Зеленый «зоопарк»

26.09.2011 — Просмотров: 763
Для украинских домовладельцев садовые скульптуры из искусственной травы — это эстетическое удовольствие, а для Евгения Иванушкина — стабильный бизнес с 30% рентабельностью.
Зеленый «зоопарк»
На открытие собственного дела Евгения Иванушкина вдохновили сады Версаля и Ватикана. Там много прекрасных скульптур из живых кустарников. На их создание у французских, голландских и итальянских садовников уходило по 20-30 лет. Украинскому предпринимателю хотелось сделать нечто подобное, только в сроки намного более сжатые. Выход он нашел быстро — «сооружать» садовые скульптуры из искусственной травы. Первая из них появилась 2,5 года назад.

«На тот момент в Украине в свободной продаже даже искусственной травы не было. Но это меня не остановило. Я нашел напольное покрытие, имитирующее траву, и мы с моей женой — дизайнером Еленой Ященко — сделали совершенно некрасивого, и, по правде говоря, немного страшного оленя. Это был наш первый объект. Мы отдали его на реализацию в садовый центр. Розничная цена была незначительной — всего 2,5 тыс. грн. Это едва покрывало наши затраты на производство скульптуры. Но, главное, что его купили спустя две-три недели. Мы поняли, что наша задумка пришлась по вкусу покупателям, наши изделия будут продаваться».

Свою компанию семья предпринимателей окрестила творческой группой Figurio. За 2,5 года работы у них не появилось ни одного конкурента. Евгений это объясняет просто: «Наш бизнес — это очень трудоемкий процесс, а миллионов на нем не заработаешь».

Никакого офиса

«Скульптору не нужен офис, ему нужна мастерская», — говорит Евгений. Свою он соорудил на даче. Оборудование для работы с металлом и обшивкой искусственной травой, место для хранения необходимых материалов — вот и все, что нужно для организации производства. Первоначальные затраты составили всего 4 тыс. грн., которые окупились за первый квартал работы.

Штата наемных сотрудников у Евгения Иванушкина не было и нет. Все изделия пара изготавливает собственными силами. Время от времени к творчеству предприниматели привлекают члена союза дизайнеров Украины Елену Луцкович. После продажи созданной скульптуры заработок делится пропорционально. Сегодня рентабельность его бизнеса составляет в среднем 20-30%.

Основной витриной для продукции Figurio стал web-сайт. Его Евгений также создал сам. Единственное, на что пришлось потратиться, так это на раскрутку ресурса в поисковиках. Первые четыре месяца Иванушкин платил за эти услуги знакомому программисту по $100 ежемесячно. Потом прекратил. Говорит, что клиентов у него и так сейчас достаточно. «Реклама в интернете не сравнится ни с каким другим видом продвижения. Для малого бизнеса она лучше всего. Главное — вывести сайт в десятку лидеров по ключевым словам в Google.

И клиенты пойдут. А вот размещение баннеров и видеобордов нам не принесло никакого эффекта. Наш web-сайт прост: на нем выложены информация о нас, фотографии наших работ, контакты и полезная информация для посетителей сайта в сфере ландшафтного дизайна. И этого вполне достаточно для потребителя»
, — уверен Евгений Иванушкин.

Несмотря на свое уникальное положение на рынке, предприниматели постоянно работают над новыми техническими и дизайнерскими решениями «Сначала мы разработали собственную технологию изготовления каркаса скульптур. Потом встроили в наши скульптуры системы полива и фонтанов. Новая «фишка» пришлась по вкусу клиентам», — говорит собеседник «ВД».

Вечная зелень

Основная клиентура Иванушкина — владельцы загородных особняков. Второй большой группой покупателей, на которую бизнесмен возлагает большие надежды, является частный бизнес. «Все чаще к нам обращаются компании с просьбой изготовить логотип или вывеску по нашей технологии. Это красиво и необычно. Да и по цене сравнимо со стоимостью пластиковых вывесок», — поясняет Иванушкин.

Его бизнес можно смело назвать сезонным. «Зеленых зверей» покупают только в теплое время года. Пик заказов приходится на весну и осень. Чаще всего клиенты отдают предпочтение скульптурам в виде животных. А вот спрос на креативные и необычные объекты невысок из-за их дороговизны. Так, к примеру, дизайнеры готовы создать даже «зеленый» кукурузник с размахом крыльев 3-4 метра — технология позволяет. Но стоить такой ландшафтный агрегат будет $5000, и желающих лицезреть его в собственном саду пока не нашлось. В среднем, скульптура от Иванушкина обходится заказчикам $800-900. Привязка к евровалюте не случайна. Дело в том, что свои скульптуры дизайнер создает из импортных материалов. К примеру, искусственную траву импортирует из Дании. Рад бы покупать и поближе, да, говорит, в Украине не может найти аналоги, которые были бы сопоставимы с импортными не только с точки зрения эстетики и гибкости, но в части безопасности для здоровья человека.

Амбиции предпринимателя высоки. Он убежден, что продукция студии сумеет покорить Европу: «Мы хотим выйти на европейский рынок. Будем заключать прямые договоры с иностранными торговыми центрами, которые будут продавать наши садовые скульптуры. Спрос на них будет — мы уже предварительно изучили этот вопрос. Примерно такие же работы, как у нас, в Европе создают только один-два ландшафтных дизайнера. А стоят они существенно дороже, чем наши. Например, если у нас скульптура стоит $800, то у них ее оценят в $8 тыс.». Очень интересен Евгению и российский рынок. Конкурент для его бизнеса есть только в Санкт-Петербурге, а вот московские просторы до сих пор никем не освоены.
По материалам: Арт студия «Figurio»

Ольга Вилык |  Август 2011, (№317). Журнал "Власть денег"
Пресс-релиз компании: