Концерн Сименс начинает 2011 финансовый год стремительным ростом и рекордной прибылью

28.01.2011 — Просмотров: 340
В I квартале 2011 финансового года концерн Сименс сохранил положительную динамику роста предыдущих кварталов, продемонстрировав 19%-ое увеличение объема новых заказов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Объем продаж концерна также стремительно вырос – на 12%. Прибыль от непрерывной деятельности достигла рекордного показателя и увеличилась на 17% – главным образом благодаря хорошим показателям работы в отраслях с коротким производственным циклом, а также в сфере сооружения электростанций. "Наша задача – повысить эффективность бизнеса. Мы придерживаемся этого принципа в нашей ежедневной работе. Сегодня мы наблюдаем значительный рост объемов заказов и продаж во всех регионах, где мы представлены – и в особенности, на развивающихся рынках. Такая положительная динамика оказывает благоприятное воздействие также на наш бизнес в Германии. В первом квартале мы продемонстрировали отличные показатели деятельности и уверено движемся к достижению целей, поставленных на 2011 финансовый год”, – отметил генеральный директор концерна Сименс Петер Лешер.

Компания подтверждает свои цели на текущий 2011 финансовый год, который заканчивается 30 сентября.

В первом квартале 2011 финансового года, который закончился 31 декабря 2010 года, объем новых заказов концерна Сименс  увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 22,588 млрд. евро. Объем продаж вырос на 12% и достиг 19,489 млрд. евро. За счет положительного курсового эффекта в отчетный период объемы новых заказов и продаж существенно превысили показатели успешного III квартала прошлого года.

Соотношение объемов новых и выполненных заказов компании за первый квартал составило 1,16. На конец декабря 2010 года стоимость невыполненных заказов по трем секторам концерна составила 92 млрд. евро – на конец сентября 2010 год этот показатель был на уровне 87 млрд. евро.

Все три сектора концерна – «Промышленность», «Энергетика» и «Медицина» – внесли свой вклад в увеличение объемов новых заказов и продаж Сименс. Так, в секторе «Промышленность» объем заказов вырос на 22%, а продажи увеличились на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Особенно хорошие показатели работы продемонстрировал дивизион «Промышленная автоматизация и технологии приводов». В секторе «Энергетика» объем новых заказов увеличился на 27% – главным образом за счет новых заказов дивизиона «Производство энергии на ископаемом топливе». Прибыль сектора выросла на 14% – в основном благодаря увеличению прибыли дивизиона «Производство энергии из возобновляемых источников».

По сравнению с первым кварталом прошлого года объем заказов сектора «Медицина» вырос на 10%, объем продаж – на 11%. В результате реорганизации сектора, с начала 2011 финансового года была изменена форма финансовой отчетности. Теперь, наряду с основными показателями деятельности сектора «Медицина» в целом, Сименс дополнительно будет оглашать результаты работы дивизиона «Диагностическое оборудование», который был сформирован после приобретения бизнесов компаний Dade Behring, Bayer Diagnostics и DPC.

Прибыль, достигнутая концерном за первый квартал текущего финансового года, подтверждает устойчивость бизнеса Сименс. Суммарная прибыль секторов достигла 2,229 млрд. евро, что на 6% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего финансового года. Этот показатель включает расходы в размере 261 млн. евро по выплате специального поощрительного бонуса всем сотрудникам компании в ноябре 2010 года. Расходы по выплате бонуса сотрудникам и некоторое снижение прибыли сектора «Медицина» были полностью компенсированы за счет существенного роста прибыли в секторах «Промышленность» и «Энергетика». Прибыль от непрерывной деятельности увеличилась на 17%, достигнув нового рекордного показателя в 1,787 млрд. евро. Этот показатель включает также списание активов подразделения Siemens IT Solutions & Services в размере 136 млн. евро. В декабре 2010 года Сименс огласил свои планы о продаже этого бизнеса компании Atos Origin.

На фоне постоянного улучшения ситуации на рынках, концерн Сименс ожидает увеличение общего объема поступивших заказов по сравнению с прошлым 2010 финансовым годом. Учитывая наличие большого портфеля невыполненных заказов, концерн прогнозирует умеренный органический рост объема продаж в текущем финансовом году. Вместе с тем, по прогнозам Сименс прибыль от непрерывной деятельности должна превысить показатель 2010 года на 25-35%. При такой оценке не была учтена возможность влияния юридических или регуляторных факторов.

Дополнительная информация

Сименс AG (Берлин и Мюнхен) является глобальным поставщиком электроники и электротехники для промышленности, энергетики и здравоохранения. Более 160 лет имя Сименс ассоциируется с техническими достижениями, инновациями, высоким качеством, надежностью и международным характером бизнеса. В 2010 финансовом году, который закончился 30 сентября 2010 года, объем продаж концерна составил 76 млрд. евро, чистая прибыль – 4,1 млрд. евро. По состоянию на конец сентября 2010 года в Сименс работают 405 тысяч сотрудников по всему миру. Детальная информация доступна на сайте www.siemens.com

За дополнительной информацией обращайтесь в «Сименс Украина» к Елене Самбрус по тел. +3 8 (044) 392 24 19, olena.sambrus@siemens.com
За дополнительной информацией обращайтесь:
Siemens Украина
Татьяне Чубенко