Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

«Тракторные заводы» представили самый экологичный в мире трактор

11.10.2013 — Просмотров: 286
Концерн «Тракторные заводы» на крупнейшей выставке сельхозтехники «АгроТек Россия 2013» представил самый экологичный в мире трактор - АГРОМАШ 85ТК на природном газе (метан) с микропроцессорным блоком управления двигателем. На демонстрационном показе экспозиции выставки Минсельхоз продемонстрировал инновационную новинку российских машиностроителей Председателю Правительства  Дмитрию Медведеву, который тут же поинтересовался: «А много ли заказов?..»
«Тракторные заводы» представили  самый экологичный в мире трактор
Данный вопрос в рамках отраслевой выставки активно обсуждался отечественными производителями техники («Концерн «Тракторные заводы», «Петербургский тракторный завод», «Камаз») на технической конференции ОАО «Росагролизинг», посвященной вопросу внедрения в АПК России современных энергоэффективных сельхозтехнологий с использованием системы федерального лизинга, и научно-практической конференции «Проблемы использования газомоторного топлива в сельском хозяйстве».


Выпуск тракторов на метановом топливе стал актуальным и в связи с распоряжением правительства РФ №767-р от 13 мая 2013 г. Документ включает в себя ряд поручений по разработке комплекса правовых, экономических и организационных мер господдержки производства, выпуска в оборот и оборота транспортных средств и сельскохозяйственной техники на природном газе, создания дорожной заправочной и сервисной инфраструктуры, системы статистического учета и технического регулирования при использовании природного газа в качестве моторного топлива.

По мнению главы «Тракторных заводов» Михаила Болотина, обсуждаемая тема, имеет существенный потенциал развития и интересна для широких кругов АПК, прежде всего, в экономическом и экологическом аспектах. В масштабах страны общий мультипликативный эффект может составить по оценкам экспертов рынка до 1 трлн. рублей в год. Именно поэтому машиностроительно-индустриальная группа активно принимает участие в реализации госпрограммы по переводу на природный газ сельскохозяйственной и коммунальной техники.

Первый российский трактор с газовым двигателем (на метане), ставшим самым экологичным образцом техники в мире для агропромышленного и коммунального хозяйств, выполнен конструкторами специализированной площадки Концерна «Тракторные заводы» - ООО «Завод инновационных продуктов». Опытные образцы техники успешно приняли участие во II Открытом чемпионате России по пахоте, проходившем при поддержке ОАО «Росагролизинг» весной 2013 года в Ростовской области. Современный энергоэффективный трактор АГРОМАШ 85ТК отечественного производства убедительно продемонстрировал свои лучшие качества и преимущества перед традиционными аналогами в 140-километровом пробеге. Осуществив его без единой топливной заправки из Владимирской в Ивановскую область и обратно.

Эксперты рынка единодушно отмечают уникальные преимущества инновационной модели: как минимум в три раза уменьшение расходов на топливо, увеличение ресурса эксплуатации в 1,5-2 раза благодаря более «мягкому» протеканию рабочего процесса, до 20 % уменьшение расходов на ремонт и обслуживание. А самое главное, происходит полное сгорание газовоздушной смеси (метана), а это снижает до рекордного минимума выброс вредных веществ  в атмосферу.

Микропроцессорный блок управления двигателем  позволяет эффективно  использовать метан как топливо. Принцип работы высокотехнологичного оборудования основан на непрерывном измерении оборотов коленвала и длительности впрыска газа, пересчета этих значений и выдачи сигнала управления на газовые инжекторы (формирование дозы впрыска газа). Это обеспечивает стабильную работу газовой системы и получение хороших динамических и экологических параметров. Механизатор «газует»  при  помощи электронной педали. Блоки управления двигателем можно подключить к персональному компьютеру и провести диагностику основных параметров работы мотора.

У газового топлива меньше углеродистых осадков и потому, в сравнении с дизельными и бензиновыми моторами, заметно снижается нагарообразование в камере сгорания, на головках блока цилиндров и на поршнях. Испытаниями подтверждено трехкратное снижение расходов на топливо, причем перевод дизелей на природный газ (метан), в отличие от бензиновых двигателей, происходит без потери мощности трактора. Подсчитано, что газовое топливо колесного трактора мощностью 85 л.с. принесет  владельцу 200 руб./час экономии, за год – до  625 тыс. руб. Следует помнить, что экологические мероприятия в большинстве случаев затратные. Использование газа в качестве моторного топлива является одним из немногих экологических мероприятий, затраты на которое окупаются прямым экономическим эффектом в виде сокращения расходов на горюче-смазочные материалы.

Двигатель на метане работает тише дизельного и без потерь мощности. Немаловажное значение имеет тот фактор, что газ метан намного доступнее, так как в отличие от сжиженного пропана транспортируется практически до всех регионов России по газотранспортной сети страны.

На сегодняшний день практически вся выпускаемая «Концерном «Тракторные заводы» продукция сельскохозяйственного, коммунального, дорожно-строительного назначения готова к переводу на газомоторное топливо. В этом списке колесные тракторы, самоходные шасси, МКСМ, комбайны, энергетические установки мощностью от 30 до 350 л.с.

В приобретении инновационных моделей «Тракторных заводов» уже заинтересованы Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Московская, Рязанская области. Однако процесс перехода АПК на новые энергоэффективные сельхозтехнологии сдерживают отсутствие автозаправок, сервисных сетей и центров обучения по эксплуатации данного вида техники.

 

Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы»- один из крупнейших российских интеграторов научно-технических и производственно-технологических ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении группы находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии,  Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное, железнодорожное, сельскохозяйственное машиностроение и машиностроение специального назначения, а также запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия «Тракторных заводов» занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая, нефтегазовая, транспортная, сельскохозяйственная и оборонная отрасли, дорожное и инфраструктурное строительство. Техника и оборудование, выпущенное предприятиями машиностроительно-индустриальной группы, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.