность вести огонь с плава. В рамках показа в условиях импровизированного боя, в котором также приняли участие боевая разведывательная машина БРМ-3К «Рысь» и самоходное артиллерийское орудие 2С31 «Вена», состоялась демонстрация уникальных огневых и ходовых возможностей военной техники «Тракторных заводов», а также возможность применения в единой системе управления боем: взаимодействие между собой, получения разведданных и целеуказаний в режиме реального времени, эффективное поражение целей практически из всех видов оружия.

Новейшие технологии в сфере защиты

Керамика, сталь, титан, полиэтилен, арамиды – вот далеко не полный перечень материалов, которые в руках высококлассных российских специалистов НИИ Стали превращаются в самые надежные защищающие структуры в мире. В том числе от бронебойных пуль калибра 7,62 мм – 14,5 мм и бронебойных подкалиберных снарядов МАП калибра до 30 мм. Разработки, опережающие и превосходящие сегодняшние требования зарубежных военных специалистов к защите тяжелых бронированных армейских автомобилей универсального назначения, уже применяются институтом в работах по обеспечению комплексной защиты целого ряда образцов перспективной Российской военной техники, такой как Армата, Курганец-25, Бумеранг, Тайфун, Платформа и др.

Инновационный бронешлем НИИ Стали имеет защитные свойства, опережающие текущие вызовы времени. Это ряд инновационных разработок в сфере защиты личного состава, таких как полиэтиленовый бронежилет, бронежилет скрытого ношения для высших должностных лиц, титановый шлем 2 класса защиты со стеклом тоже 2 класса. Его массовые характеристики сохраняются, защитные - повышаются на порядок, а стоимость снижается на 10-20 %.

В области пожаровзрывобезопасности представлены взрывозащищенные газовые баллоны и топливные емкости. Конструкция инновационного оборудования способна обеспечить полную гарантию безопасности даже при неправильной эксплуатации изделий, попадании их в очаг пожара или в других чрезвычайных ситуациях. Новая продукция НИИ Стали прошла успешные испытания путем воздействия на нее открытым пламенем. Полученные результаты подтвердили полную взрывобезопасность конструкций.

Инновационность и качество

В настоящее время на предприятиях машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», производящих военную продукцию, реализуется комплексный план по модернизации изделий специального назначения. Работы по освоению инновационных устройств и систем ведутся в тесной взаимосвязи с Министерством обороны РФ. Отрабатывается множество инновационных направлений, связанных как с обеспечением гарантированного качества выпускаемой продукции, использованием новейших материалов и технологий, так и с установкой на машины перспективных систем и узлов военного назначения – прицелы, боевые модули и другое. Так, на образцы всей линейки техники «Тракторных заводов» внедряется электронная система управления шасси, которая в режиме реального времени сообщает механику-водителю обо всех неисправностях и предварительных неполадках, что позволяет своевременно обеспечивать техническое обслуживание военной техники и в конечном итоге повысить ресурс машины.

«Участие в выставке – это прекрасная возможность показать научно-инновационный потенциал предприятий нашей машиностроительно-индустриальной группы, – считает первый вице-президент «Концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. – Техническое перевооружение и модернизация производства, которые ведутся на наших предприятиях, позволяют нам принимать активное участие в формировании нового облика российских вооруженных сил».

Открытое акционерное общество "Курганский машиностроительный завод", входящее в Концерн «Тракторные заводы», крупнейшее предприятие Курганской области, один из лидеров военно-промышленного комплекса России. ОАО "Курганмашзавод" единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий десятков стран мира. Несколько десятилетий завод производит конкурентоспособную продукцию, повышая престиж российского оружия на мировом рынке. В последние годы предприятие вступило в новую фазу своего  развития, в которой органично сосуществуют блоки военной и гражданской продукции. Широкий ассортимент продукции гражданского назначения уверенно завоевывает российские и зарубежные рынки.

Machinery & Industrial Group N.V. - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии,  Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Machinery & Industrial Group N.V., эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Оперативное управление группой осуществляется Компанией корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».