ЖБИ заводы: Как изготавливают железобетонные конструкции и железобетонные изделия.

28.10.2011 — Просмотров: 342
ПАГ(плиты аэродромные), плиты дорожные, плиты перекрытий (ребристые и многопустотные), заборы бетонные(самостоящие и на фундаментах), сваи, тепловая камера, фбс (фундаментные блоки, блоки фбс), лестничные марши с площадками и без, лестничные ступени, вентиляционные блоки, перемычки  — перечень железобетонных изделий (жби) и железобетонных конструкций (жбк) поистине огромен. Каждое из этих  железобетонных изделий имеет определенную систему армирования, состав бетона (рецептуру) и  технологию изготовления, характерную для каждого конкретного железобетонного изделия. Все эти показатели регламентируются ГОСТами.
Например, плиты перекрытий и перемычки, которые работают на изгиб, обязательно производят из железобетона, предварительно напряжённого. В подготовленную для жби изделия форму на специально оборудованные упоры ставят арматурные стержни, затем натягивают их (есть два способа: механический (при помощи домкратов), или термо-механический (при помощи разогревания электрическим током), а затем закрепляют в вытянутом положении в форме.

Заливка смеси бетона, а затем виброуплотнение может производиться на специальных стендах (с применением пустотообразователей), либо на конвейере,  в том числе и различными способами роликового формования или проката, после этого ЖБИ изделия непосредственно в форме отправляют на обработку тепловую в специальных камерах. Цель такой тепловой обработки — ускорение процессов твердения бетона, после 8-12 часов при t 80-95°C жби изделие набирает примерно 65-75%  от необходимой марочной прочности, которая соответствует 28 суткам затвердевания бетона в естественных условиях. После затвердения жби изделия,  арматурные напряженные стержни высвобождают из креплений на стенках формы жби изделия. Арматурные стержни немного сжимаются в длине, и их напряжение передается непосредственно бетону в железобетонном  изделии — в областях, прилегающих к данным арматурным стержням формируется, так называемое, напряжённое состояние.

ЖБИ изделия цилиндрической формы (например кольца, стойки  и т.д.) производят с помощью метода центрифугирования. Сначала в специальную полуформу, которая размещается на стенде центрифуги, устанавливаются арматурные стержни (если необходимо, из также могут натягивать), затем сверху навивается металлическая проволока — таким образом формируется каркас будущего железобетонного изделия. Затем, с помощью специального ложкового бетонораздатчика распределяется  по всей длине полуформы бетонная смесь, одну часть полуформы накрывают сверху другой частью и включают центрифугу. На первоначальном этапе, смесь бетона, из-за центробежных сил, начинает распределяться у внешней поверхности формы. На последующих этапах, за счёт изменения частоты вращений центрифуги, осуществляется  уплотнение бетона и формование самого железобетонного изделия. Затем жби изделия также проходят тепловую обработку.

Пресс-релиз компании: