Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Надежное утепление здания пенопластом

02.03.2014 — Просмотров: 741
В наши дни большое внимание отделяется экономии энергии и снижению теплопотерь. Это обуславливает распространение применения утепления домов, особенно частного сектора. Одним из широко применяемых для этой цели материалов, благодаря его доступности и универсальности, является пенопласт.

Комплексное утепление дома пенопластом можно произвести снаружи и своими руками. Особенно, если идет речь об изоляции каркасного частного дома. На эту тему в сети можно найти много видео или прочитать отзывы, что будет полезно, если планируется утепление дома снаружи.

Положительные и отрицательные свойства материала

К преимуществам пенопласта перед остальными утеплителями относятся:

  • высокая теплоизоляция;
  • небольшой удельный вес;
  • влагоустойчивость;
  • совместимость с другими материалами;
  • легкая обработка;
  • воздухопроницаемость;
  • высокая звукоизоляция ;
  • низкая цена.

Материал для изоляции стен снаружи предлагается на рынке строительных материалов различной толщины, что дает возможность выбрать оптимально соответствующий конкретным климатическим условиям и им можно сделать утепление каркасного дома (или из бруса) снаружи. Утепление пенопластом хорошо выдерживает резкие перепады температуры и не разбухает или гниет. А обработанный материал антипереновой пропиткой менее токсичен под действием высоких температур, не горит.

Недостатки изоляции пенопластом:

  • легкая воспламеняемость;
  • токсичность при горении;
  • подверженность порче грызунами.

Положительных свойств гораздо больше, что объясняет широкое применение пенопласта для изоляции стен каркасного дома снаружи. Утеплитель не подвержен деформации, изменению размеров под действием атмосферных условий и не сбивается вниз. Проводя утепление деревянного дома пенопластом, следует обратить внимание на паропроницаемость материала, в этом случае более подходящим будет обыкновенный М 15-25.

Внимание! Использование такого с плохой паропроницаемостью водит к отсырению сруба и его гниению впоследствии, кроме этого, понижает теплоизоляцию стен дома.

Чтобы не сделать ошибок при проведении работ по изоляции, будет полезно просмотреть несколько видео клипов по теме на строительных сайтах, специализированных в этой области.

Последовательность проведения работ

Утепление постройки пенопластом, в том числе и каркасного дома, не отличается сложностью, но все же следует придерживаться определенных правил. Начать, конечно, необходимо от подготовки нужных материалов. Количество материала для утепления пенопластом стен дома снаружи вычисляется исходя из площади изолируемых стен и размера листов пенопласта. На строительных сайтах, занимающихся проведением утепления, помещены полезные видео материалы, посвященные вопросу последовательности проведения всех возможных работ.

Подготовка стен

Поверхность утепляемых стен должна быть чистой, сухой и достаточно ровной. Неровности должны быть менее 2-х см, выпуклости сбиваются молотком и удаляются отслоения. После чего поверхность покрывается грунтовкой, подходящей для типа поверхности стен и подходящей для работы снаружи. После ее просыхания производится утепление пенопластом каркасного или другого дома.

Цокольный профиль

Перед поклейкой первого ряда плит по всему периметру низа фасада дома необходимо закрепить цокольный профиль. Это необходимо, чтобы этот ряд получился совсем ровным и, кроме этого, цокольная планка служит защитой от грызунов. Экономить от цоколя, когда выполняется утепление частного каркасного дома, не стоит, так как от этого зависит долговечность конструкции. Для правильной установки металлического профиля по периметру дома используется уровень. С его помощью отбивочным шнуром отмечается точка „0” по поверхности стен сплошной линией, по которой будет крепиться профиль дюбелями. Как это сделать правильно, можно узнать из видео клипов на строительных сайтах.

Поклейка утеплителя

Обратите внимание! Для улучшения сцепления поверхность плит, на которую наносится клей, обрабатывается специальным игольчатым валиком или канцелярским ножом. При наклеивании материала к поверхности стен используется специальный клей для пенопласта. Технология изоляции пенопластом, кроме приклеивания, включает и крепление плит к поверхности стен с помощью тарельчатых дюбелей. Для нанесения клея сплошным слоем используется зубчатый шпатель.

Утепление начинается с оконных и дверных откосов, после чего приклеивается первый нижний ряд. Внимание! Цокольный профиль обеспечит необходимую горизонтальность этого ряда. В следующих рядах, для обеспечения перевязки швов, плиты укрепляются в шахматном порядке. (На эту тему в интернете существует множество видео материала). Дополнительное закрепление плит специальными дюбелями проводится после оклеивания всего дома пенопластом.

Крепление дюбелями

После полного просыхания клея, для чего необходимо около одного дня, производится закрепление утеплителя дюбелями, которые забиваются в угол, в котором встречаются несколько плит, тогда один дюбель фиксирует сразу три из них. Внимание! Первый из дюбелей располагается в центре, следующие - по углам плит.

Заделка швов

После окончания монтажа утепления каркасного или любого другого дома пенопластом снаружи, чтобы избегнуть образования мостиков холода, необходимо ликвидировать все зазоры. Сделать это можно монтажной пеной или, при больших зазорах, приклеиванием кусочков пенопласта. После всех указанных работ, проводится оштукатуривание и покраска стен дома снаружи. Выбрать подходящие материалы для проведения всех работ помогут отзывы клиентов о них.

Источник: UteplenieDoma

На правах рекламы.