Ритмичная работа - основа успеха

01.10.2013 — Просмотров: 303
Еще пару лет назад на страницах нашего приложения директор завода сварных конструкций (ЗСК) КМЗ сетовал на недостаточную загрузку производства. С тех пор ситуация изменилась кардинально – у ЗСК, как и у других основных подразделений Курганмашзавода, работы сегодня более чем достаточно. Рассказывает руководитель ЗСК Евгений БОЛДИН.
Ритмичная работа - основа успеха

Начну с итогов деятельности нашего завода за первое полугодие 2013-го. Задачи по изготовлению гражданской продукции – корпусов ТМ, МКСМ, а также навесного оборудования – коллектив выполнил в полном объеме. На главный конвейер предприятия сданы первые партии изделий для двух инозаказчиков спецтехники. Закрыты все позиции в рамках гособоронзаказа Мотовилихинских заводов. Сейчас занимаемся изготовлением продукции по госконтракту Саратовского агрегатного завода.

Согласно плану производства серийных для КМЗ изделий специального назначения, поставляем на сборку бронекорпуса. Но того количества, что сейчас производим, пока недостаточно. Поэтому вынуждены принимать определенные меры, чтобы соблюдать утвержденные графики. К примеру, организован полнокровный двухсменный режим работы. Но уже очевидно, что и этого мало, – люди работают сверхурочно.

Основная причина, сдерживающая ритмичную работу, - жесткие по срокам заказы по кооперации предприятий Концерна. Скажем, порядка 65 % всей номенклатуры для Липецкого завода гусеничных тягачей, размещенной на КМЗ, закреплено за ЗСК. Графики по Липецку утверждены и курируются в рамках ГОЗ, и мы обязаны вовремя их закрывать.

ЗСК – единственное подразделение на Курганмашзаводе, которое задействовано в реализации особо важного задания, утвержденного генеральным директором Концерна, по изготовлению опок АФЛ-2 для «Промлита». Это крупногабаритные цельносварные конструкции для комплектации монтируемой в Чебоксарах импортной линии вакуумного литья. Для ЗСК это новое изделие, тем не менее могу сказать, что график производства выдерживается четко. Совместно с заводом подготовки производства изготавливаем мосты на ЧН-6 для «Промтрактора». Изделие достаточно сложное, но мы его успешно освоили.

Проблема в том, что оборудование, задействованное для выполнения заказов по этим серьезным направлениям, в принципе, должно использоваться для выпуска деталей на нашу серийную спецпродукцию. Отсюда сбои в ритмичности производства.

Что касается главной темы последних месяцев – выпуска новой военной техники, у ЗСК здесь достаточно прочные и уверенные позиции. Все три корпуса модификаций перспективной боевой машины «Курганец-25» сданы на сборку в опытное производство. Организован специализированный участок, предназначенный для изготовления «Курганца», БМД-4М и БТР МДМ. Там смонтированы закладочные стенды, позволяющие после небольшой переналадки работать со всеми видами перечисленных машин. Этого, однако, недостаточно. Назрела острая необходимость создания на территории ЗСК дополнительного участка по мехобработке, оснащенного программными станками в количестве как минимум пяти-шести единиц, чтобы он занимался исключительно новой перспективной тематикой по спецпродукции. Это один из путей решения вопроса организации ритмичной работы подразделения в сложившихся условиях.

Если говорить о нашем трудовом коллективе, то специалисты на ЗСК квалифицированные, по большей части опытные, достойно справляющиеся с самыми сложными задачами. В нынешнем году увеличение объемов производства почти в три раза, по сравнению с 2012 годом, позволило нам трудоустраивать больше работников. В основном молодежь. Надеюсь, ребята без проблем вольются в коллектив и своим добросовестным трудом поддержат марку завода сварных конструкций.