Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

ПРЕМИЯ «ТРАКТОРНЫХ ЗАВОДОВ» СТАЛА МЕЖДУНАРОДНОЙ

03.12.2013 — Просмотров: 302

Состоявшаяся октябрьским вечером 2013 года одиннадцатая церемония награждения 138 лауреатов ежегодной Премии «Золотые кадры «Концерна «Тракторные заводы» ознаменовалась тем, что в ней приняли участие лучшие машиностроители из Евросоюза. Так, впервые за время своего существования одна из самых престижных премий приобрела статус международной.

ПРЕМИЯ «ТРАКТОРНЫХ ЗАВОДОВ» СТАЛА МЕЖДУНАРОДНОЙ

Награждение и чествование съехавшихся из 10 субъектов Российской Федерации и 5 европейских государств лауреатов и гостей церемонии в этот раз состоялось в здании Чувашского государственного театра оперы и балета, расположенного в живописной части города – на западном склоне залива.

За 11 лет высшей награды «Тракторных заводов» удостоены 1245 специалистов различных профессий. Толкаясь со своей подслеповатой старенькой камерой среди коллег в качестве народного корреспондента, я каждый раз испытываю гордость за возможность лично познакомиться с лучшими из лучших в машиностроении и первым рассказать об этом своей стране!

В фойе самого большого и одного из красивейших культурных объектов республики расположились несколько экспозиций: фотовыставка «Твои люди, страна!», раритетный трактор ХТЗ 7, представленный Научно-техническим музеем истории трактора. Именно здесь и состоялась встреча талантливых и любящих свое дело людей, гордо носящих звание «машиностроитель», «рабочий», «инженер»… Звон бокалов с шампанским, беспрестанное щелканье затворов и вспышки фотокамер, теплые рукопожатия и объятия коллег, радостные возгласы и улыбки гостей создавали незабываемую атмосферу.

И вот этот момент настал! Двери в зал распахнулись, и под восхищенные взгляды и аплодисменты коллег, родных, близких и гостей мероприятия в зал вошли лауреаты Премии 2013 года – лучшие представители

32 российских и зарубежных промышленных, конструкторских, сбытовых, сервисных предприятий «Концерна «Тракторные заводы».


…А в этот момент на церемонию уже торопились президент Концерна Михаил Болотин и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Только что они завершили прием полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича на одном из ведущих заводов региона ОАО «Промтрактор».

Молодым у нас дорога

Открывая церемонию награждения, глава «Тракторных заводов», как всегда, был лаконичен. Болотин подчеркнул, что Премия призвана поощрять талантливых и инициативных, способных быстро осваивать новое и создавать конкурентоспособную продукцию. В своей приветственной речи к лауреатам Премии и гостям церемонии руководитель региона Михаил Игнатьев отметил: «Мы сегодня с полпредом Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем побывали на Промтракторе и убедились, что на заводе новые станки и соответствующая производительность труда. И я благодарен за это акционерам машиностроительно-индустриальной группы и лично Михаилу Болотину. Я благодарю машиностроителей, приехавших со всей России и из Европы, за стремление всегда побеждать».

По праву самого почетного гостя Глава Чувашии вручил награды лауреатам в номинации «Перспектива года» – молодым, целеустремленным специалистам, в руках которых будущее не только отрасли, но и региона, всей страны.

Со своей стороны, Михаил Болотин вручил Михаилу Игнатьеву Благодарственное письмо от своего имени и от имени депутата Госдумы, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева за поддержку общероссийского социально значимого проекта «Твои люди, страна!», целью которого стали повышение престижа специалистов рабоче-инженерных профессий, привлечение в отрасль молодежи, а также обсуждение актуальных для машиностроения вопросов.

Без нас не покоряются вершины

Победителей в номинации «Менеджер года» награждали легендарный в нашей стране и ближнем зарубежье министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Александр Ежевский, кстати, под руководством которого на Алтайском тракторном заводе выпустили дизельный ДТ-54, и вице-президент «Тракторных заводов» Наталия Партасова. Не по годам бодрый 98-летний Александр Александрович произнес пламенную речь: «Сегодня я вновь побывал на родном для меня заводе «Промтрактор», развитием которого плотно занимался в 80-е годы, когда был на посту министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Визит на предприятие показал – наше дело не пропало, завод в надежных руках, отлично оборудован, выпускает современную технику. Мне отрадно, что в холдинге не забыты славные традиции чествования трудовых кадров. Ежегодная премия «Золотые кадры «Концерна «Тракторные заводы» доказывает, что в машиностроительно-индустриальной группе человеческий ресурс является самой главной ценностью».

