Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

«Горячий» стаж – полвека

11.11.2013 — Просмотров: 225

В ноябре 1963-го в цехе № 120 Курганского машиностроительного завода (ныне сталечугунолитейный цех ЗКЛЗ) была проведена первая плавка стали. Пятидесятилетие этого знаменательного события стало прекрасным информационным поводом встретиться с начальником СЧЛЦ Виктором ЗАНУДИНЫМ, поговорить о сегодняшнем дне подразделения и его людях.

«Горячий» стаж – полвека

- Виктор Петрович, с какими производственными показателями цех подошел к юбилею первой плавки?

- Я руковожу СЧЛЦ с сентября прошлого года, с тех пор не было месяца, чтобы коллектив не справился с заданием. Выполнение плана  безусловное – как по объемам, так и по номенклатуре.

Вместе с тем, как это ни печально, последние пять лет объемы нашего производства снижаются. За восемь месяцев текущего года они составили 83 % от показателя того же периода 2012-го. До сих пор ощущаются последствия пресловутого экономического кризиса, который больно ударил по нашим заказчикам. В 2007-2008 годах мы выпускали до 2,5-2,7 тонн литья в месяц, а в советское время – до четырех тонн. Сейчас делаем меньше двух. Но, замечу, вины коллектива СЧЛЦ в этом нет. Мы четко выполняем утвержденные Концерном плановые задания и готовы к увеличению производственной загрузки.

- Номенклатура выпускаемых цехом изделий в последнее время как-то изменилась?

- По номенклатуре у нас все более-менее стабильно. Добавились лишь два десятка новых позиций для предприятий «Концерна «Тракторные заводы». Основным направлением работы СЧЛЦ остается литье из марганцовистых и углеродистых сталей, меньше работаем с чугуном и спецсталями. По-прежнему занимаемся изготовлением гусеничных траков для сельскохозяйственной и военной техники, ковшей, зубьев, наконечников для горнодобывающих машин, производим била для мельничного и углеперерабатывающего оборудования, делаем запорную трубопроводную арматуру (вентили, стойки, корпуса – детали габаритные, весом от 10 до 200 кг). Не отказываемся и от небольших разовых заказов.

Процентов 90 готовой продукции цеха приходится на внешнюю кооперацию через сбытовые бизнес-единицы Концерна. Наше литье широко используется по всей России.

- Вы сказали, что готовы к росту объемов. Значит ли это, что даже значительное увеличение загрузки цех переживет без проблем?

- Наши производственные мощности рассчитаны на гораздо большие объемы выпуска продукции, для этого имеются все основные средства. Если резко возрастет количество заказов, цех столкнется с единственной, но очень серьезной проблемой – дефицитом квалифицированного персонала. Опытные возрастные работники уходят на заслуженный отдых, а молодежи устраивается крайне мало. Из десятка новичков в цехе задерживаются один-два. Причины увольнения разные, но основная – это, конечно, недостаточный уровень заработной платы.

Известно, что труд в «литейке» нелегок – тут и физические нагрузки, и многосменный режим работы, и шум, и гарь, и пыль. Условия труда стараемся улучшать – внедряем вентиляционное оборудование, обеспечиваем рабочих защитными средствами, следим за соблюдением техники безопасности и питьевого режима, но все эти мероприятия не могут компенсировать неудовлетворенность людей низкой зарплатой. К тому же набрать молодые кадры мало, их надо обучить, помочь освоить профессию. А хорошим металлургом невозможно стать за месяц-два, на это уходят годы. К слову, это проблема не только металлургических предприятий. Увы, не в почете сегодня у молодежи рабочие специальности.

- Кого из молодых и зрелых передовиков производства СЧЛЦ хотелось бы похвалить?

- Сложно кого-то выделить, но несколько имен нельзя не назвать. Если говорить об опытных специалистах, ветеранах производства, многолетних наставниках, то добрых слов достоин, наверное, каждый. Все в цехе держится на них. Но немало в СЧЛЦ и достаточно молодых, но уже состоявшихся профессионалов.

Начну с плавильщиков. Владимир Тяженков - один из немногих, имеющих допуск к работе со спецсталями, «золотой кадр» прошлого года. Владимир Губарев, он уже на пенсии, но продолжает эффективно трудиться. Отмечу Александра Викулина, у нас работает не так давно, но дело свое знает. Бригадир Эдуард Беляев не только отличный плавильщик, но и хороший организатор. На формовочном ударно трудятся формовщики Сергей Кузнецов, Николай Бешенцев, Роман Шемендин, Евгений Чесноков, бригадир Александр Дербышев, выбивальщик литья Юрий Тетерин, земледел Владимир Кабанов, стерженщик Юрий Мялицин. На термообрубном тон в работе задают Александр Астайкин, Евгений Антропов, Олег Пахомов, Николай Емелин, Вячеслав Брагин, Андрей Погорелов. А как не отметить молодого перспективного обрубщика Александра Карпунина. В этом году он стал лауреатом корпоративной премии «Золотые кадры Концерна «Тракторные заводы».

Отдельно хочу выразить восхищение нашими женщинами. Это Ольга Максимова, Ольга Зинченко, Лидия Панкратова, Людмила Гладкова, Светлана Каргапольцева, Ольга Хлебутина. Они душой преданы нашему производству. При этом, заметьте, на «земледелке» труд тяжелый и очень ответственный, не каждому мужчине такая работа по силам.

- Наверняка, к юбилею первой плавки многие из перечисленных вами специалистов будут поощрены. Как планируете отметить производственный праздник?

- Праздник – это веселье и радость, а производственный юбилей – это праздник с подведением итогов труда, поздравление передовиков, благодарность ветеранам! Конечно, будем отмечать и поздравлениями, и подарками.

В заключение могу сказать, что я пришел на КМЗ более 40 лет назад. И еще в то время слышал много хорошего о коллективе 120-го. Считаю, он с честью прошел этот полувековой путь и остался таким же спаянным, дружным, работоспособным. Хочу поблагодарить всех за труд. С юбилеем вас, уважаемые коллеги!