В Чебоксарах распахнул двери первый Музей истории трактора

31.10.2011 — Просмотров: 235
Торжественная церемония открытия единственного в России негосударственного научно-технического Музея истории трактора состоялась 29 октября в Чебоксарах, где расположена штаб-квартира машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы».
В Чебоксарах распахнул двери первый Музей истории трактора

Праздничное мероприятие собрало несколько тысяч человек. Специально для посетителей была развернута импровизированная полевая кухня «Привал тракториста», а на сценической площадке состоялось выступление фольклорных коллективов. Желающие также могли прокатиться с детьми на трактор-поезде, который буксировался «Агромаш -85ТК» - новым трактором в линейке «Концерна «Тракторные заводы». А параллельно состоялся веселый розыгрыш моделей сувенирных тракторов.

«Поздравляю всех тех, кто нашел время и желание посетить открытие Музея трактора, – сказал в приветственном слове к первым посетителям президент «Концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин. – Мы постарались собрать интересные экспонаты, отображающие историю отечественного тракторостроения. И эта экспозиция никого не оставит равнодушным». В свою очередь глава Чувашии Михаил Игнатьев сообщил, что ему выпала почетная миссия участвовать в открытии Музея тракторостроения. В связи с этим руководитель республики поблагодарил «Концерн «Тракторные заводы» и Союз машиностроителей России за создание уникальной экспозиции. Музей обогатит самым лучшим образом не только культуру чувашского народа, но и всей России. Проект интересный и, несомненно, будет способствовать тому, что подрастающие поколения будут мечтать стать инженерами и конструкторами.

«Сегодня не только знаменательное событие – день открытия удивительного музея, – сказал на церемонии открытия председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев. – Сегодня день рождения комсомола. А ведь благодаря комсомольской стройке в Чебоксарах появилась мощная тракторостроительная отрасль. Это наша общая история. Это история нашей доблести, когда мы все объединялись на основе активной гражданской позиции. Признаком сегодняшнего дня является восстановление возможности реализовывать себя в конкретных делах. Промтрактор делает это успешно. И музей – одно из таких дел. А вместе с Промтрактором активно движется вперед вся Чувашская республика. Абсолютно уверен в ее будущем. И это будущее за нами».

«В столице российского тяжелого тракторостроения мы открываем музей истории трактора, – с такими словами обратился к первым посетителям Музея исполнительный директор ОАО «Промтрактор», председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Щетников. –  Здесь запечатлена история отечественного тракторостроения. И я горд, тем, что являюсь продолжателем традиций российского машиностроения». Также Сергей Щетников от лица коллектива ОАО «Промтрактор» вручил Музею трактора восстановленный бульдозер Т-330. Именно с этой машины 36 лет назад началась история Чебоксарского завода промышленных тракторов. А Юрий Костромичев, директор завода «Промтрактор-Промлит» презентовал восставленный трактор ДТ-54.

Комитет при Бюро Центрального совета Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному, дорожно-строительному машиностроению (Комитет) был создан 3 апреля 2008 года и является постоянно действующим консультационно-совещательным органом при Бюро Центрального совета «Союз машиностроителей России».

Основной целью деятельности Комитета является содействие обеспечению совершенствования механизмов правового, нормативного, административного и рыночного регулирования деятельности отраслей машиностроительного комплекса, обеспечивающих развитие отечественного тракторного, сельскохозяйственного, лесозаготовительного, коммунального, дорожно-строительного, подъемно-транспортного машиностроения и производства лифтов,  а также консолидированная выработка программ по развитию указанных отраслей машиностроительного комплекса и осуществление  координации и своевременного контроля эффективности их реализации.