В связи с пожароопасной обстановкой МЭС Сибири усиливают контроль состояния энергообъектов

25.04.2011 — Просмотров: 194
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – усиливает контроль состояния электросетевых объектов 220-1150 кВ в связи с ухудшением пожароопасной обстановки в сибирских регионах. На подстанциях и линиях электропередачи проводится комплекс мероприятий по предотвращению возможных нештатных ситуаций и повышению надежности электроснабжения потребителей десяти субъектов РФ с населением 20,5 млн человек.

По данным пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России, вчера в регионах Сибирского федерального округа действовало 62 пожара общей площадью 4531 га.  По состоянию на 25 апреля действует 31 очаг на площади 662,4 га. В Республике Бурятия и Забайкальском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Хакасия, Красноярском крае существует вероятность перехода огня контролируемых сельхозпалов и несанкционированных отжигов в лесной массив и на территорию населенных пунктов.

С учетом сложившейся обстановки специалисты МЭС Сибири выполняют ряд специальных мероприятий, в том числе дополнительные осмотры линий электропередачи. Во время осмотров воздушных линий особое внимание уделяется зонам, расположенным вблизи сельхозугодий, садовых кооперативов и пустырей. К данному моменту проведены дополнительные инструктажи оперативного и ремонтного персонала о порядке действий в пожароопасный период. Проверена исправность средств связи, а также комплектация аварийного резерва, техническое состояние машин, спецтехники и механизмов для оперативной ликвидации возможных аварий. Налажен обмен оперативной информацией с управлениями МЧС и лесного хозяйства.

Помимо этого, на всех подстанциях МЭС Сибири проверяются средства пожаротушения и систем охлаждения энергооборудования, оценивается состояние кабельных каналов и противопожарных песчаных пересыпок, проводится обваловка наземных резервуаров хранения масла, горюче смазочных материалов, маслоприемных устройств. Для поддержания пожаробезопасного состояния линий электропередачи выполняется прокладка минерализованных полос и расчистка трасс от сухой растительности, кустарников и деревьев.

Также в обязательном порядке всем сельскохозяйственным производителям,  на чьих территориях проходят электросети, направлены памятки о правилах работ в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства и ответственности за противопожарное состояние трасс линий электропередачи.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.

Официальный сайт компании - www.fsk-ees.ru

ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ.
В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории 10 субъектов РФ общей площадью 5114,8 тыс. кв. км с населением 20,5 млн человек. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Сибири составляет почти 26 тыс км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 40 169 МВА. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).

Дополнительная информация:
Ольга Михайлова