«Тракторные заводы» объявили старт масштабной роботизации своих производственных площадок

25.02.2011 — Просмотров: 579

22 февраля 2011 в Москве машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» подписала первый в истории отечественного машиностроения рамочный договор о реализации масштабной роботизации всех производственных площадок холдинга. Партнерами в осуществлении, намеченных крупнейшим в России производителем техники и оборудования планов стали подразделения японской компании - одного из лидеров поставки «умных» роботов -  компании FANUC («ФАНУК Роботикс Европа» и «ФАНУК роботикс Россия»).

«У нас есть четкое понимание, что, ставя перед собой задачу - за пять лет увеличить производство в три раза, мы не можем обойтись без роботизации. Мы считаем, что сотрудничество с мировым лидером робототехники позволит нам добиться поставленной цели», - заявил на подписании документа член Бюро Центрального Совета «Союза машиностроителей России», Президент машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» Михаил Болотин.

В соответствии с договором, «Тракторные заводы» получат доступ к ноу-хау и лучшим технологиям от ведущего мирового интегратора высоких технологий. Предмет данного соглашения включает в себя не только предоставление различных преференций на поставку роботов, но и оказание полной технической поддержки со стороны интеграторов технологий. Российские специалисты получат доступ ко всем обучающим ресурсам и пройдут обязательные программы повышения квалификации при работе со сложным оборудованием.

Ключевыми точками в сотрудничестве компаний выступят железнодорожное и машиностроительное направления индустриальной группы. В первую очередь роботизация коснется производственных площадок Промтрактора, САРЭКСа и Промтрактор-Вагона. Робототехника будет применятся при осуществлении сварки, покраски, гибки и манипуляций, что позволит повысить точность и качество выполняемых работ с деталями, сократить расход используемых материалов и значительно ускорить производственные процессы. Впервые не только в России, но и во всем мире с помощью роботов «ФАНУК» на одном из высокотехнологичных производственных площадок «Тракторных заводов» - ЗАО «Промтрактор-Вагон» - будет введен в действие комплекс дробометных работ.

В перспективе российская машиностроительно-индустриальная группа будет создавать собственные технологические продукты в области робототехники. «Мы рассматриваем «Концерн «Тракторные заводы» в качестве стратегического партнера в России. Мы выбрали лидера, потому что в лице холдинга увидели  правильную философию и силу, способную создавать уникальные технические решения для этого рынка», - прокомментировал начало сотрудничества Генеральный директор «ФАНУК Роботикс Россия» Марко Делаини.

Концерн «Тракторные заводы» - машиностроительно-индустриальный холдинг, являющийся одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом.

В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность «Концерна «Тракторные заводы» представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.
Холдинг занимает лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена его продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Концерна «Тракторные заводы», эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

FANUC - лидери на рынке промышленной автоматизации, станкостроения, числового программного управления и робототехники. Компания FANUC начала свою деятельность по разработке ЧПУ в 1956 году в составе холдинга Futjitsu. В этом же году FANUC представила первый промышленный робот, разработанный и построенный компанией. FANUC внесла огромный вклад в развитие автоматизации и роботизации производства во всем мире. Компания располагает своими собственными лабораториями и исследовательскими центрами, производствами и испытательными площадками, сосредоточенными у подножия горы Фудзи в Японии. Вся продукция FANUC разрабатывается и производится только в Японии.

FANUC Robotics – робототехническое подразделение компании, имеет широкую сеть представительств по всему миру. В Европе FANUC Robotics имеет филиалы в Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Польше, Франции, Чехии и Швейцарии.

«ФАНУК Роботикс» Россия  - с 2008 года занимается продажами промышленных роботов FANUC и комплектующих к ним, предоставляет консультационные услуги и обучение, а так же сервисное обслуживание и техническую поддержку роботов FANUC на территории России и СНГ.

Популярное видео
Изготовление садовой бетонной дорожки