Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Как можно самостоятельно организовать утепление потолка в частном доме

04.09.2014 — Просмотров: 301
Одним из этапов строительства частного дома являются работы по утеплению потолка. Не каждый знает, но значительные объемы тепла выходят из жилого помещения не через стены, или окна, а сквозь потолки. Это объясняется простым законом физики, согласно которому теплый воздух поднимается вверх, и через потолок покидает комнаты.

Так можно потерять до 60% всего тепла, которое вырабатывается для обогрева помещения, следовательно, большая часть энергии, а значит и материальных средств, будет тратиться вами зря. Избавить хозяев от такой проблемы сможет такой процесс, как утепление потолка в частном доме, с которым справиться можно будет самостоятельно.

Первое, за что требуется взяться, это выбрать материал, при помощи которого будет происходить утепление. И если 2 десятилетия назад потолки было принято изолировать путем раскладывания на чердаке таких материалов как сухая трава, опилки, шлак, керамзит и даже стекловата, то современные материалы, такие как минеральная вата, являются более удобным и экономически лояльным вариантом. Он прост в эксплуатации, отлично способен удерживать тепло внутри помещения, безопасен с точки зрения возможного возгорания и сравнительно недорогой.

Каким образом можно организовать утепление потолка в частном доме?

Существует 2 способа теплоизоляции комнат - изнутри или снаружи обогреваемого помещения. Оба способны достичь хороших результатов, благодаря которым тепло внутри дома будет поддерживаться параллельно энергосбережению. Различия этих способов будут заключаться как в используемой технологии, так и в материалах, которые предстоит применить. Все строительные материалы разделяют на 2 группы: паропроницаемые и те, которые не пропускают сквозь себя пар. Этот факт определяет тот момент, для какого способа изоляции будет подходить тот или иной материал. Паропроницаемая изоляция применяется при внутреннем утеплении, а непроницаемые материалы - при утеплении потолка со стороны крыши - снаружи обогреваемого помещения.

Для внутренней изоляции потолка от холода можно будет использовать минеральную вату, которую выпускают в форме рулонов или панелей. Данная изоляция называется еще "современной стекловатой". Вместе с создаваемым впоследствии, потолком из гипсокартона подвесного типа, возможно будет создать прочный барьер для исходящего наружу, через трещины и щели, тепла.

Весь процесс изоляции будет состоять из следующих этапов:

  • создание каркаса, который может быть сделан как из металла, так и из дерева, с использованием гвоздей и молотка.
  • В получившиеся на поверхности потолка, промежутки между деревянными рейками или металлическими профилями, закрепляются элементы минеральной ваты.

Чтобы более эффективно прикрепить утеплитель на потолок при помощи плиточного клея, так как он почти сразу же прилипнет к потолку. Не забудьте прочитать инструкцию, которая прилагается к в изоляционному материалу. Так как иногда между потолком и изоляцией нужно будет установить пароизоляционный слой. На следующем этапе потолок обшивают листами гкл или каким-нибудь другим отделочным материалом.

Минеральная вата обеспечивает сохранение теплового эффекта благодаря огромному количеству пузырьков воздуха, которые скрыты внутри панелей. Поэтому во время приклеивания ваты к потолку, а затем прибивания на него гипсокартона, нельзя слишком сильно сжимать изоляционный слой. Однако в случае утепления со стороны внутреннего помещения, ваша комната значительно потеряет в высоте, минимум она станет ниже на 30 см. Но не каждый готов пожертвовать этим, даже ради удержания тепла внутри. В этом случае придется утеплять потолок со стороны чердака.

Внешнее утепление потолка пенопластом

Сначала вы должны удалить мусор на чердаке и выкинуть все старые вещи, потому что пенопластовые плиты должны крепиться на чистую поверхность. Затем измерьте все пространство, и согласно полученным данным необходимо будет приобрести соответствующее количество пенопласта высокой плотности с минимальной толщиной 4 см. Некоторые хозяева, которые не жалеют денег на утепление, предпочитают заменить пенопласт на полистирол, который стоит в 2 раза дороже. Застелите материалом все пространство мансардного этажа. Швы между плитами проклеивают монтажной пеной, которая обеспечит герметизацию. Эта укладка самая простая, но если вы решите использовать чердак под комнату, то стоит организовать стяжку сетку под пенопласт. Данный бетонный слой должен быть более 5 см. В качестве пароизоляционного слоя в этом случае нужно использовать пергаментную бумагу. Уложив на нее пенопластовые плиты, накройте их выбранным вами отделочным материалом, линолеумом или любым другим напольным покрытием.

Статья опубликована при поддержке проекта 1popotolku.ru

На правах рекламы.