Преемственность поколений

Призыв подняться с мест, чтобы почтить вклад старой гвардии в развитие машиностроения страны, а также выразить уважение ветеранам, сидящим в зале, был поддержан всеми единодушно. Представители большой машиностроительной компании преподнесли цветы и приветствовали овациями тех, кто одними из первых запускал производства наших заводов. В числе почетных, уже давно седовласых, гостей, стоявших у истоков известных отечественных предприятий, была большая делегация ветеранской организации Красноярского завода комбайнов. Сибиряки успели побывать с экскурсией на Промтракторе.

Опыт, накопленный годами

В торжестве также приняли участие еще 10 красноярцев – лауреатов специальной номинации «За сохранение уникальных знаний и умений по производству комбайнов» из ОАО «Красноярский завод комбайнов». Вручая им награды, заместитель генерального директора «Тракторных заводов» по производству Александр Титов подчеркнул: «Коллеги провели уникальную операцию по переводу производства комбайнов АГРОМАШ с берегов Енисея на берега Волги».

Лауреатов Премии в номинации «Мастер года» награждал заместитель генерального директора «Тракторных заводов» по экономической безопасности, генерал-лейтенант запаса Валентин Андреев: «Я счастлив вручать награду этим достойным людям».

Интернациональное трудовое братство

Традиционно самой многочисленной является номинация «Рабочий года», на которую были номинированы 53 работника из 10 индустриальных центров России. И впервые в истории отраслевой Премии в ней были представлены коллеги из Австрии, Венгрии, Дании, Германии и Франции. Перед награждением лучших машиностроителей зарубежных предприятий «Концерна «Тракторные заводы» директор австрийской компании Vogel&Noot Landmaschinen GmbH & Co KG Вольфганг Мури рассказал, что специальная комиссия из представителей администрации и работников отбирала достойных для поездки в Россию. В итоге из 10 кандидатов, а это были лучшие производственники и специалисты отделов поставок и продаж, для награждения отобрали всего двух человек.

Процедуру вручения Премии лучшим рабочим машиностроительной отрасли России и Евросоюза провели председатель Центрального комитета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андрей Фефелов и первый вице-президент «Концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков.

«Меня радует, что механизм поощрения Премией развивается и совершенствуется», – подчеркнул лидер отраслевого профсоюзного движения.

Говоря о сотрудничестве, Альберт Баков, в частности, сказал: «Неважно, кто из нас где работает – в Зауралье или Германии, Чувашии или Дании. Конечно, ранее названия иностранных предприятий «Концерна «Тракторные заводы» – Silvatec Skovmaskiner, Luitpoldhuette AG или Vogel&Noot Landmaschinen – многим казались диковинными, сегодня они уже не режут слух и стали привычными для нашей огромной трудовой семьи».

Индустриальная элита


Главная интрига ежегодной Премии заключается в именах тех, кто будет удостоен двух самых престижных номинаций года   «Премия Президента» и «Предприятие года». И когда председатель Попечительского совета Премии, президент «Концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин назвал лучшее «Предприятие года», зал взорвался восторженными возгласами и овациями, отдавая дань уважения коллективу Курганмашзавода. Переходящее знамя «Тракторных заводов» перешло курганским машиностроителям от чебоксарской команды Промтрактор-Промлит, которая дважды подряд завоевывала это высокое звание.

Коллеги из Зауралья вдвойне испытали гордость, когда Болотин вручил именную «Премию Президента», самую престижную из номинаций, единолично присваиваемую главой холдинга специалисту, чья деятельность признана наиболее значимой в рамках машиностроительно-индустриальной группы. В этом году этой наивысшей награды удостоился генеральный директор – главный конструктор ОАО «Специализированное конструкторское бюро машиностроения» Сергей Сальников.

Почти полторы сотни лауреатов пополнили ряды машиностроительной элиты России и Европейского Союза.