Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Водоподготовка для системы отопления

20.11.2014 — Просмотров: 2531
Говоря о стабильном функционировании системы отопления как на промышленных, так и на частных объектах, особое внимание стоит уделить качеству воды. Именно от того, какими свойствами обладает циркулирующая по трубам жидкость, будет зависеть эффективность и надежность всей конструкции.

Как и любая другая система, тесно сотрудничающая с водой, отопительная напрямую зависит от ее состава – и подойдет сюда далеко не любая. Основными минусами технической неподготовленной воды, циркулирующей по трубопроводам страны, является жесткость и засоренность. Оседающая на стенках труб накипь, постепенно увеличивающаяся в размерах, резко снижает теплоотдачу. На толщину налета влияют и механические примеси, присутствующие в потоках помимо солей кальция, что дополнительно снижает пропускную способность трубопроводов и выводит из строя оборудование.

Значение водоподготовки  

Как показывает практика, эффективность загрязненной системы не оправдывает ожиданий, а замена, даже отдельных частей, требует крупных вложений. Но подобной ситуации можно избежать, если заранее позаботиться о водоподготовке.

Если говорить в целом, то водоподготовка для системы отопления это процесс приведения качества воды в соответствие со стандартными требованиями, при которых оборудование будет работать с необходимой силой. Таким образом, эффективная подготовка воды не только обеспечивает отсутствие в воде механических примесей и солей, но и предполагает стабильность работы всей системы водоснабжения и поддержание постоянно низкого уровня коррозии оборудования.

Чтобы наглядно объяснить необходимость водоподготовки для систем отопления, покажем, к каким последствиям может привести ее отсутствие:

  • снижение эффективности системы
  • чрезмерный расход энергии
  • низкий уровень нагрева
  • разрывы труб
  • скорая поломка теплообменника
  • выход всей системы из строя

Влияние воды на КПД

Образующаяся внутри стальных радиаторов и чугунных и стальных котлов коррозия зачастую приводит к скоплению железоокисного шлама, причем не только на самих радиаторах, но и на деталях и насосах. Данный химический процесс негативно влияет на теплоотдачу, но также создает ощутимые преграды для циркулирующей жидкости, что, в свою очередь, приводит к снижению эффективности всей системы.

По статистике, при существующей на большей территории страны технической воде коэффициент полезного действия системы начнет снижаться уже через несколько недель после запуска оборудования. Эти данные основаны на результатах эксперимента компании «Fernox», когда специалисты тестировали типовую систему отопления с котлом из чугуна  на воде с определенным показателем жесткости. Проверка показала, что образовавшаяся накипь в кратчайшие сроки снизила КПД системы на 6,5%.

Чтобы избежать подобных проблем и поддерживать эффективность котла на оптимальном уровне, стоит заблаговременно озаботиться индивидуально разработанной системой водоподготовки. Рассчитывать ее необходимо с учетом возраста, назначения и конструкции системы, а также химического состава исходной воды.

Способы очистки воды

Водоподготовка для систем промышленного и малого отопления построена на одном принципе работы и в целом идентична, разницу составляет лишь мощность. Основные этапы процесса – механическая и последующая химическая очистка. Единственный нюанс в том, что водоподготовка для системы отопления частного дома может включать в себя еще и умягчение воды, тогда как для промышленной сферы такая необходимость возникает редко.

  • Использование фильтра-грязевика

Главный этап очистки циркулирующей воды состоит в избавлении ее от грязи и посторонних механических частиц, ограничивающих свободный проход потоков.

Для очистки природных, сточных, оборотных и технических вод от таких примесей зачастую используется горизонтальный или вертикальный грязевик. Этот цилиндрический аппарат, устанавливаемый в системе центрального отопления и горячего водоснабжения, позволяет добиться высокого качества воды практически из любого источника.

Можно выделить следующие достоинства грязевика:

  • высокая производительность
  • простота в обслуживании
  • экологичность
  • невысокая стоимость
  • широкая область применения

Опыт использования на многих объектах показал, что установка вертикального грязевика позволяет значительно увеличить жизненный цикл теплообменного оборудования и продлить межремонтный период. Благодаря его установке ощутимо снижается расход электроэнергии и увеличивается коэффициент теплопередачи.

  • Химическая очистка

Еще одним этапом подготовки воды для системы отопления является умягчение. Химическая водоочистка удаляет карбонатно-кальциевую накипь в котлах и теплообменных аппаратах, благодаря чему вода становится менее жесткой, а оборудование работает лучше и дольше.

Суть катионитовой очистки состоит в том, что накипеобразующие катионы магния и кальция подменяют катионами солей, которые растворяются или образуют летучие соединения. В наше время в установках в качестве катионитового материала применяют синтетические смолы, сульфированные угли или глауконит, что весьма экологично.

Умягчение воды станет идеальным компонентом программы-минимум водоподготовки для любой отопительной системы, поскольку предотвратит уменьшение теплоотдачи, снижение КПД и повысит общую эффективность работы.

Подводя итог в анализе водоподготовки, можно отметить, что своевременное и разумное внимание к отопительной системе позволит обойтись без внезапных остановок и дорогих внеплановых ремонтов. Водоподготовка с применением хотя бы двух степеней очистки в разы повысит надежность работы оборудования котельной и всей системы теплоснабжения.

Источник: http://aquaboiler.ru/

На правах рекламы.